Главная » Беседы о кометах
Методы поиска комет

После заметных успехов в поиске комет, достигнутых Мессье, у него нашлось много последователей. Но им было трудно предугадать, когда и где появится новая комета и какой яркостью она будет обладать. Эти «охотники за кометами» искали их по всему небосводу, то есть где придется.

Поскольку кометы светятся под воздействием солнечного излучения, они становятся тем ярче, чем ближе подходят к Солнцу. Очевидно, поэтому более вероятно найти комету не в области неба, противоположной местонахождению Солнца, а в тех частях неба, которые ближе к Солнцу. Следовательно, в вечернее время наиболее эффективным будет поиск комет в западной части неба после захода Солнца за линию горизонта, а утром соответственно в восточной части неба, в раннее предрассветное время, часа за три до восхода Солнца.

Итак, первым условием успешного поиска комет является правильный выбор направления наблюдения — в восточной или западной стороне неба, на участках, прилегающих к ли ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4362 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Комета Икейя—Секи

21 октября 1965 года факельным восхождением из Гифу — центра префектуры Гифу — на горную солнечную станцию Но-рианока был торжественно отмечен 15-летний юбилей ее существования. Присутствовали представители прессы, праздник получился очень веселым и оживленным. К этому же времени относится «посещение» станции и другим желанным гостем, о чем и пойдет речь дальше.

Примерно за месяц перед этим событием, ранним утром 19 сентября Каору Икейя, житель прибрежного селения в префектуре Сидзуока, осуществляя поиск комет с помощью им же изготовленного рефлектора, обнаружил в юго-западной части неба объект, по виду похожий на комету. Спустя 20 минут это небесное тело заметил и Цутому Секи, житель города Коти на острове Сикоку, занимавшийся уже более 10 лет поисками комет. Только накануне Японские острова покинул тайфун, и на территории всей Японии наконец наступила долгожданная ясная погода. В таких благоприятных условиях эти двое жителей Японии не пропустили ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 7234 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Изобретение коронографа

В 1930 году француз Лио изобрел устройство, получившее название коронографа, которое позволяет видеть солнечную корону в отсутствие полного солнечного затмения. Яркость короны Солнца весьма невелика, что было выяснено в результате многократных наблюдений солнечных затмений: она такая же, как у Луны в полной фазе. Кажущаяся яркой ночью Луна, светящаяся отраженным солнечным светом, на самом деле не идет ни в какое сравнение с нашим дневным светилом. Корону, непосредственно окружающую чрезвычайно яркое Солнце, труднее наблюдать, чем, например, звезды в дневное время. «Дневные» звезды, расположенные на небе далёко от Солнца, заметить гораздо легче: «вечерние» и «утренние» звезды (одной из таких «звёзд» является планета Венера) в период их наибольшей яркости можно легко заметить в дневное время. В специальные телескопы, называемые меридианными кругами и применяемые для определения точных положений звезд, даже в дневное время можно наблюдать, наприм ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3885 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Названия комет

Хотя иногда вновь замеченным кометам не дается названий по именам их открывателей, все же комете, как правило, присваивается название по именам первых открывших ее людей. В название может быть включено до трех человек из числа цервых, приславших сообщения об открытии в Центральное бюро астрономических телеграмм. Однако при появлении исключительно ярких комет случается так, что их обнаружи-' вает одновременно очень много людей. Когда подобное происходит, очень трудно бывает выделить какого-то одного «первооткрывателя» : в Центральное бюро иногда одновременно поступает 5—10 телеграмм. В подобных случаях не придерживаются системы индивидуальных названий комет, и нередко поступают так, как с кометой 1910 года, названной просто Большой кометой 1910 года.

4 ноября 1948 года на небе появилась большая и яркая комета, она была обнаружена пилотом и другими членами экипажа пассажирского самолета авиакомпании «Па-намерикэн», совершавшего в это время полет над ра ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 6518 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Центральное бюро астрономических телеграмм

В случае появления на небе новых комет и новых звезд требуется как можно скорее сообщить о факте открытия обсерваториям мира с целью организации общей системы наблюдений. Для этого существует Центральное бюро астрономических телеграмм при Информационном центре Международного астрономического союза (MAC). Бюро занимается рассылкой в обсерватории всех стран мира телеграмм, зашифрованных специальным цифровым кодом, с информацией об обнаружении новых небесных тел. Применение кода связано с требованиями точности и быстроты оповещения. Кроме того, Центральное бюро осуществляет рассылку ррочной информации с помощью почтовых открыток.

В прежние времена Центральное бюро астрономических телеграмм находилось в Дании при Копенгагенской обсерватории. Однако в 1964 году на съезде Международного астрономического союза представители Копенгагенской обсерватории заявили, что они не могут больше выполнять функции Центрального бюро. Тогда же ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4053 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Обсерватория Цзыцзиньшань

Упоминавшиеся здесь три кометы — Галлея, Энке и Кроммелина — примеры названий комет не по именам открывших их людей. Есть и другие исключения из этого правила.

В Китае неподалеку от Нанкина на вершине горы Цзыцзинышань («Пурпурная гора») располагается обсерватория с таким же названием. Ее создание завершилось в 1930 году, на ней был установлен один из самых крупных для того времени в районе Дальнего Востока телескоп-рефлектор — с диаметром зеркала 60 сантиметров. Этот телескоп, изготовленный на известном оптическом заводе «Карл Цейс», был снабжен новейшим по тем временам спектрографом — прибором, сыгравшим важную роль в развитии незадолго до того зародившейся астрофизики.

Всего за несколько лет перед этим в Японию был доставлен 65-сантиметровый телескоп-рефрактор, также изготовленный фирмой «Карл Цейс». Благодаря фотографированию с помощью этого телескопа стали возможными наблюдение и определение точного местоположения небесных свет ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3188 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Комета Кроммелина

27 октября 1928 года Масамицу Ямадзаки на станции широтных наблюдений, расположенной в Мицузаве (префектура Ивате), производил поиск комет на своем самодельном 20-сантиметровом телескопе-рефлекторе. Ямадзаки, выходец из префектуры Коти, в молодые годы уехал в Америку, где ему довелось работать на Ликской обсерватории. Усиленно занимаясь, он окончил Калифорнийский университет и в 1922 году вернулся в Японию дипломированным астрономом, получившим образование за границей. Во время пребывания в США он изучил, в частности, технику шлифовки зеркал, применяемых в телескопах-рефлекторах, И, прибыв в Японию, продолжал осваивать и развивать эту отрасль астрономического приборостроения.

Станция широтных наблюдений является в Японии научно-исследовательской организацией, подчиненной непосредственно министерству просвещения. На ней используется специальный зенит-телескоп для наблюдений по программе Международной службы движения полюсов Земли. Подобного ти ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 9310 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Открытая Энке короткопериодическая комета

С тех пор как телескоп стал активно применяться для поиска комет, одна за другой стали обнаруживаться многие кометы, которые не были замечены при наблюдениях невооруженным глазом. К тому же расширилось время наблюдений, и материалы наблюдений комет начали быстро накапливаться.

В октябре 1818 года при наблюдении в свой телескоп французский астроном Понс обнаружил небольшую комету. Ее движение прослеживалось по январь следующего года. Немецкий астроном Энке занялся изучением орбиты этой кометы и вскоре понял, что комета движется по орбите, заметно отличающейся от параболы. Поскольку время наблюдений кометы было продолжительным, величина этого отклонения становилась все более заметной. Энке подумал: а не является ли орбита этой кометы эллиптической? Используя метод расчета эллиптических орбит, применявшийся до того лишь при расчетах орбит малых планет, он в результате новых расчетов орбиты этой кометы пришел к выводу, что ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3528 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

История кометы Галлея

Среди читателей, вероятно, найдутся такие, кто может спросить: «А как получилось, что комета Веста появилась в восточном небе?» (Слово «вест» по английски означает «запад»,.— Прим. пер.). Дело в том, что слово «Вест» в названии кометы — это фамилия человека, который ее открыл. Это касается и названий других комет — Когоутека, Джа-кобини — Циннера и т. п.— все это фамилии астрономов, открывших эти кометы. Таким образом, кометы обычно носят имена их первооткрывателей, хотя бывают и исключения. Так, например, название кометы Галлея связано с именем человека, который ее не открывал.

Галлей — английский астроном, живший в XVIII веке, один из руководителей обсерватории в Гринвиче. Он был другом Ньютона, который, открыв закон всемирного тяготения, считал, что кометы движутся вокруг Солнца по параболическим орбитам в соответствии с этим законом. Ньютон опубликовал методику расчета этих орбит, и, используя эту методику, Галлей рассчитал орбиты для боль ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3348 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Наблюдавшаяся днем крупная комета

И ошибка в расчетах ожидавшейся яркости кометы Когоутека, и неоправдавшиеся надежды по поводу «метеорного дождя» от кометы Джакобини — Циннера заставили астрономов еще раз задуматься над тем, насколько трудным и не всегда надежным делом являются расчеты и предположения, связанные с подобными явлениями природы. Кроме того, оба этих события привлекли к себе внимание работников средств массовой информации, и вокруг них была поднята невероятная шумиха. Все это привело к тому, что о комете Веста уже почти ничего не печаталось в газетах, и это соответствовало скептическим настроениям и среди некоторой части астрономов.

Тем временем комета Веста приближалась к Солнцу и подошла к нему на минимальное расстояние 25 февраля 1976 года. Точка орбиты кометы, максимально близкая к Солнцу, называется перигелием, а момент прохождения кометой этой точки — моментом прохождения перигелия. Расстояние между точкой перигелия и Солнцем, называемое пе ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3284 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 »
Используются технологии uCoz