Ближайшая к Солнцу планета Меркурий остается самой таинственной среди внутренних планет Солнечной системы. Прячась в лучах Солнца, Меркурий является объектом, трудным для наблюдения с Земли.
Просмотров: 5796 |
Подобно нашей Луне, Меркурий покрыт кратерами, свидетельствующими об интенсивной метеоритной бомбардировке на раннем этапе истории Солнечной системы. В 1974 космический аппарат "Маринер-10" посетил эту самую близкую к Солнцу планету и получил детальные снимки ее измученной поверхности, которые до сих пор остаются уникальными.
Просмотров: 5151 |
Меркурий может наблюдать каждый. Сразу после захода Солнца или же на востоке перед его восходом видна яркая планета. По блеску она только немного уступает Венере. Это и есть Меркурий. Но наблюдать его в это время можно недолго, около полутора часов, не более. Другое дело – в телескоп. Но и в телескоп никаких деталей на Меркурии вы не увидите. Вплоть до недавних исследований Меркурия с помощью современных экспериментальных средств считали, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одной и той же стороной, поэтому там, под Солнцем очень жарко. Моря на Меркурии изображались состоящими из расплавленных металлов. Берега рисовались похожими на лунный ландшафт.
Просмотров: 9171 |
Направляющийся к Меркурию космический зонд «Мессенджер» выполнил манёвр вблизи Венеры.
Просмотров: 8160 |
Наблюдать Меркурий в телескоп можно в моменты утренней или вечерней видимости вблизи элонгаций, когда на небосклоне он удаляется от Солнца максимум на 29°. Но из-за большого наклонения орбиты Меркурия к эклиптике увидеть Меркурий эти периоды можно не всегда.
Просмотров: 7215 |
О поверхности ближайшей к Солнцу планеты ничего не было известно до полёта космического аппарата "Маринер-10", запущенного 3 ноября 1973 г. Вес научной аппаратуры составлял около 80 кг. Сначала аппарат был направлен к Венере, в поле тяготения которой получил гравитационный разгон и, изменив траекторию, 29 марта 1974 г. подлетел к Меркурию.
Просмотров: 7653 |
С первых переданных космическим аппаратом фотографий на ученых смотрела знакомая им Луна (ученые были поражены!), или по меньшей мере, ее близнец - на поверхности Меркурия оказалось множество кратеров, которые совер-шенно не отличались от идентичных лунных. И лишь тщательные исследования снимков позво-лили установить, что всхолмленные участки вокруг лунных кратеров, сложенные из материала, выброшенного при кратерообра-зующем взрыве, почти в полтора раза шире меркурианских - при одинаковом размере кратеров. Объясняется это тем, что большая сила тяжести на Меркурии препятствовала более далекому разлету грунта.
Просмотров: 11078 |
Исследования фотографических изображений поверхности Меркурия позволили составить вероятную картину эволюции этой планеты. В начальный период своей истории Меркурий, по-видимому, испытал сильное внутреннее разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох активного вулканизма.
Просмотров: 10475 |
Более двух третей изученной поверхности планеты сформировалось очень давно, около 4-х млрд. лет назад. Эти области покрывает великое множество кратеров. Наиболее известная деталь поверхности - Равнина Зноя - имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне.
Просмотров: 8327 |
Когда космический аппарат «Маринер-10» передал первые снимки Меркурия с близкого расстояния, астрономы всплеснули руками: перед ними была вторая Луна! Поверхность Меркурия оказалась усеянной сеткой из кратеров разных размеров, совсем как поверхность Луны. Их распределение по размерам тоже было аналогично лунному. Большая часть кратеров образовалась в результате падения метеоритов.
Просмотров: 4605 |
В XIX веке появилась гипотеза о том, что Меркурий ранее являлся спутником Венеры. В 1976 году был произведен математический расчет этой гипотезы, который показал, что это может объяснить потерю вращательного момента у Меркурия и Венеры, большой эксцентриситет орбиты Меркурия, резонансный характер движения Меркурия вокруг Солнца. Убегание Меркурия могло произойти за 500 миллионов лет и сопровождалось огромным выделением энергии, которое разогревало и Венеру, и ее спутник. Эта гипотеза помогает объяснить и наличие магнитного поля у Меркурия, и химический состав его ядра.
Просмотров: 8483 |
Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. А период его обращения вокруг своей оси относительно звезд в точности равен 2/3 меркурианского года. При таких точных соотношениях вращение называют резонансным. Все особенности движения Меркурия во многом связаны с гравитационным влиянием Солнца, в том числе и изменения в ориентации орбиты планеты.
Просмотров: 29962 |
|