Телескоп и человеческий глаз
Галилео Галилей был первым, кто стал вести наблюдения небесных тел с помощью телескопа, который он сам" и изготовил. Произошло это в 1610 году. Наблюдение небесных тел, осуществляемое непосредственно человеческим глазом с помощью телескопа, называется визуальным наблюдением. Галилей благодаря такому визуальному наблюдению небесных тел сделал много важных открытий. Перечислим лишь самые значительные из них: открытие пятен на Солнце и кратеров на Луне, выявление фаз у Венеры, обнаружение четырех крупных спутников Юпитера, выявление «окружения» Сатурна (кольца Сатурна не были .различимы в его телескоп), представление о Млечном Пути как об области повышенной концентрации звезд и т. д.
Поскольку даже при использовании телескопа то, что мы наблюдаем, мы видим с помощью глаза, необходимо, очевидно, сказать несколько слов и о зрительных способностях человека.
Рис. 11. Схематическое изображение человеческого глаза: 1—сетчатка ; 2 — желтое пятно; 3 — роговица; 4 — зрачок; 5 — хрусталик; 6 — глазное яблоко Глаз представляет собой оптическую систему, некоторым образом напоминающую фотокамеру (рис. 11). Глазное яблоко размером около 25 миллиметров соответствует корпусу фотокамеры, роль объектива играют роговица и хрусталик, а роль диафрагмы — радужная оболочка глаза и зрачок. Во внутренней части глазного яблока имеется сетчатка, которая соответствует светочувствительной пленке в фотоаппарате. Однако надо сразу сказать, что эти сравнения очень условны, и сетчатка, состоящая из светочувствительных клеток, обладает весьма сложным строением. Расположенное в центральной части сетчатки желтое пятно является наиболее чувствительной ее частью.
|