7. Электромагнитное поле
Великий Ньютон, открыв закон всемирного тяготения, определил направление многих последующих исследований. Дело в том, что по его примеру и Кулон, и Ампер, да фактически и все, кто исследовал существующие в природе типы сил, видели конечную цель в нахождении количественного закона взаимодействия, не пытаясь объяснять его физическую природу. И при этом, подобно Ньютону, рассматривали мгновенное взаимодействие через пустое пространство, не вводя в рассмотрение чего-либо, что явилось бы посредником в этом взаимодействии.
Конечно, сам Ньютон понимал, что существует некий механизм передачи взаимодействия, но, как он писал, «Все, что не вытекает из явлений, является гипотезой. Гипотезам же нет места в экспериментальной физике. В последней выводят некоторые положения из наблюдаемых явлений и обобщают их путем индукции». Таким образом, вопрос о «механизме» взаимодействия, по мнению многих физиков, причислялся к разряду неактуальных. Торжествовала концепция дальнодействия — мгновенного и не нуждающегося в посредниках действия на расстоянии.
Но вот еще слова Ньютона: «Я считаю нелепостью допущение, будто тело, находящееся на некотором расстоянии от другого тела, может действовать на него через пустое пространство безо всякого посредства. Поэтому тяжесть должна вызываться каким-то действующим постоянно по определенным законам агентом».
Уверенность в существовании такого «агента» и в электрических и магнитных взаимодействиях не оставляла и еще одного великого английского физика — Майкла Фарадея. Об этом замечательном ученом и человеке нужно рассказать подробнее.
|