10.4. Основные виды импульсных орбитальных переходов КА
Учитывая, что число возможных видов импульсных орбитальных переходов достаточно велико, представляется целесообразным [120] выделить тринадцать основных типов переходов, разделенных на девять типов эллиптических, параболическую и три типа гиперболических орбит перехода (перелета).
Их характеристики приведены в табл. 10.1, а сами орбиты изображены па рис. 10.6 и 10.7. На рис. 10.6 вверху показаны переходы с внутренней орбиты на внешнюю, а внизу — переходы с внешней орбиты на внутреннюю.
Каждому типу эллиптических орбит перехода «в один конец» обычно присваивают [120] номер — однозначное число (например, «0» для гомановского перелета), а каждой траектории перелета с возвращением — двузначное число (например, *00» для го-мановской траектории облета). При этом в случае перелета с возвращением первая цифра двузначного номера соответствует номеру одностороннего перелета от Земли к планете-цели, а вторая цифра означает номер одностороннего перехода от планеты-цели к Земле (возвращение). Если же при перелете с возвращением используют гиперболический переход, то их номера записывают последовательно через запятую, начиная с орбиты полета от Земли и кончая орбитой возвращения.
Приведенная классификация орбит перехода, представленная на рис. 10.6 и 10.7, является достаточно общей и независящей от эллиптичности и наклонения орбит планет или произвольных орбит планеты-старта и планеты-цели.
Некомпланарность начальной и конечной орбит приводит к естественному увеличению затрат характеристической скорости на выполнение маневра по сравнению с компланарным случаем. Сколь-нибудь завершенной общей теории оптимальных импульсных программ пространственного маневра не существует. Решения ищут обычно в каждом конкретном случае с учетом граничных условий и целевого назначения полета.
Обобщение результатов анализа некоторых задач такого типа приведено в работе [80].
|