Главная » Беседы о кометах
Разрешающая способность глаза

Еще одной важной способностью нашего зрения является возможность различать две близко друг к другу расположенные точки, которая называется разрешающей способностью, или остротой зрения. В качестве стандарта остроты зрения принята способность различить две точки, разделенные углом в 1'. Под таким углом видны, например, 2 точки, отстоящие друг от друга на 1 метр и рассматриваемые с расстояния 3438 метров.

Среди молодых людей с острым зрением есть и такие, которые обладают разрешающей способностью глаза в 30", то есть удвоенной остротой зрения. Лица, способные различить две точки только при угловом расстоянии в 2', обладают остротой зрения 0,5. Из опыта известно, что глаз наиболее остро видит, когда диаметр зрачка равен 3 миллиметрам, в это время ему свойственна наивысшая разрешающая способность.

Одним из элементов, определяющих разрешающую способность глаза, является размер светочувствительных клеток сетчатки. Клетки колбочек ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 5948 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Регистрация слабого света

Светочувствительные клетки сетчатки делятся на два вида, носящие названия палочек и колбочек. Колбочки являются цвето-чувствительными, в то время как палочки важны для различения слабого света. В центральной части желтого пятна сетчатки сконцентрированы одни только колбочки, а вокруг него колбочки и палочки перемешаны. По мере удаления от желтого пятна количество колбочек уменьшается и, напротив, возрастает число палочек. Если мы фиксируем взгляд на каком-либо предмете, то глаз сразу фокусирует его изображение на желтом пятне, и предмет становится отчетливо видимым.

На остальной части сетчатки изображение регистрируется менее отчетливо, однако реагирующие на слабый свет палочки как раз в большом количестве распределены на периферии сетчатки. Именно эти светочувствительные клетки, обладающие свойством реагировать на слабый свет, и нужны при наблюдении, скажем, слабой звезды. В частности, это качество зрения может быть использовано при ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2809 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Телескоп и человеческий глаз

Галилео Галилей был первым, кто стал вести наблюдения небесных тел с помощью телескопа, который он сам" и изготовил. Произошло это в 1610 году. Наблюдение небесных тел, осуществляемое непосредственно человеческим глазом с помощью телескопа, называется визуальным наблюдением. Галилей благодаря такому визуальному наблюдению небесных тел сделал много важных открытий. Перечислим лишь самые значительные из них: открытие пятен на Солнце и кратеров на Луне, выявление фаз у Венеры, обнаружение четырех крупных спутников Юпитера, выявление «окружения» Сатурна (кольца Сатурна не были .различимы в его телескоп), представление о Млечном Пути как об области повышенной концентрации звезд и т. д.

Поскольку даже при использовании телескопа то, что мы наблюдаем, мы видим с помощью глаза, необходимо, очевидно, сказать несколько слов и о зрительных способностях человека.

Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4468 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Шкала яркости звезд

Возникает вопрос: насколько слабые кометы могут обнаружить «охотники за кометами»?

Выяснилось, что невооруженный глаз человека, адаптировавшийся к темноте, способен различать в темноте свет силой в 1 свечу (свеча — устаревшее название единицы измерения силы света, вместо которого сейчас принят термин «кандела») на расстоянии 2 километров. Наиболее слабые звезды, которые еще способен различить невооруженный глаз человека в темную безлунную ночь, в астрономии принято считать звезда^ ми 6-й звездной величины. 20 наиболее ярких звезд на небе принимаются за звезды 1-й звездной величины. Остальные видимые невооруженным глазом звезды, заключенные по блеску между самыми яркими и самыми слабыми, разделяются, таким образом, на 5 ступеней яркости, то есть на 5 звездных величин. Эта градация яркости звезд была введена еще греческим астрономом Гиппархом 150 лет до начала новой эры.

В 1830 году Джон Гершель, сын Вильяма Гершеля, исследуя вопрос о класс ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4007 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Вероятность открытия кометы

Каково же соотношение между временем поиска и частотой открытий? Цутому Секи, один из соавторов открытия кометы Икейя — Секи, начал заниматься поиском комет в августе 1950 года. Впервые ему удалось открыть комету е< октябре 1961 года, так что для этого потребовалось 11 лет и 2 месяца. Было подсчитано, что фактически за этот период им бьшо затрачено на поиск комет около 993 часов чистого времени. Можно представить себе, какие чувства он испытывал все это время.

Может быть, на этом долгом пути поиска ему не раз приходила в голову мысль прекратить свое занятие. Во всяком случае он написал своему предшественнику Хонде письмо, в котором чувствовалась горечь от того, что, не смотря ни на какие усилия с его стороны, ему не удается добиться открытия. Он также спрашивал старшего товарища о том, что, возможно, его методика поиска несовершенна или неправильна и просил совета, как ем у следует поступить. Ответ, полученный от Хонды, гласил: «Если ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4389 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Элемент случайности в поисках комет

Случалось, что некоторые «охотники за кометами», пренебрегавшие упорными поисками, обнаруживали новые кометы совершенно случайным образом. Так, австриец Шпиталер, получив сообщение о том, что итальянский астроном Зона 15 ноября 1890 года открыл новую комету 8-й звездной величины, на следующий день, 16 ноября, настроив свой 67-сантиметровый рефлектор для наблюдения этой кометы, тут же неподалеку от нее обнаружил другую новую комету.

Открытая в ноябре 1895 года американцем Перрайном на Ликской обсерватории комета (1895с) по мере приближения к Солнцу становилась все более яркой. Даже невооруженным глазом можно было заметить, что она обладает небольшим хвостом. Приблизившись к концу года к Солнцу, она перестала быть видимой. 30 января следующего года эта комета, как бы отделившись от лучей солнечного света, снова стала доступной для наблюдения, что и было констатировано Перрайном. Поскольку Перрайн был уверен, что это ранее откр ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3117 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Кометы и женщины-астрономы

Одной из первых женщин-астрономов, родоначальницей плеяды современных женщин-астрономов, была англичанка Каролина Гершель, родившаяся в Германии. Она была сестрой Вильяма Гершеля, ставшего известным сразу после открытия им Урана в 1781 году.

Вильям был органистом в церкви, но вместе с тем испытывал большой интерес к астрономии. Ему. захотелось иметь большой телескоп, и он начал самостоятельно шлифовать зеркало, необходимое для телескопа-рефлектора. В то время, естественно, не было еще налажено производство подобного рода инструментов. Зеркало телескопа приходилось делать из сплава меди и олова, и на его изготовление должно было уйти много времени. Каролина приносила брату в мастерскую еду и, как рассказывают, даже читала ему вслух интересные книги, пытаясь скрасить долгие часы его утомительной работы.

Когда телескоп был, наконец, изготовлен, Вильям Гершель использовал его для проведения последовательных и тщательных наблюдений разл ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3237 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Сумеречный свет как помеха

При поиске комет на рассвете, заметив заинтересовавший его небесный объект, астроном-любитель начинает делать его зарисовку, но нарастающий свет зари мешает закончить работу, поле зрения светлеет, и слабый объект постепенно становится невидимым. Любителю приходится завершать набросок, соревнуясь с рассветом, и он испытывает глубокое чувство досады. Сумерки являются одной из помех не только при поисках комет, но и при наблюдении небесных тел вообще. При фотографировании небесных тел, когда изучаемый объект слаб, хочется хоть чуть-чуть задержать рассвет. Для регистрации такого объекта приходится увеличивать экспозицию. Но если сделать снимок со слишком большой выдержкой, то слабый объект все равно «пропадет» на передержанном ярком фоне неба.

Аналогичным серьезным препятствием для вечерних наблюдения является долгий период светлых сумерек после захода Солнца. Сумеречный свет возникает вследствие рассеивания солнечного света в верхних слоях з ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4170 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Паразитные изображения

Когда объектив телескопа направляется на яркую звезду, в поле зрения могут появиться пятна света, которых в действительности нет на наблюдаемом участке неба. Этот отраженный от поверхностей линз или оправы объектива свет, попадающий так или иначе в поле зрения, носит название ложного, или паразитного изображения. Если вы хорошо изучили все особенности вашего телескопа, то быстро распознаете эти паразитные изображения, но, если вы еще не очень хорошо привыкли к вашей аппаратуре, то в подобном случае можете прийти к заключению, что обнаружили комету.

Если вы внимательно приглядитесь, то сможете обнаружить, что взаимное расположение наблюдаемого вами светового пятна и звезды изменяется. Это еще более уверит вас в том, что обнаружили не что иное, как комету, и вы срочно сообщаете об этом на обсерваторию. Однако положение паразитного изображения, порожденного яркой звездой, изменялось потому, что изменялось взаимное расположения телескопа и яркой ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2949 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Основы методики поиска комет

Методика поиска комет не предусматривает каких-то особых секретов. Основное, чем должен руководствоваться «охотник за кометами», состоит в том, чтобы иметь возможность просмотреть большой участок неба и при этом, перемещая объектив телескопа в различных направлениях, постараться заметить слабый свет кометы. При слишком быстром передвижении объектива телескопа можно пропустить слабую комету, если же его передвигать медленно, опознавая небесные тела последовательно одно за другим, то на это уйдет много времени и не получится широкого поля поиска.

К счастью, кометы обычно видны как протяженные небесные тела несколько большего размера, чем неподвижные звезды, и поэтому их нетрудно распознавать среди бесчисленного множества звезд. У малых комет, которые могут быть замечены только в телескоп, хвост обычно не виден. Как уже отмечалось ранее, есть много неотчетливо видимых небесных тел, таких, как туманности, звездные скопления и т. д., которые ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3467 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 »
Используются технологии uCoz