Главная » Беседы о кометах
Строение кометы

Итак, мы получили определенные представления о характере движения комет. Теперь нам необходимо узнать, так сказать, их «лицо», уточнить внутренне присущие им свойства, их особенности. Для этого потребовалось провести целый ряд наблюдений, определив сначала первичные, внешние признаки кометы — ее яркость, цвет, форму.

Затем надо было также провести наблюдения с помощью спектроскопов и различных светофильтров для разделения света кометы на отдельные цвета и более подробного их изучения. Следует отметить, что эти так называемые физические наблюдения комет в отличие от наблюдений положений комет ведутся сейчас недостаточно еще активно. Поскольку свет, излучаемый кометами, очень слаб, а время наблюдения обычно невелико, условия для физических наблюдений комет, как правило, неблагоприятны.

Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4539 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Cтатистические данные об орбитах комет

Из почти 2000 всех замеченных на протяжении истории комет орбиты рассчитывались примерног для 970. К настоящему времени составлено несколько каталогов кометных орбит. Следует, однако, отметить, что во всех этих изданиях имеются серьезные недостатки: включены данные, либо основанные на недостаточно тщательных расчетах, либо не обладающие общей единой системой. Подготовленный к печати в 1970 году и опубликованный в 1972 году каталог кометных орбит Марсдена из Центрального бюро астрономических телеграмм был создан с использованием современной вычислительной техники. Марсденом были перепроверены старые расчеты орбит, и его каталог является наиболее безупречным из подобных изданий.

В 1975 году каталог Марсдена вышел вторым изданием. Согласно его данным, на март 1975 года было известно 625 комет с рассчитанными орбитами. Из них 102 кометы являются короткопериодическими, то есть с периодами обращения, не превышающими 200 лет, 15 ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4534 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Расчет орбиты кометы

Если удалось провести наблюдения трех положений кометы, можно выполнить первый расчет ее траектории, причем лучше всего, если моменты этих трех наблюдений значительно различаются. Однако это требование вступает в противоречие с необходимостью определить орбиту кометы как можно в более короткий срок. Определение первого положения кометы (когда она только что обнаружена) производится при помощи зарисовок, не обеспечивающих, естественно, высокой точности, в результате чего первые расчеты орбиты почти наверняка будут далекими от реальности. При быстром движении кометы расчет ее орбиты облегчается, поскольку здесь меньше сказываются ошибки отдельных измерений наблюдаемых положений кометы.По своей форме орбита кометы весьма вытянута, что отличает ее, например, от орбиты планеты. Поэтому в первом пробном расчете можно принять, что орбита кометы параболическая. Еще Кеплер установил, что орбиты небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, представляют собой к ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4789 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Определение точного положения кометы

Существуют два метода определения положения небесного объекта, применяемых на обсерваториях. В первом из них используется микромасштабная шкала, помещаемая в фокальной плоскости окуляра телескопа. При этом определяют угловое расстояние от кометы, например, до звезды, а также угол между отрезком, соединяющим комету и звезду, и некоторым фиксированным направлением. Этот метод удобен при близком расположении двух небесных тел, когда они оба одновременно видны в поле зрения со специальной градуировкой.

Когда же в поле зрения опорная звезда отсутствует, используют метод, основанный на поиске опорной звезды, имеющей почти то же склонение, что и комета, но находящейся несколько восточнее или западнее нее. В данном случае положение телескопа фиксируется, и вследствие суточного вращения Земли в поле зрения телескопа проходят поочередно комета и опорная звезда.

Разница во времени между прохождениями этих двух небесных тел как ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3479 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Каталог 20 миллионов звезд

Каталог AGK содержал данные о звездах до 9-й звездной величины. В тех участках неба, которые удалены от Млечного Пути и где звезд меньше, при наблюдении комет с помощью телескопа с узким полем зрения можно и не найти необходимую звезду отсчета для определения местоположения кометы. Это представляло определенное неудобство. В 1887 году по предложению Франции была начата новая международная программа астрономических наблюдений для составления звездного каталога, который включал бы до 20 миллионов звезд всей небесной сферы вплоть до звезд 12-й звездной величины. Выполнение программы было рассчитано на применение техники фотографии, только входившей тогда в практику, с определением положений звезд при помощи измерений на фотопластинках. Для контроля за выполнением этого проекта (получившего название «Карта неба». — Прим. ред.) был создан специальный международный комитет.

Всего в работе приняло участие 18 обсерваторий мира. Руководящая роль в ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3577 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

«Боннское обозрение»

В 1850 году Аргеландер, работавший в Германии на Боннской обсерватории, составил каталог всех звезд, доступных наблюдению в 72-миллиметровый телескоп. Этот каталог, получивший название «Боннского обозрения» (каталог BD), включает данные о расположении и яркости 324 188 звезд до 10-й звездной величины, заключенных в полусфере от Северного полюса мира до круга склонения —2°. Прямое восхождение звезд указывалось с точностью до 1 8 , а склонение — до 0,1'. Поскольку рядом с кометой всегда найдется несколько звезд, включенных в «Боннское обозрение», то, делая зарисовку, нужно обязательно отождествить такие звезды.

Впоследствии ученик Аргеландера Шен-фильд расширил этот каталог до склонения —23°, и количество включенных в него звезд возросло на 133 тысячи. Еще через некоторое время аргентинцы Том и Палайн расширили каталог до. склонения —90° и создали так называемое «Кордобское обозрение» (каталог звезд южного неба), куда были включены 580 000 ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2681 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Положение объекта на небе

Получив сообщение об открытии новой кометы, на обсерватории начинают прежде всего определять ее положение, поскольку это дает необходимый материал для расчета орбиты кометы. Однако и «охотнику за кометами», если ему удалось открыть комету, желательно как можно скорее произвести предварительный расчет ее орбиты с целью определения будущих положений кометы на небе. В следующую ночь может испортиться погода, или из-за более яркой дуны комета станет невидимой. Можно опасаться, что вы ошибетесь при определении направления и скорости перемещения кометы по небу, и онк потёряется. Чтобы застраховать себя от всего этого, необходимо сделать примерный расчет будущего движения кометы.

Расчет орбиты может вдруг выявить, что комета, подобно комете Икейя — Секи, должна сильно приблизиться к Солнцу. А возможно, что она станет такой же яркой, как комета Веста или комета Когоутека. Получение исходных данных о ее орбите и быстрая отправка их на обсерваторию ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3693 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Изобретение зеркального телескопа

Считая хроматическую аберрацию неустранимой, Ньютон разработал проект отражательного телескопа — рефлектора, в котором в качестве объектива вместо линзы служило вогнутое, отражающее свет зеркало. Построенный им телескоп-рефлектор имел диаметр зеркала 34 миллиметра, фокусное расстояние 159 миллиметров, кратность — 38. В качестве материала для зеркала Ньютон использовал сплав меди, мышьяка и цинка, а полировал зеркало с помощью олова. Продемонстрировав действие своего телескопа членам Лондонского королевского общества, Ньютон был избран его членом. Зеркальный телескоп Ньютона хранится теперь в музее в Лондоне.

В телескопе-рефлекторе параллельные лучи света, падающие на главное вогнутое зеркало, отразившись от него, собираются в пучок и фокусируются в противоположном их приходу направлении. Если расположить окуляр вблизи точки фокусирования и попытаться посмотреть в него, то нам будет мешать собственная голова, заслоняющая приход ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3713 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Хроматическая аберрация и «воздушный телескоп»

При прохождении солнечных лучей сквозь призму происходит не только их преломление, но и разделение на семь цветов радуги. Это явление было открыто Ньютоном в 1666 году. Белый свет разделяется на цвета, поскольку представляет собой смесь излучений разных длин волн. Красный свет имеет длину волны около 600 нанометров, фиолетовый — около 400 нанометров, а длины волн остальных цветов радуги располагаются последовательно в этом промежутке, образуя то, что называют цветовым спектром. Разложение белого света в спектр в призме происходит из-за того, что степень преломления света стеклом увеличивается с уменьшением длины световой волны.

При попытке сфокусировать с помощью выпуклой линзы преломленный и разделенный призмой на цвета белый свет фокусировка излучения для разных частей цветового спектра произойдет в несколько отличных друг от друга местах. В частности, красный свет, отличающийся наименьшей степенью преломления, ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4203 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Выбор бинокулярного телескопа

Здесь я хотел бы дать читателю несколько советов, которые, надеюсь, будут ему полезны, если он собирается приобрести себе новый бинокулярный телескоп. Имеющиеся в продаже бинокулярные телескопы отличаются значительным разнообразием, и их выбор в настоящее время достаточно широк. Прежде всего хотелось бы отметить, что, если вы испытываете хотя бы некоторый интерес к наблюдениям за небесными объектами, то желательно выбирать прибор с большим выходным зрачком.

На корпусе бинокулярного телескопа обязательно имеются цифровые индексы типа 8X24 или 7X50. Это указание кратности и диаметра объектива. В первом случае диаметр объектива равен 24 миллиметрам, кратность 8, во втором — диаметр объектива 50 миллиметр, кратность 7. Выходной зрачок сразу же находится делением диаметра объектива на кратность: в первом случае он будет равен 3 миллиметрам, а во втором — 7 миллиметрам.

Самой простой проверкой годности прибора при покупке его в магази ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3737 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »
Используются технологии uCoz