Регистрация слабого света
Светочувствительные клетки сетчатки делятся на два вида, носящие названия палочек и колбочек. Колбочки являются цвето-чувствительными, в то время как палочки важны для различения слабого света. В центральной части желтого пятна сетчатки сконцентрированы одни только колбочки, а вокруг него колбочки и палочки перемешаны. По мере удаления от желтого пятна количество колбочек уменьшается и, напротив, возрастает число палочек. Если мы фиксируем взгляд на каком-либо предмете, то глаз сразу фокусирует его изображение на желтом пятне, и предмет становится отчетливо видимым.
На остальной части сетчатки изображение регистрируется менее отчетливо, однако реагирующие на слабый свет палочки как раз в большом количестве распределены на периферии сетчатки. Именно эти светочувствительные клетки, обладающие свойством реагировать на слабый свет, и нужны при наблюдении, скажем, слабой звезды. В частности, это качество зрения может быть использовано при наблюдении таких неточечных небесных тел, как кометы или туманности, которые глаз после быстрой адаптации легко различает, хотя определение им цвета при этом затруднено.
Зрачок глаза автоматически меняет свой диаметр в зависимости от яркости наблюдаемого окружения. В ясную солнечную погоду на улице его диаметр около 2 миллиметров, а в сумерки он может расшириться до 6—7 миллиметров. Считается, что в условиях полной темноты зрачок глаза при напряжении зрения может расширяться и до 8 миллиметров. При слежении за слабым светом кометы необходимо остерегаться сужения зрачка, которое происходит при взгляде на яркий свет. Сетчатка, освещенная сильным светом, мгновенно теряет способность различать слабый свет, и, чтобы вновь вернуть зрение в прежнее состояние, требуется от 10 до 30 минут. Поэтому для зарисовки положения небесного объекта или для сверки с картой звездного неба необходимо применять крайне слабую подсветку.
|