С первых переданных космическим аппаратом фотографий на ученых смотрела знакомая им Луна (ученые были поражены!), или по меньшей мере, ее близнец - на поверхности Меркурия оказалось множество кратеров, которые совер-шенно не отличались от идентичных лунных. И лишь тщательные исследования снимков позво-лили установить, что всхолмленные участки вокруг лунных кратеров, сложенные из материала, выброшенного при кратерообра-зующем взрыве, почти в полтора раза шире меркурианских - при одинаковом размере кратеров. Объясняется это тем, что большая сила тяжести на Меркурии препятствовала более далекому разлету грунта.
Оказалось, что на Меркурии, как и на Луне, имеется два главных типа местности - аналоги лунных материков и морей. Материковые районы - это самые древние геологические образования Меркурия, состоящие из испещренных кратерами участков, горных и холмистых образований, межкратерных равнин. Аналогами лунных морей считаются гладкие равнины Меркурия, которые моложе по возрасту, чем материки, несколько темнее материковых образований, но все же не такие темные, как лунные моря и их значительно меньше чем на Луне. Такие участки на Меркурии сосредоточены в районе равнины Жары - (диаметр 1300 км).
Свое название равнина Жары получила из-за 180° го меридиана который расположен в центре обращенного к Солнцу полушария. В это время поверхность планеты сильнее всего испытывает нагрев. Равнина Жары окружена гористым кольцом, которое ограничивает огромную круглую впадину, образованную на ранней стадии геологической истории Меркурия. Впоследствии эта впадина, а также соседние с ней районы были затоплены лавами, при застывании которых и возникли гладкие равнины. На другой стороне планеты, точно напротив впадины, в которой расположена равнина Жары, находится еще одно уникальное образование - холмисто линейчатая местность.
Она состоит из многочисленных крупных холмов (диаметром 5-10 км и высотой до 1-2 км) и пересечена несколькими крупными прямоли-нейными долинами, явно образованными по линиям разломов коры планеты. Расположение этой местности в районе, противоположном равнине Жары, послужило основанием для гипотезы о том, что этот рельеф сформировался за счет фокусировки сейсмической энергии от удара астероида, образовавшего впадину Жары. Эта гипотеза получила косвенное подтверждение, когда вскоре на Луне были обнаружены участки с подобным рельефом, расположенные диамет-рально противоположно Морю Дождей и Морю Восточному (Луна).
Несмотря на общее сходство меркурианского и лунного ландшафтов, на Меркурии обнаружены совершенно уникальные геологические струк-туры, не наблюдавшиеся до этого ни на одном из планетных тел. Они были названы лопасте-видными уступами, поскольку для их очертаний на карте типичны округлые выступы - "лопасти" поперечником до нескольких десятков кило-метров. Высота уступов от 0,5 до 3 км, по протяженности же крупнейшие из них достигают 500 км. Уступы эти довольно крутые, но в отличие от лунных тектонических уступов, имеющих резко выраженный перегиб склона вниз, меркурианские лопастевидные имеют в своей верхней части линию перегиба.
Расположены эти уступы в древних материковых районах планеты. Все их особенности дают основание считать их поверхностным выраже-нием сжатия верхних слоев планеты. Расчеты же величины сжатия указывают на сокращение площади коры на 100 тыс кв км, что соответствует уменьшению радиуса планеты на 1-2 км. (остывание и затвердевание недр планеты) Судя по имеющимся данным, поверхность Меркурия, получающая огромное количество солнечной энергии, представляет собой настоящее пекло. Судите сами - средняя температура в момент меркурианского полдня составляет около +350°С. Причем, когда Меркурий находится на минимальном расстоянии от Солнца +430°С.
Впрочем, установлено также и то, что сразу после захода Солнца температура в при экваториальной области резко снижается до -100°С, а к полуночи вообще доходит до -170°С, но после рассвета поверхность быстро прогревается до +230°С. Проведенные с 3емли измерения в радиодиапазоне показали, что внутри грунта на небольшой глубине температура вообще не зависит от времени суток. Что говорит о высоких теплоизолирующих свойствах поверхностного слоя, но поскольку световой день длится на Меркурии 88 земных суток, то за это время хорошо прогреться, пусть и на небольшую глубину, успевают все участки поверхности. В 1992 г - свидетельства наличия льда.
|