Ракета «Минотавр»
Проектные изыскания по повышению энергетических характеристик ракет «Таурус» окончились безрезультатно. Тем не менее в 1997 г. корпорация OSC получила от ВВС контракт на разработку новой ТКС.
Оценив потребности своих научно-исследовательских организаций, военное ведомство сочло целесообразным заказать промышленности семейство РН, предназначенных для выведения на низкие орбиты малых спутников в широком диапазоне масс. В целях снижения затрат новые модели было решено создавать на базе снятых с вооружения МБР «Минитмен-2». Ответственность за реализацию программы, названной OSP (Orbital Suborbital Program — «Программа орбитальных и суборбитальных полетов»), была возложена на Центр космических и ракетных систем SMSC, производящий закупки РН в интересах всех видов вооруженных сил.
На основе изучения представленных промышленными компаниями предложений по конверсии ударного комплекса наилучшим был признан проект компании OSC. Для основной модели семейства, получившей название «Минотавр», была утверждена следующая конфигурация: первые две ступени МБР дополняются двумя РДТТ «Орион-38» с третьей ступени ракеты «Пегас». Головной обтекатель и электронное оборудование также переносятся с последнего изделия. При стартовой массе 36,4 т такая РН доставит на низкую орбиту наклонением 28° грузы массой до 634 кг (вкл. 49).
На разработку ракеты «Минотавр» включая затраты, связанные с проведением первого старта, было выделено 20 млн долл. Последующие 10 изделий ВВС планируют приобретать по цене 12 млн долл. без учета стоимости используемых ступеней МБР. Кроме того, компания OSC должна будет провести модернизацию 13 боевых ракет для запусков по суборбитальным траекториям. При выполнении всех предусмотренных соглашением работ их стоимость превысит 200 млн долл.
Разработанные компанией «Boeing» трехступенчатые МБР «Минитмен» (LGM-30) находятся на вооружении начиная с 1962 г. После снятия с боевого дежурства в 1969 г. ракеты «Минитмен-1» (около 800 изделий) активно использовались в различных целях: для запусков на суборбитальные траектории научного и экспериментального оборудования, мишеней для испытан й систем ПРО и даже для демонстрации возможностей воздушного старта (в 1974 г. МБР была сброшена с самолета С-5А и при спуске на парашютах был произведен запуск маршевого РДТТ первой ступени, после чего ракета совершила непродолжительный активный полет). Развертывание ракет «Минитмен-2» началось в 1965 г., спустя пять лет на вооружение была принята модель «Минитмен-3», до сих пор являющаяся боевой системой, ее дальность действия превышает 13 тыс. км.
В соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений в 1991 г. ВВС приступили к демонтажу МБР второй модели, в результате чего на воинских складах оказалось 450 списанных ракет. Вскоре в рамках программы «Multi Service Launch System» (MSLS) ВВС подписали с компанией «Lockheed Martin» (тогда еще «Martin Marietta») контракт на подготовку нескольких десятков ракет «Минит-мен-2» для космических и суборбитальных полетов.
Использование этрх ракет и их компонентов для запусков КА стало возможным только после принятия в 1994 г. директивы о политике в области средств выведения. Однако работы по переоборудованию МБР в ракеты-носители были оговорены следующими условиями:
— соответствия международным договоренностям о контроле за вооружениями;
— новые ТКС должны быть дешевле имеющихся коммерческих аналогов;
— использование ракет только для решения задач заказывающей организации;
— каждый запуск конверсированной МБР с космическим аппаратом санкционируется министром обороны;
МБР «Минитмен» Заказ на выведение ракетой «Минитмен» исследовательского спутника «Jawsat» массой 64 кг поступил от его разработчиков (Академии ВВС и Веберовского университета) уже в 1995 г. После получения соответствующих разрешений компания «Lockheed Martin» приступила к подготовке нескольких МБР к космическим стартам.
Общие затраты на создание конверсионной РН «Минитмен» тогда были оценены в 6—8 млн долл. (стоимость ракеты «Пегас» в ценах 1995 г. составляла 10— 12 млн долл.). В зависимости от вариантов комплектации третьей ступени, включая использование соответствующего блока с модели «Минитмен-3», грузоподъемность новой ТКС могла меняться в пределах 225—360 кг (характеристики ступеней МБР «Минитмен» представлены в табл. 3.2).
Однако через год ВВС приказали компании «Lockheed Martin» прекратить работы по РН, оставив в силе заказ на суборбитальные полеты. Проведя предварительные переговоры с представителями других компаний, ВВС выявили новые возможности по снижению стоимости кбсмических запусков и повышению грузоподъемности ракет «Минитмен».
Поэтому разработка ракет-носителей на базе этой МБР была выделена в отдельную программу OSP с новым конкурсом на подряд. Поскольку компания «Lockheed Martin» от участия в конкурсе отказалась, победа корпорации OSC была предрешена.
Непосредственно проектированием ракеты «Минотавр» занялось отделение компании OSC — фирма «Space Data» (Чан-длер, шт. Аризона), являющаяся также разработчиком РН «Таурус» (ракета «Пегас» создавалась самой корпорацией до ее превращения в многопрофильное объединение). Основанная в 1963 г. фирма стала специализироваться на производстве и запусках высотных ракет различных классов. Используя уже имеющиеся ракетные блоки, в том числе и ступени МБР «Минитмен», фирма создала около 35 моделей, общее число запусков которых превысило 600. В 1988 г. быстроразвивающа-яся фирма со штатом сотрудников 375 человек была приобретена корпорацией OSC.
Разработка ракеты «Минотавр» длилась достаточно долго — первый старт изделия состоялся в январе 2000 г. В ходе полета, осуществленного с коммерческой стартовой площадки на базе Ванденберг, система вывела в космос спутник «Jawsat» и еще несколько попутных грузов общей массой около 160 кг. Второй запуск модели был произведен спустя полгода. По итогам этих полетов реальные эксплуатационные затраты ракеты «Минотавр» составили примерно 12,5 млн долл.
В мае того же 2000 г. компания OSC успешно осуществила первый запуск высотной ракеты, созданной по программе OSP. Данное изделие с обозначением OSP TLV (OSP Target Launch Vehicle — «Ракета-мишень по программе OSP») использовалось для отработки систем противоракетной обороны.
Участие корпорации OSC в разработке компонентов ПРО не ограничивается поставкой мишеней. В начале 2002 г. компания получила контракт стоимостью 425 млн ролл, на создание 16 ра-кет-перехватчиков боеголовок МБР (вкл. 50). Эти боевые системы будут проектироваться на базе ступеней ракет «Пегас» и «Таурус». Основным .конкурентом компании по данному направлению является корпорация «Lockheed Martin», по-прежнему использующая в своих ракетах ступени с МБР «Минитмен».
Противостояние этих фирм до недавнего времени наблюдалось и при проведении запусков КА легкого класса. Ракеты «Минотавр» и «Афина-1» уже неоднократно соревновались в ряде конкурсов. Однако если из-за низкого коммерческого спроса корпорация «Lockheed Martin» приостановила полеты своих моделей, то перспективы ракет «Минотавр» представляются более оптимистичными: в начале 2003 г. ВВС передали компании OSC заказ на поставку еще трех ракет-носителей.
|