«Боннское обозрение»
В 1850 году Аргеландер, работавший в Германии на Боннской обсерватории, составил каталог всех звезд, доступных наблюдению в 72-миллиметровый телескоп. Этот каталог, получивший название «Боннского обозрения» (каталог BD), включает данные о расположении и яркости 324 188 звезд до 10-й звездной величины, заключенных в полусфере от Северного полюса мира до круга склонения —2°. Прямое восхождение звезд указывалось с точностью до 1 8 , а склонение — до 0,1'. Поскольку рядом с кометой всегда найдется несколько звезд, включенных в «Боннское обозрение», то, делая зарисовку, нужно обязательно отождествить такие звезды.
Впоследствии ученик Аргеландера Шен-фильд расширил этот каталог до склонения —23°, и количество включенных в него звезд возросло на 133 тысячи. Еще через некоторое время аргентинцы Том и Палайн расширили каталог до. склонения —90° и создали так называемое «Кордобское обозрение» (каталог звезд южного неба), куда были включены 580 000 звезд Южного полушария.
При расчете положения кометы следует перенести расположение звезд, находящихся в непосредственной близости от наблюдаемой кометы, из звездного каталога на миллиметровую бумагу в масштабе, при котором 1° соответствует 6 сантиметрам. На горизонтальной оси откладывают прямое восхождение, на вертикальной — склонение, затем сравнивают расположение звезд, каким вы его получили на зарисовке, с расположением на миллиметровке и устанавливают соответствие между ними. Измеряя интервалы между звездами на миллиметровке, нужно последовательно уточнить соответствующие пропорции на зарисовке, уточнив тем самым расположение кометы относительно звезд. Необходимые отрезки расстояний откладываются с помощью циркуля. Следует отметить, что «Боннское обозрение» было составлено на основе наблюдений 130-летней давности, и за истекшие годы произошли некоторые изменения во взаимном расположении звезд, обусловленные так называемыми собственными движениями звезд.
Поскольку положение звезд в «Боннском обозрении» определялось упрощенным методом, то при этом не всегда достигалась необходимая точность. Поэтому на заседании Немецкого астрономического общества в 1867 году по предложению Аргеландера было принято решение о проведении работ по уточнению каталога и атласа звезд. С этой целью предполагалось выполнить наблюдения звезд «Боннского обозрения» с помощью специальных телескопов, применяемых для точного определения положений небесных тел. Эти телескопы называются меридианными кругами.
В выполнении такого проекта, помимо Германии, приняли участие Великобритания, Австралия, Россия и США, в общей сложности 12 обсерваторий, располагавших меридианными кругами. Эта работа явилась примером широкого международного сотрудничества. Созданный в результате этого коллективного труда звездный каталог носит название Каталога Немецкого астрономического общества (Каталога AGK). Точность в определении прямого восхождения звезд в каталоге AGK равна 0,01s, а в определении , склонения — 0,1".
Аргентинскими астрономами с участием сотрудников обсерваторий ряда других стран Южного полушария Земли были проведены соответствующие работы по определению положений опорных звезд южного неба. В результате был издан каталог, в который вошло около 250 тысяч звезд. Большая часть данных о положениях звезд в этом ка-, талоге получена в результате наблюдений, выполненных в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор он широко используется для сравнительных наблюдений и определения местоположения комет и малых планет.
|