WalkInSpace.ru - Статьи - Марс - Марсианские каналы
Главная Новости Форум Поиск



Марсианские каналы

Марсианские каналы — сеть длинных прямых линий на Марса, которую открыл итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время противостояния Марса и Земли в 1877 году, в последствии существование каналов подтвердили наблюдения многих астрономов в период до 1950-х гг. На самом деле эти каналы являются ничем иным, как сложной оптической иллюзией, вызванной сочетанием деталей поверхности Марса при наблюдении через телескоп с Земли. Никаких реальных деталей рельефа, в точности соответствующих наблюдавшимся с Земли каналам, на Марсе не существует. После получения первых фотографий Марса с автоматических межпланетных станций, на которых не обнаружилось никаких каналов, длившаяся несколько десятилетий дискуссия о них была названа «величайшим позором в истории астрономии».



История наблюдений

Джованни Скиапарелли назвал обнаруженные линии итальянским словом «canali», которое обозначает протоки естественного или искусственного происхождения, и может переводиться на английский как «channels», «canals» или «grooves». При переводе его работ использовалось слово «canals», употребляющееся для каналов искусственного происхождение. Такой перевод привёл к ряду сообщений о том, что Джованни, якобы, заявил об открытии им искусственных сооружений на Марсе. Впрочем, сам он не делал попыток разъяснить, в каком смысле употреблял слово «canali», или опровергнуть эти сообщения. Более того, в 1890 г. он опубликовал статью, где рассуждал о разумной жизни на Марсе.

Американский астроном П. Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддерживал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов (вместе с поясом окружающей их растительности) достигала 100 км. Он полагал, что климат на Марсе весьма засушливый, и местное население использует их для орошения земли водой из тающих полярных шапок. Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счет. На основе своих наблюдений и выводов Ловелл в 1908 г. выпустил книгу «Марс как обитель жизни», где приводил множество доводов в пользу существования на Марсе развитой цивилизации. Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе. Выступления Ловелла и его сторонников на публичных лекциях особенно подогрели интерес к марсианским каналам- и во многом повлияли на то, что идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале 20-го века.

Впрочем, тогда такое предположение не выглядело слишком неправдоподобным. Многие наблюдения того времени интерпретировались в пользу наличия жизни на Марсе. Астрономам было известно, что наклон оси Марса к эклиптике и период обращения вокруг своей оси довольно близки к земным. Предполагалось, что Марс имеет довольно плотную атмосферу, наблюдение изменений площади полярных шапок и окраски экваториальных областей (на самом деле вызванное сезонными песчаными бурями) говорило в пользу наличия жидкой воды и растительности на планете. Впрочем, в 1920-х годах уже было установлено, что Марс довольно сухой, а атмосферное давление на его поверхности гораздо ниже земного.

Вторая половина XIX века была временем строительства крупных судоходных каналов: Суэцкий канал был завершён в 1869 году, а Панамский канал начал строиться в 1880. Внимание общественности было привлечено к этим проектам, поэтому интерпретация наблюдаемых на Марсе линий как искусственных каналов выглядела вполне приемлемой.


Критика

Тем не менее, многие астрономы отрицали возможность наличия на Марсе искусственных сооружений. Хотя было составлено множество карт марсианских каналов, они не совпадали друг с другом, некоторые известные астрономы вообще не видели никаких каналов. Среди них, например, Эдвард Барнард и Эжен Антониади, который производил наблюдения Марса во время противостояния в 1909 году в достаточно мощный телескоп.

Ряд исследователей объясняли появление каналов на Марсе оптической иллюзией. Так, в 1903 Эдвардом Маундером был поставлен эксперимент, в ходе которого испытуемым с достаточно большого расстояния показывали диск с беспорядочным набором пятен, вместо которых многие из них видели «каналы». Проводились эксперименты с наблюдением тонкой проволоки на фоне диска с разных расстояний. Впрочем, сейчас известно, что на Марсе действительно есть некоторое количество протяжённых слабо изогнутых объектов (террасы, каньоны, ряды кратеров), которые при малом разрешении напоминают прямые каналы.

В 1907 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал книгу «Обитаем ли Марс?», в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось ранее, аатмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. К тому же спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара. Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях.


Фотографирование каналов

В первые три десятилетия 20-го века было предпринято множество попыток фотографирования каналов, многие из которых дали положительный результат. История этих исследований изложена в научно- популярной статье Ф. Ю. Зигеля в альманахе «Мир приключений» в 1957 году. Цитата из этой статьи:

«…в погоне за неулови мыми каналами астрономы применили фото графию. Это был настоящий научный подвиг, трудность которого плохо понятна неспециа листу.

Приходилось ли вам наблюдать, как дви жется воздух в жаркий летний день над крышами домов или над полотном железной дороги? В этих случаях очертания предмета становятся расплывчатыми, дрожащими, и рассмотреть его мелкие детали не всегда удается.

Для астрономов такая картина — постоян ное явление. В любой, даже самый малень кий телескоп всегда заметно движение воз духа, причем чем большее увеличение мы применим, тем сильнее будет нам мешать атмосфера. Попробуйте-ка в таких условиях сфотографировать крошечный, непрерывно колеблющийся диск планеты! И, конечно, еще несравненно труднее запечатлеть на фо топластинке такие детали, как каналы.

Мы не будем описывать тех ухищрений, к которым прибегали астрономы, пытавшиеся фотографировать каналы. Скажем только од но: научный подвиг был совершен — каналы сфотографировали.

Сначала это были такие плохие, такие мел кие снимки, что отдельные каналы, запечат левшиеся на негативе, удавалось рассмот реть только в лупу или в небольшой микро скоп. А затем, с ростом телескопов, с про грессом фотографической техники, каналы стали выходить на фотографии все более и более отчетливыми.

В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни ка­налов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, кото рые ранее наблюдались простым глазом.

Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.

На первой фотокарте каждый сможет уви деть геометрически правильную сеть кана лов, покрывающую поверхность Марса.

В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

В 1926 году на шестидесятидюймовом реф лекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество.

Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.

На снимках, полученных Слайфером, вы шло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафик­сировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.

Окончательную точку в проблеме каналов поставил полёт зонда Mariner 4 в 1965 году, передавшего на Землю фотографии Марса, на которых можно было увидеть только безжизненную поверхность с метеоритными кратерами. До этого многие учёные считали наличие на Марсе низших растений вполне возможным.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2025

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика