Главная » Беседы о кометах
Распады кометы Биэлы

Открытая в 1826 году австрийцем Биэлой комета имела период обращения 6,7 года. Было установлено, что эта комета появлялась на небе прежде в 1772 и в 1805 годах. Она снова появилась, как и предполагалось, в 1832 году, однако во время следующего ее предвычисленного появления в 1839 году комета не наблюдалась. Она была вновь найдена 26 ноября 1845 года де Вико в Риме. В начале следующего года, 13 января, было замечено, что комета раскололась на две части, и как бы две отдельные кометы продолжали двигаться рядом по небу. В конце марта менее яркая из них пропала из виду, а в конце апреля то же произошло и с более яркой.

В 1852 году в течение трех недель удалось проследить совместное движение этих двух комет, удалившихся друг от друга уже на несколько большее расстояние, чем прежде. В следующий раз, то есть в 1859 году, наблюдение было невозможно из-за неудобного расположения комет относительно Солнца и Земли. Согласно предположительным расчетам ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3534 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Метеорные потоки

Пылевые частицы, выделяемые из головы и хвоста кометы, рассеиваются в виде постепенно расширяющейся полосы вдоль орбиты кометы. Если кометная орбита пересе* кается с орбитой Земли, то при вхоясдении последней в пределы этой полосы поток пылевых частиц встречается с земной атмосферой. Пылевые частицы, движущиеся, скажем, по параболической орбите вокруг Солнца, при пересечении земной орбиты обладают скоростью 42,4 километра в секунду. С другой стороны, скорость движения Земли по орбите составляет 30 километров в секунду. Таким образом, при встрече пылевого потока с Землей его относительная скорость может составить около 72 километров в секунду. С такой огромной скоростью пылевые частицы «врезаются» в земную атмосферу! Даже если пылевой поток будет сближаться с Землей «вдогонку», то и тогда скорость столкновения составит 12 километров в секунду.

Из-за трения при движении в атмосфере частицы пыли раскаляются и начинают ярко светиться. Это производит пр ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2861 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Применение электронной техники

Явление возникновения электрического заряда при воздействии света на вещество называется фотоэффектом. Общеизвестно использование этого эффекта в фотоэлементах и в солнечных батареях. Естественно ожидать, что при измерении количества света электрическими средствами точность измерений должна быть высокой, и поэтому многие астрономы исследовали возможности использования фотоэффекта для целей фотометрии небесных тел.

В 1940 году был создан электронный фотоумножитель, в котором, помимо фотоэффекта, использовалось и явление так называемой вторичной электронной эмиссии. С этого момента стало сравнительно легко и с достаточно хорошей точностью проводить фотометрию слабых астрономических источников.

Существенным препятствием для проведения точных измерений являются шумы. В том случае, когда полезный сигнал смешан с очень сильными шумами, проведение точных измерений становится невозможным. Создан-: ная в последнее время электронная ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3498 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Повышение светочувствительности фотоматериалов

Если обратиться к истории развития техники- фотографии со времени первого дагеротипа 1839 года, то можно сказать, что это прежде всего история стремительного роста светочувствительности фотоматериалов. В 1851 году появилась коллодиевая мокрая пластинка, которая по сравнению с пластинкой дагеротипа имела в 100 раз большую чувствительность, а в последующем ее чувствительность была повышена еще в несколько раз.

В 1871 году была изобретена галогенизи-рованная серебряная эмульсия — самый чувствительный фотоматериал того времени. Его светочувствительность была в 10 раз выше, чем у мокрой пластинки, а по сравнению с сухой пластинкой дагеротипа светочувствительность . возросла примерно в 10 ООО раз. Теперь в принципе каждый, кто пожелал бы, мог заняться фотографией. С ростом потребностей в фотоматериалах росло и их производство, улучшались технология изготовления и качество, выросла целая отрасль современной промышле ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3142 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Камера системы Шмидта

Для фотографирования диффузного ceel'a от комет и туманностей желательно использовать оптику с большой светосилой, однако при увеличении светосилы линз быстро возрастают хроматическая и другие аберрации. В телескопе-рефлекторе хроматическая аберрация полностью отсутствует, но при увеличении относительного отверстия развивается растущая к краю поля зрения аберрация, называемая комой. Кома является самым большим недостатком параболического зеркала — из-за нее звезда, не попавшая в центр поля зрения, принимает вид кометообразного тела. Хотя пятиметровый телескоп-рефлектор Хэйла имеет светосилу 1:5, поле зрения получаемых им хороших изображений составляет всего только 5°.

Линза, уменьшающая кому и расширяющая тем самым поле зрения, была сконструирована Россом (афокальная коррекци-онная линза Росса) и с тех пор стала стандартной принадлежностью крупного телескопа. Правда, следует отметить, что даже при ее применении диаметр эффективно используемого ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3871 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Разработка высококачественных объективов

Поскольку фотографирование методом дагеротипа отличалось очень низкой чувствительностью фотоматериала, возникла проблема создания как можно более светосильного объектива. В 1840 году Пецваль из Венского университета разработал такой объектив, а Фойгтлендер его изготовил. Объектив- Пецваля представлял собой комбинацию из двух групп линз по две в каждой. Поле зрения было несколько сужено, зато относительное отверстие достигало 1:3,4, благодаря чему при фотографировании человека, даже расположенного в тени, требовалась гораздо меньшая выдержка — до 1—2 минут. Этот объектив получил название «портретного» и стал производиться в значительных количествах.

В. это время на Ликской обсерватории работал известный астроном Барнард, прославившийся своими открытиями комет. К его -заслугам принадлежит также и применение «портретного» объектива для фотографирования небесных объектов. Изготовив специальный телескоп с экваториальной монт ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3070 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Экваториальная монтировка телескопа

При удлинении времени экспозиции для накопления слабого света от небесного объекта на поверхности фотоэмульсионного слоя существенным становится тот факт, что небесный объект совершает движение в поле зрения фотокамеры за счет вращения земного шара (суточное движение небесных светил). После того как вы обнаружили небесное тело, навели на него фотокамеру, оно медленно смещается с востока на запад, и телескоп должен следовать за его суточным движением. С этой целью на каркасе, поддерживающем телескоп, монтируется так называемая полярная ось, которая параллельна оси вращения Земли. Такая ось оборудована устройством, регулирующим вращение телескопа с полным оборотом около нее за 24 часа.

Поскольку при наличии только одной оси невозможно свободное направление телескопа на избранную точку неба, перпендикулярно к ней устанавливается вторая ось, называемая осью склонений. Телескоп устанавливается в перпендикулярном к этой оси направ ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2714 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Фотография и астрономические наблюдения

В 1839 году француз Дагер открыл метод получения серебряного изображения с использованием светочувствительного слоя из иодистого серебра на специальной пластинке, которая получила название дагеротипа. Его светочувствительность была исключительно низкой. Например, для того чтобы сделать фотопортрет человека в дневное время вне помещения, требовалось время выдержки около 1 часа. Среди тех, кто сразу оценил полезность применения этого метода в астрономии, был французский астроном Араго. Он сделал сообщение об открытии Дагера на заседании Французской академии и опубликовал свой способ применения данного открытия.

Эта новость быстро распространилась, и не только в научных кругах. Американец Дрейпер приложил много усилий для того, чтобы вновь изобретенный метод фотографирования нашел применение в процессе наблюдений небесных тел. В 1840 году ему впервые удалось сделать снимок Луны на серебряной пластинке дагеротипа. В 1850 год ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4026 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Современные крупные телескопы

Пятиметровый телескоп-рефлектор с его огромной светосилой оправдал ожидания астрономов, в частности, вместе с развитием (после второй мировой войны) радиоастрономии он способствовал получению' новых данных об отдаленных районах Вселенной, что привело к существенным изменениям наших представлений о ней. Однако одержимость астрономов в получении новых познаний поистине не имеет границ. С целью получения данных о более слабых источниках излучения было запроектировано в Советском Союзе создание телескопа с шестиметровым зеркалом. После преодоления ряда технических трудностей этот телескоп был осенью 1976 года смонтирован и начал действовать на новой обсерватории, построенной на Кавказе.

О том, насколько велик этот телескоп, говорит уже его общий вес, достигающий 500 тонн. Так называемое ведение телескопа, необходимое для удержаний наблюдаемого объекта в поле зрения, осуществляется с помощью электронной вычислительной техники. При диаметре ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3208 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Алюминиевое напыление и стекло с малым тепловым расширением

В 1935 году американец Стронг открыл новый способ покрытия зеркала — путем напыления алюминия на поверхность в вакууме. Этот метод нашел применение при производстве зеркал для астрономических телескопов вместо прежнего метода серебрения поверхности зеркала. Алюминиевая поверхность по сравнению с посеребренной обладает лишь незначительно меньшим коэффициентом отражения в желтой части спектра (около 90%), однако ее отражательная способность в диапазоне от голубого до фиолетового цветов еще ниже (коэффициент отражения здесь можно считать исключительно высоким, если он достигает 80%). Поскольку обычные фотоматериалы наиболее чувствительны именно к синим лучам, замена посеребренной поверхности алюминированной в наибольшей степени ощущается при фотографических наблюдениях.

Следует отметить, что в Японии метод алюминиевого покрытия зеркал был разработан и внедрен в производство всего на полгода позже, чем это был ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4389 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 9 10 »
Используются технологии uCoz