Кинематографирование хвоста кометы
Во время появления кометы Когоутека 1973 /, помимо упомянутых наблюдений, с борта космической станции «Скайлэб» планировались также и различные программы наблюдения этой кометы с поверхности Земли. Одна из них предусматривала непрерывные наблюдения за изменениями, происходящими в хвосте кометы, с последующим перенесением результатов на кинопленку.
Появившись вблизи горизонта на западной стороне неба, комета вскоре исчезает, поэтому сколь-нибудь продолжительные наблюдения за изменениями ее хвоста, естественно, нельзя осуществить на какой-то одной обсерватории. Желательно продолжить подобные наблюдения на другой обсер-ватории, расположенной несколько далее к западу. Для продолжительных и непрерывных наблюдений солнечной короны, например, использовались высокогорные обсерватории в США, Франции и Японии, отстоящие друг от друга по долготе примерно на, 120°. Возможное время наблюдения кометы Когоутека на одной обсерватории было довольно коротким, и поэтому по сравнению с наблюдениями солнечной короны здесь особенно необходимой была последовательная передача эстафеты наблюдений с одного наблюдательного пункта на другой.
Инициатором кинематографирования процессов, происходивших в хвосте кометы Когоутека, стал Шмидт из Института астрофизики имени Макса Планка (ФРГ). При проведении наблюдений кометы, результаты которых послужили основой такого кинематографирования, осуществлялось широкое сотрудничество между наблюдательными центрами различных стран. На Американском материке использовались станции наблюдений, расположенные друг от друга с интервалом 50° по долготе. За пределами западного побережья основной территории США следовали станции наблюдений на Аляске, затем на Гавайях, а далее эстафета переходила к Японии.
В Японии для этих целей могла использоваться камера Шмидта на наблюдательной станции Дохэй Токийской обсерватории (рис. 31). Правда, следует отметить, что расстояние между Гавайскими островами и Японией слишком велико, 65° по долготе, и поэтому здесь имел место определенный разрыв в наблюдениях. Когда комета, наблюдаемая на станции Дохэй, приближалась к линии горизонта в западной части неба, наблюдения кометы могли продолжить на ракетном полигоне в префектуре Кагосима, где также имеется камера системы Шмидта. Далее предполагалось, что эстафету примут станции наблюдений в Китае, Индонезии и Индии, однако из-за погодных условий не все получилось так, как было задумано.
Рис. 31. Станция Дохэй Токийской обсерватории (поскольку для ночной съемки была выбрана длительная экспозиция, на фотографии прослеживается суточное движение звезд по небу) В результате непрерывного фотографирования кометы Когоутека в течение более 10 часов в полосе от США до Японии был смонтирован кинофильм, причем такой способ кинематографирования напоминал метод замедленной киносъемки. Поскольку оборудование, использованное на различных станциях наблюдений, не было стандартным, пришлось затратить немало труда, чтобы различные участки этого кинофильма соответствовали единому увеличению и одному и тому же уровню яркости неба, наблюдавшегося на различных станциях.
При просмотре готового фильма отчетливо просматривались такие явления, как постепенное отделение ярких сгустков от головы кометы и движение их в ее хвост, а также неравномерности обтекания кометы солнечным ветром. Все это представляет весьма ценные результаты наблюдений, которые нельзя было бы получить без международного сотрудничества. На основе подобных фильмов можно продолжить изучение воздействия солнечного ветра на хвост кометы.
В настоящее время исследование солнечного ветра осуществляется по его взаимодействию с икусственными небесными телами. Однако можно изучать солнечный ветер и на основе наблюдений хвостов комет. Кометы в этом смысле могут хорошо сыграть роль естественных зондов межпланетного космического пространства. Кометы, по существу, являются на настоящий момент единственным средством исследования тех участков космического пространства, которые труднодоступны для искусственных зондов (межпланетных станций). Это области, находящиеся на расстояниях свыше 2 а. е. от Солнца, а также расположенные далеко от плоскости эклиптики.
|