Каталог 20 миллионов звезд
Каталог AGK содержал данные о звездах до 9-й звездной величины. В тех участках неба, которые удалены от Млечного Пути и где звезд меньше, при наблюдении комет с помощью телескопа с узким полем зрения можно и не найти необходимую звезду отсчета для определения местоположения кометы. Это представляло определенное неудобство. В 1887 году по предложению Франции была начата новая международная программа астрономических наблюдений для составления звездного каталога, который включал бы до 20 миллионов звезд всей небесной сферы вплоть до звезд 12-й звездной величины. Выполнение программы было рассчитано на применение техники фотографии, только входившей тогда в практику, с определением положений звезд при помощи измерений на фотопластинках. Для контроля за выполнением этого проекта (получившего название «Карта неба». — Прим. ред.) был создан специальный международный комитет.
Всего в работе приняло участие 18 обсерваторий мира. Руководящая роль в выполнении программы наблюдений принадлежала английскому астроному Таннеру из Кембриджа и французу Араго. Братья Анри из Франции специально построили несколько телескопов, снабженных фотографической аппаратурой и предназначенных для ряда обсерваторий, участвовавших в реализации проекта. Объективами телескопов служили линзы диаметром 34 сантиметра с фокусным расстоянием 344 сантиметра. При таком фокусном расстоянии угловому расстоянию на небе в 1' соответствует на пластинке отрезок, точно равный 1 миллиметру. При использовании квадратной пластинки 13X13 сантиметров данный масштаб обеспечивал фотографирование участка неба 2X2°.
Точность определения положений звезд по этому каталогу (с использованием некоторых вспомогательных таблиц) не уступает точности измерений с помощью меридианного круга. При составлении каталога фотографирование производилось каждый раз с передвижением направления оптической оси телескопа на 1°, и с учетом ширины поля зрения получалось, что каждая звезда фотографировалась по крайней мере два раза. Полный обзор должен был состоять из 22 167 снимков.
Обсерватории систематически опубликовывали результаты своих наблюдений и расчетов. Однако различные финансовые трудности и две мировые войны сильно затянули окончание этого труда, к тому же несколько обсерваторий отошли от этой программы. В результате прошло три четверти века, прежде чем в 1965 году вышел завершенный звездный каталог, состоящий вместе с дополнениями из 200 томов (рис. 19).
Между тем учрежденный для выполнения этой программы комитет сыграл роль родительской организации при создании в 1919 году Международного астрономического союза (MAC).
Астрономы Германии, Франции и Великобритании стремились к реализации как программы звездного каталога AGK, так и фотографического каталога «Карта неба».
$IMAGE1$ Рис. 19. Часть таблицы звездного каталога 1965 года Не в последнюю очередь заботясь о престиже своих стран, они тем не менее понимали, что такая огромная по значению и объему работа не могла бы завершиться без широкого международного сотрудничества. В настоящее время благодаря существованию этих двух звездных каталогов стало возможным сравнительно легко и точно определять положения комет и малых планет.
В 1921 году было решено издать исправленный каталог AGK, причем с использованием фотографического метода наблюдений. Фирма «Карл Цейс» разработала конструкцию фотографического телескопа с объективом диаметром 16 сантиметров и фокусным расстоянием 206 сантиметров. Фотографирование и измерения небесной полусферы от круга склонений — 2,5° до Северного полюса мира производились на обсерваториях в. Бонне и Гамбурге. В использовавшейся фотокамере отрезок на пластинке в 1 миллиметр соответствовал угловому расстоянию 100" на небе. Всего потребовалось 1939 квадратных пластинок размером 16X16 сантиметров.
Прежде всего ставилась цель закончить работу как можно в более сжатые сроки. Работа завершилась изданием в 1958 году 2-го каталога Немецкого астрономического Общества (каталога AGK 2). С 1960 года было предпринято повторное фотографирование северного неба с помощью той же самой фотокамеры, и в 1975 году издан 3-й каталог звезд северного неба Немецкого астрономического общества (каталог AGK 3). Наличие снимков одних и тех же участков неба, полученных в разные эпохи, позволило измерить собственные движения звезд. Было издано 8 томов, которые включают данные о 183 173 звездах. Кроме того, к каталогу приложена магнитная лента с записью результатов расчетов на ЭВМ, содержащая информацию об изменениях положений звезд со временем.
|