Главная » Беседы о кометах
Серебрение стеклянных зеркал

С середины XIX века, когда начал применяться химический метод серебрения отражательной поверхности стекла, возможно «стало получать 96%-ное отражение света. |Штейнхейль в Германии в 1856 году сконструировал телескоп со стеклянным зеркалом диаметром 10 сантиметров и с фокусным расстоянием 2,4 метра. Француз Фуко в 1857 году также построил телескоп-рефлектор системы Ньютона, в котором использовал стеклянное зеркало диаметром уже 83 сантиметра.

Посеребренная поверхность может легко ^потемнеть, однако повторное серебрение осуществить сравнительно просто, гораздо легче, чем изготовить металлическое зеркало из сплавов меди. Более того, поскольку в Данном случае используется только одна поверхность стекла, которая шлифуется и покрывается металлом, то в отличие от изготовления линз здесь уже не требуется стекло высокого качества. Следовательно, не представляет большого затруднения получение стеклянного блока большого размера, а значит, можно ст ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 6167 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Поиски новых сортов стекла

Объективы, созданные на основе комбинации линз из кронгласа и флинтгласа, фактически не были совершенно ахроматическими. Свести все цвета строго в одну точку не удавалось, то есть имелась остаточная хроматическая аберрация. Это происходило вследствие того, что изменение коэффициента преломления света кронгласом в зависимости от цвета происходит иначе, чем у флинтгласа. Например, если удавалось добиться примерно одинаковых углов преломления для лучей красного (линия С) и голубого (линия F), то лучи желтого цвета (линия D), находящиеся внутри этого интервала, уже отклонялись. Таким образом, нельзя было добиться совпадения фокуса для лучей трех цветов с помощью двух линз из кронгласа и флинтгласа.

Желательно, конечно, добиться одинакового положения точки фокуса, если не для всего спектра, то хотя бы для трех этих цветов. Поскольку комбинацией флинтгласа и кронгласа этого сделать не удавалось, возникла потребность в изготовлении стекла с ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3249 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Появление ахроматических линз

Если обратиться к истории, то можно обнаружить немало случаев, когда очередной прогресс в астрономии был непосредственно обусловлен научно-техническими достижениями соответствующей эпохи. Но можно найти и такие примеры, когда, напротив, достижения астрономии способствовали прогрессу в других областях науки и техники.

Как уже упоминалось, Ньютон пришел к ошибочному выводу, что невозможно полностью ликвидировать явление хроматической аберрации оптических линз. Придерживаясь этой точки зрения, он пришел к созданию телескопа рефлекторного типа. Однако' Грегори, первый изобретатель телескопа-рефлектора, к тому времени уже напечатал работу, в которой высказывалось предположение о том, что ахроматические линзы, то есть свободные от хроматической аберрации, можно изготовить путем подбора материалов с различными коэффициентами преломления.

В 1722 году Холл, применив комбинацию линз из незадолго перед этим изобретенного флинтгласа и ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 8024 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

«Молодые» И «Старые» кометы

При каждом приближении кометы к Солнцу происходит выделение некоторого количества газа и частиц пыли из ядра. С учетом этого постепенного истощения ядра возраст кометы Галлея можно оценить примерно в 10 000 лет. Комету Веста с ее длинным хвостом и раздробившимся ядром, пришедшую к Солнцу с расстояния 50 000 а. е., можно, назвать «новой» (или первичной)-кометой28. Впервые подвергнувшись воздействию солнечного излучения, комета сначала выделила с поверхности своего большого ядра огромное количество газа и пыли, образовав великолепный хвост, а затем, видимо, под влиянием какого-то мощного импульса произошло деление ее ядра на несколько частей.

Комета Когоутека, вероятно, не первый раз совершила свое путешествие к Солнцу. Поэтому она относится не к «новым», а к «молодым» кометам, которые выбросили уже довольно значительное количество частиц пыли.

Периодические же кометы, подобные комете Энке, из-за неоднократных сближений с Солнц ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3573 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Комета Швассмана—Вахмана I

Как уже говорилось, эта комета выделяется среди периодических своей удивительно круговой орбитой. Последняя располагается между орбитами Юпитера и Сатурна, период же обращения кометы равен 15 годам. Расстояние от этой кометы до Земли изменяется не очень сильно, а поскольку, кроме того, ее расстояние от Солнца также практически не изменяется, комета всегда доступна наблюдениям.

Наблюдая эту комету, можно заметить довольно интенсивные изменения ее яркости. Обычно она наблюдается как объект 18-й звездной величины и выглядит маленьким световым пятном без ядра. Однако временами она вдруг увеличивает свою яркость до 12—13-й звездной величины. Такое возрастание яркости, более чем в 100 раз, происходит за какие-нибудь полсуток, взрывным образом. К тому же в это время становится видимым и ядро кометы.

Когда комета достигает момента наивые-шей яркости, у нее формируется кома, которая постепенно увеличивается в размерах. По прошествии 10 ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3546 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Загадочные вариации яркости комет

При проведении непрерывных измерений яркости кометы иногда отмечаются неожиданные резкие увеличения яркости, которые никак не предсказывались заранее. Так, например, комета Тутля — Джакобини — Кресака, относящаяся к семейству Юпитера и имеющая период обращения 5,5 года, в конце мая 1973 года проходила перигелий. До 27 мая эта комета имела 14-ю звездную величину, но вдруг резко увеличила свою яркость, до 4-й звездной величины, то есть примерно в 10 000 раз. Несколько суток спустя эта комета вновь приобрела прежнюю яркость: Однако с июля ее яркость возросла до 5-й звездной величины, а через 0,5 месяца опять возвратилась к прежнему уровню.

Обнаружено было и еще несколько подобных вариаций яркости у других комет. Проводились исследования возможной связи этого явления с изменением числа темных пятен на Солнце, но пока удовлетворительного ответа результаты этих исследований не дали.

Бывали и случаи, когда «охотники за кометами», о ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2828 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Кинематографирование хвоста кометы

Во время появления кометы Когоутека 1973 /, помимо упомянутых наблюдений, с борта космической станции «Скайлэб» планировались также и различные программы наблюдения этой кометы с поверхности Земли. Одна из них предусматривала непрерывные наблюдения за изменениями, происходящими в хвосте кометы, с последующим перенесением результатов на кинопленку.

Появившись вблизи горизонта на западной стороне неба, комета вскоре исчезает, поэтому сколь-нибудь продолжительные наблюдения за изменениями ее хвоста, естественно, нельзя осуществить на какой-то одной обсерватории. Желательно продолжить подобные наблюдения на другой обсер-ватории, расположенной несколько далее к западу. Для продолжительных и непрерывных наблюдений солнечной короны, например, использовались высокогорные обсерватории в США, Франции и Японии, отстоящие друг от друга по долготе примерно на, 120°. Возможное время наблюдения кометы Когоутека на одной обсерватории было довольн ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2576 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Изменения яркости комет

Характеризуя яркость кометы, следует сказать отдельно о яркости ее ядра и яркоcти комы. Яркость ядра может быть измерена вполне определенно, что же касается комы, то величина ее яркости, определяемая из наблюдений, может сильно варьироваться в зависимости от характеристики линз телескопа и условий наблюдения. Излучаемый комой свет слаб и распределен около ядра в некоторой протяженной области с нерезкими контурами. Он наблюдается на фоне неба, и это тоже приводит к значительным ошибкам в измерениях.

Излучение комы — это отраженный и рассеянный частицами пыли и газа солнечный свет, к которому добавляется свет, излучаемый самими частицами газа. Количество отраженного или рассеянного света обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца, количество же выбрасываемой массы газа и пылевых частиц из ядра зависит от величины получаемой от Солнца энергии, то есть также должно быть обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Все это до ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4098 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Хвост кометы

Хвост кометы, в сущности, является ее главным определяющим признаком, так сказать, ее символом. Еще в древние времена в Китае был известен тот факт, что хвост кометы направлен в противоположную от Солнца сторону. В записях, относящихся к 837 году, это описано так: «При появлении кометы на рассвете ее хвост направлен на Запад, при ее появлении вечером хвост направлен на Восток». Между прочим, речь здесь идет о наблюдении кометы, Галлея. В 1540 году австриец Апиан на основании собственных наблюдений сделал заключение такого же рода, указав, что хвост кометы направлен в диаметрально противоположную сторону от Солнца. Таким образом, при приближении крупной кометы к Солнцу впереди располагается, голова кометы, а хвост тянется сзади. При прохождении перигелия хвост кометы делает как бы круговое движение и меняет свое направление, так что при удалении кометы от Солнца движение кометы выглядит довольно странным: впереди, п ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 7715 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Голова кометы

Центральная часть головы кометы достаточно яркая. К периферии яркость постепенно спадает, и голова кометы сливается с фоном неба, причем без какой-либо отчетливо различимой границы. Яркую центральную часть головы называют центральным сгущением, а наиболее ярко светящуюся точку внутри сгущения — ядром кометы. Существуют кометы, у которых не наблюдается ни центрального сгущения яркости, ни ядра. В таком случае точность измерения положений кометы сильно снижается, и расчет орбиты кометы становится затруднительным.

Ядро, как правило, является очень яркой точкой, и поэтому при фотографических наблюдениях оно остается отчетливо заметным на фоне светящейся головы кометы. А если увеличить кратность увеличения телескопа, то ядро доступно и для визуальных наблюдений. Хотя ядро иногда и воспринимается как кружок конечных размеров, при наблюдении в крупный телеокоп оно все же выглядит точечным. Очевидно, это говорит о том, что ядро кометы по своим размерам ниже р ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4228 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »
Используются технологии uCoz