Комета Швассмана—Вахмана I
Как уже говорилось, эта комета выделяется среди периодических своей удивительно круговой орбитой. Последняя располагается между орбитами Юпитера и Сатурна, период же обращения кометы равен 15 годам. Расстояние от этой кометы до Земли изменяется не очень сильно, а поскольку, кроме того, ее расстояние от Солнца также практически не изменяется, комета всегда доступна наблюдениям.
Наблюдая эту комету, можно заметить довольно интенсивные изменения ее яркости. Обычно она наблюдается как объект 18-й звездной величины и выглядит маленьким световым пятном без ядра. Однако временами она вдруг увеличивает свою яркость до 12—13-й звездной величины. Такое возрастание яркости, более чем в 100 раз, происходит за какие-нибудь полсуток, взрывным образом. К тому же в это время становится видимым и ядро кометы.
Когда комета достигает момента наивые-шей яркости, у нее формируется кома, которая постепенно увеличивается в размерах. По прошествии 10 суток кома становится очень большой и настолько прозрачной, что у кометы опять видно только центральное сгущение яркости. Характерно, что через некоторое время подобные же изменения яркости кометы происходят вновь, однако какой-либо периодичности при этом не наблюдается. Не удалось также точно установить, существует ли какая-либо связь наблюдаемого явления с периодами усиления или ослабления солнечной активности. Величина предельной яркости также бывает различной: к настоящему времени наблюдалось несколько случаев особо сильных увеличений яркости — вплоть до 10-й звездной величины.
Подобная вспышка яркости кометы наблюдалась в октябре 1976 года. Автор имел возможность лично пронаблюдать это явление на астрофизической станции в Окаяма и произвел фотографирование кометы. 20 октября комета имела свою обычную яркость, соответствующую 18-й звездной величине. В следующую ночь наблюдения были невозможны из-за облачности. Однако 22 октября мне удалось сфотографировать комету, которая в это время резко увеличила свою яркость — до 11-й звездной величины. Я немедленно позвонил своему коллеге в обсерваторию Дохэй в префектуре Сайтама, и он йачал готовиться к получению спектрограммы.
Большой телескоп Центра астрофизических наблюдений в Окаяма в то время не использовался для получения спектрограмм, а применялся для изучения формы небесных объектов, так как он обладает высокой разрешающей способностью. Я сделал несколь* ко снимков кометы (с разными экспозициями), на которых можно было заметить яркое спиралеобразное изображение в центральной части кометы. Это спиралевидное образование может быть вызвано собственным вращением кометы, если предположить, что направление ее вращения такое же, как у Земли. На спектрограмме, полученной моим коллегой, наблюдался только непрерывный спектр, создаваемый отраженным солнечным светом, собственная же эмиссия кометы не обнаружилась.
Каков же источник увдличений яркости кометы?
Относительно этого существуют две гипотезы — внутреннего и внешнего источника. Данная комета находится на достаточно большом расстоянии от Сол нца и выглядит с Земли весьма слабой, однако можно предположить, что на самом деле она столь же велика по размерам, как и комета Галлея. Поскольку комета Швассмана — Вахмана I удалена от Солнца на расстояние 5,5 а. е., количество получаемого ею от Солнца излучения невелико. Естественно тогда допустить, что источник энергии вспышек кометы находится в самом ядре кометы и, скорее всего, имеет химическую природу.
Другим возможным объяснением вспышек яркости этой кометы является столкновение ее ядра с другими небесными телами. Такие столкновения нельзя считать невероятными, поскольку вблизи орбит комет вполне может существовать огромное количество мелких астероидов. Однако максимальное число астероидов находится между орбитами Юпитера и Марса, и там также имеется много комет, но тогда у последних должны были бы часто наблюдаться схожие явления, чего на самом деле нет. Гипотеза столкновений выглядит маловероятной и из-за исключительно высокой частоты повторяемости вспышек кометы Швассмана — Вахмана I.
Что же касается гипотез внутренней^ источника, то в настоящее время, пока мы знаем о природе кометных ядер так мало, они не выходят за рамки чистых домыслов.
Здесь автор желает поделиться с читателем одной своей тайной мыслью. А что если эта комета вовсе не комета, а небесное тело совершенно иной природы, отличное от обычных комет? Взрывы на нем по своему характеру могут быть родственными, скажем, вулканическим явлениям. Вулканическая активность время от времени может усиливаться, и при этом видимая яркость небесного тела, естественно, будет возрастать. Если предположить, что это действительно так, то кома кометы Швассмана — Вахма-на I должна обладать особыми свойствами, отличающими ее от обычных комет.
В последнее время благодаря использованию космических автоматических станций было'выяснено, что на поверхности многих тел Солнечной системы имеются многочисленные кратеры, подобные наблюдавшимся на поверхности Луны. Эти кратеры объясняются с помощью гипотезы метеоритной бомбардировки, которая, как считают сторонники данной гипотезы, происходила в результате частых столкновений различных тел Солнечной системы на ранней стадии ее формирования. Однако нельзя полностью исключить и возможность того, что кратеры образовались в результате вулканической деятельности 27.
Каково же количество вещества, сбрасываемого ядром кометы Швассмана — Вах-мана I при одной вспышке яркости? По приблизительным оценкам, оно равняется 100 тоннам для вещества с плотностью 1 г/см3. Примерно за полвека со времени открытия этой кометы она уменьшила свою обычно наблюдаемую яркость на 1 звездную величину, что соответствует уменьшению площади ее поверхности примерно наполовину. Пока не закончилась активная деятельность этой кометы, было бы весьма желательно провести ее фотографирование с помощью космического аппарата, специально направленного в ее окрестности.
|