WalkInSpace.ru - Спутник Юпитера - Ганимед
Главная Новости Форум Поиск




Планета:
Юпитер

Спутники:
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Метида
Адрастея
Амальтея
Фива
Фемисто
Леда
Гималия
Лиситея
Элара
S/2000 J 11
Карпо
S/2003 J 12
Эвпорие
S/2003 J 3
S/2003 J 18
Тельксиное
Эванте
Гелике
Ортозие
Иокасте
S/2003 J 16
Праксидике
Гарпалике
Мнеме
Гермиппе
Тионе
Ананке
S/2003 J 17
Этне
Кале
Тайгете
S/2003 J 19
Халдене
S/2003 J 15
S/2003 J 10
S/2003 J 23
Эриноме
Аойде
Каллихоре
Калике
Карме
Каллирое
Эвридоме
Пазите
Киллене
Эвкеладе
S/2003 J 4
Пасифе
Гегемоне
Архе
Исоное
S/2003 J 9
S/2003 J 5
Синопе
Спонде
Автоное
Коре
Мегаклите
S/2003 J 2

Спутник Юпитера - Ганимед

Ганимед – спутник Юпитера, один из галилеевых спутников. Является крупнейшим спутником в Солнечной системе, превосходит по размерам Меркурий (хотя по массе уступает этой планете в два раза).


История открытия и названия

Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году с помощью его первого в истории телескопа. На открытие спутника претендовал также немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал Ганимед в 1609 году, и вовремя не опубликовал данные об этом.

Название «Ганимед» было предложено именно Мариусом в 1614 году, однако в течение долгого времени оно практически не использовалось. Галилей присвоил четырём открытым им спутникам порядковые номера и Ганимед обозначался как «третий спутник Юпитера». Лишь с середины XX века название «Ганимед» стало общеупотребительным.

Ганимед назван по имени персонажа древнегреческой мифологии (Ганимед, виночерпий богов).


Физические характеристики

Ганимед состоит, в основном, из горных пород и водяного льда. Предположительно, во внутреннем строении Ганимеда можно выделить три слоя: расплавленное металлическое или металло-сернистое ядро, состоящая из горных пород мантия и слой льда толщиной 900-950 км. Есть данные, что в прошлом поток тепла от ядра был существенно выше. Не исключено, что между каменистыми породами и льдом имеется слой жидкой воды, температура которой может быть значительно ниже нуля (т. к. вода находится под давлением). Толщина водяного слоя, наиболее вероятно, не превышает нескольких километров, и залегает она на глубине около 170 километров.


У Ганимеда имеется довольно мощное магнитное поле. Рассчитаны две модели образования магнитного поля спутника: за счёт наличия расплавленного ядра либо за счёт токопроводящей солёной жидкости под ледяным панцирем. С помощью магнитометров «Галилео», был прослежен характер изменения магнитного поля Ганимеда в мощной магнитосфере Юпитера, что позволило предположить наличие жидкой электропроводящей прослойки.

На поверхности Ганимеда имеется, в основном, два типа регионов: очень старые, сильно кратерированные тёмные области и более «молодые» (но тоже древние) светлые области, отмеченные протяжёнными рядами гряд и выемок. Происхождение светлых регионов связано, очевидно, с тектоническими процессами. Ледяная кора Ганимеда, вероятно, разделена на крупные куски (подобно земным тектоническим плитам), которые могли двигаться относительно независимо и, взаимодействуя между собой, порождать горные гряды и разломы. Кроме того, наблюдаются потоки застывшей древней лавы. В плане тектоники Ганимед, по-видимому, больше похож на Землю, чем на Марс или Венеру (впрочем, следов недавней тектонической активности на Ганимеде пока не обнаружено).

Похожие «морщинистые» области с горными грядами и выемками наблюдаются на таких «ледяных» спутниках, как Энцелад, Ариэль и Миранда. Имеются ленточные образования, такие же как на Европе (но в гораздо меньшем количестве); подобные ленты могут формироваться в результате разъезжания поверхностных плит, распространения в освободившихся впадинах подкорочного вязкого или жидкого вещества и восстановления поверхностного льда. Тёмные области Ганимеда напоминают поверхность Каллисто.

Многочисленные ударные кратеры имеются на обоих типах поверхности Ганимеда, что говорит об их древности – до 3-3,5 млрд. лет (подобно лунной поверхности). Относительно молодые кратеры имеют светлые лучи выбросов. В отличие от лунных или меркурианских, кратеры Ганимеда довольно плоские, неглубокие, с невысокими стенками. Вероятно это свидетельствует о некоторой вязкости ледяной коры, которая может «оплывать» в течение геологически значимых промежутков времени и сглаживать детали рельефа. В результате наиболее древние кратеры вообще не имеют рельефа, об их наличии можно судить лишь по остаточным явлениям.

Поскольку в «свежих» кратерах имеется более высокое содержание льда, то, скорее всего, Ганимед покрыт тонким покрывалом, состоящим из темного вещества, а подповерхностные слои состоят из более чистого водяного льда. Этот тёмный материал может иметь метеоритную природу, либо образоваться за счет улетучивания молекул воды из поверхностного слоя.


Крупнейшее образование на Ганимеде – тёмная плоская равнина с концентрическими грядами, получившая название Область Галилео. По-видимому, она образовалась в результате столкновения с небесным телом, следы которого были впоследствии сглажены геологической активностью.

На Ганимеде обнаружены депрессии типа земных вулканических кальдер (впадин); они рассматриваются как кандидаты на проявления криовулканизма.

В середине 80-х годов американские и индийские астрономы (работавшие в индонезийской обсерватории в Лебанге) обнаружили следы крайне слабой атмосферы при затмении Ганимедом одной из звёзд. Эти данные были подтверждены с помощью телескопа Хаббл. Атмосфера (так же как и на Европе) состоит из кислорода, образовавшегося в результате разложения льда на водород и кислород под действием солнечной радиации (водород улетучивается в космос ввиду его лёгкости).


Изучение Ганимеда с помощью космических аппаратов

Юпитер (как и все прочие газовые планеты) изучался исключительно аппаратами НАСА. Первые фотографии Ганимеда из космоса были сделаны станцией «Пионер-10», пролетевшей мимо Юпитера в декабре 1973. Кроме того, «Пионер-10» уточнил размеры и плотность спутника.

В марте 1979 мимо Ганимеда прошёл «Вояджер-1» на расстоянии 112 тыс. км., а в июле - «Вояджер-2» на расстоянии 50 тыс. км. Космические аппараты передали качественные снимки поверхности спутника и провели ряд измерений. Нынешние гипотезы о геологии спутника появились благодаря данным «Вояджеров».

С декабря 1995 по сентябрь 2003 систему Юпитера изучал «Галилео». За это время аппарат шесть раз сближался со спутником (минимальное сближение – 261 км) и передал о нём массу ценных сведений, включая подробные фотографии поверхности. «Галилео» обнаружил у Ганимеда собственную магнитосферу. Благодаря данным «Галилео», удалось с достаточной степенью точности построить модель внутреннего строения спутника.

Аппарат New Horizons на пути к Плутону прислал в 2007 году фотографии Ганимеда в видимом и инфракрасном диапазонах.


Интересные факты

•Ганимед, один из четырёх больших спутников Юпитера, является самым большим спутником в Солнечной системе. Он в 2,017 раза тяжелее Луны, а его диаметр составляет 5268 км.
•Ганимед по размерам превышает планету Меркурий, но более чем в два раза уступает ему по массе.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика