Докембрий, или криптозой — общее название той части геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода, когда возникла масса организмов, оставляющих ископаемые остатки в осадочных породах.
На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли — около 3,8 млрд. лет. При этом его хронология разработана гораздо хуже, чем последовавшего за ним фанерозоя. Причина этого в том, что органические остатки в докембрийских отложениях встречаются крайне редко, что является одной из отличительных особенностей этих древнейших геологических образований. Поэтому палеонтологический метод изучения не применим для докембрийских толщ.
Интенсивное изучение геологической истории докембрия началось в конце XX-го века, в связи с появлением мощных методов изотопной геохронологии.
Стратиграфическое деление докембрия было предметом многочисленных споров. Обычно он делится на венд, протерозой и архей. В 90-х годах Стратиграфической комиссией была принята единая временная шкала докембрия, однако она вызывает много споров.
Породы докембрия выходят на земную поверхность на кристаллических щитах и слагают фундамент платформ. Очень часто они претерпевали несколько этапов сильных деформаций, метаморфизма, внедрения расплавов и частичного плавления. Расшифровка таких событий представляет собой архисложную задачу и геология докембрия считается специалистами одной из самых сложных областей геологии.
Органический мир архейской эры
Органические остатки в архейских отложениях почти не встречаются, однако из этого не следует, что животные и растения в архейской эре вообще не существовали. Считают что в архее, по крайней мере в конце, на земном шаре обитали одноклеточные, а может быть и многоклеточные организмы, не имевшие минерального скелета, который мог бы сохраниться в ископаемом состоянии до наших дней.
Органический мир протерозейской эры
В протерозейских отложениях органические остатки встречаются намного чаще, чем в архейских. Они представлены известковыми выделениями синезелёных водорослей, кремнистыми и известковыми скелетами радиолярий и фораминифер, спикулами губок, ходами червей, остатками кишечнополостных и членистоногих, примитивными раковинами брахиопод. Кроме известковых водорослей, к числу древнейших растительных остатков относятся скопления графито-углистого вещества, образовавшегося в результате разложения Corycium enigmaticum. В кремнистых сланцах железорудной формации Канады найдены нитевидные водоросли, грибные нити и формы, близкие современным кокколитофоридам. В железистых кварцитах Северной Америки и Сибири обнаружены железистые бактерии.
Учёные докембристы
В течение длительного времени единственным в мире специализированным научным учреждением по изучению докембрия был созданный в Ленинграде в 1967 году на базе Лаборатории геологии и геохронологии докембрия АН СССР Институт геологии и геохронологии докембрия (ИГГД). Основателями института, чьи исследования, легли в основу изучения докембрия, были А.А. Полканов, Э.К. Герлинг, С.В. Обручев, Н.А. Елисеев, В.А. Николаев, Н.Г. Судовиков, К.О. Кратц, Б.В. Тимофеев. А также ведущая роль в выделении и разработке стратиграфии рифея и венда принадлежит советским учёным-академикам Н.С. Шатскому, Б.С. Соколову и др.
|