WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Общий обзор видимого полушария Луны
Главная Новости Форум Поиск



Общий обзор видимого полушария Луны

Опытный наблюдатель и наставник нескольких поколений астрономов-любителей Н. Н. Сытинская советовала начинающему наблюдателю Луны приступать к ознакомлению с лунной топографией в период полнолуния. С этим нельзя не согласиться. В полной фазе из-за отсутствия теней становятся практически неразличимыми мелкие детали рельефа и подчеркнуто выделяются основные контуры видимого полушария— темные моря. Для отождествления отдельных образований, кратко описанных в главе II, можно воспользоваться картой-схемой, помещенной там же, центральная часть которой отображает видимое полушарие Луны. При этом следует учесть, что контуры морей на карте-схеме проведят согласно изолиниям альбедо, т. е. по признаку отражающей способности. В некоторых случаях составители карт используют иной подход к проведению границ морей (например по контурам возвышенной «береговой линии» и Др.). Это следует учитывать, работая с различными подсобными и справочными материалами. Поскольку во многих случаях переходная зона «море — материк» имеет значительную протяженность, проведение границ морей допускает некоторый произвол. Возможно, внимательное изучение «береговой линии» поможет начинающему исследователю выработать свою точку зрения по данному вопросу.

Закрепив полученные в процессе наблюдений навыки в отождествлении основных контуров морей дополнительной тренировкой с картами и снимками, можно переходить к детальному изучению рельефа видимого полушария. В этом случае возможны два варианта начала наблюдений, каждый из которых предполагает свою систему. При фазах, на два-три дня отличающихся от полнолуния, ознакомление с отдельными деталями рельефа следует начинать с окрестностей уже знакомых по очертаниям морей, продвигаясь от одного крупного кратера к другому вглубь материка и от центральной части диска к лимбу.

Более удобным является другой вариант — следование за терминатором растущей Луны, когда граница дня и ночи, как некий естественный занавес, постепенно открывает картину лунных ландшафтов.

В этом варианте есть еще одно преимущество. Первое знакомство с деталями рельефа происходит при косом освещении (вблизи терминатора), когда их очертания выгодно подчеркиваются хорошо заметными тенями, что особенно важно для мелких деталей. Затем наблюдатель в последующие ночи сможет проследить, как меняется вид одних и тех же образований с приближением к полнолунию.

Начинать наблюдения следует не ранее второго дня после новолуния. На очень узком серпе растущей Луны детали практически неразличимы.

При возрасте Луны около трех дней терминатор при среднем значении либрации по долготе проходит через центральную часть Моря Кризисов. На поверхности этого кругового моря становятся заметными пологие валы, поскольку при таком низком Солнце даже эти пологие возвышенности имеют затененные склоны. Обращают на себя внимание окружающие Море Кризисов горы, отдельные освещенные вершины которых видны и по другую сторону терминатора, на фоне темной, неосвещенной части диска. Чем выше вершина, тем ранее она освещается восходящим над лунным горизонтом Солнцем и, следовательно, видна на большем расстоянии от средней линии терминатора (в сторону ночного полушария Луны).

Кроме района Моря Кризисов (рис. 36), в качестве задачи на этот же период наблюдений можно назвать изучение топографии таких крупных кратеров, как Лангрен, Петавий, Фурнерий.

Еще через два дня терминатор переместится в район горного района Тавр, восточной части. Моря Спокойствия, Моря Нектара. В северной части видимого диска следует обратить внимание на два расположенных рядом кратера — Геркулес и Атлас. В южной части представляет интерес большой древний кратер Жансен, очертания которого осложнены несколькими перекрывающими его более поздними кратерами.

В первой четверти близтерминаторная область богата замечательными деталями лунного рельефа. В северной части видна примерно половина Моря Холода — образования, несколько отличающегося внешним видом и яркостью от типичной морской поверхности. С юга к Морю Холода примыкают окружающие Море Дождей горы Альпы, рассеченные широкой прямой трещиной, носящей название Альпийской Долины. Южнее располагаются живописные горы Кавказ и Апеннины, которые замыкают кольцо вокруг Моря Дождей с востока, отделяя его от Моря I Ясности и от Моря Паров в юго-восточном направлении. Несколько южнее центра диска Луны выстроились цепочкой с севера на юг крупные кратеры Птолемей, Альфонс, Арзахель.

В последующие ночи, перед глазами наблюдателя пройдут,, появившись, иа тени; кратер Платон, расположенный к северу от Моря Дождей и примечательный ровным темным дном, отдельные вершины на равнине Моря Дождей—Питон, Пико, Горы Тенериф и Прямой. Хребет и южнее — кратер Коперник, Основная особенность кратера Коперник, как и расположенного еще южнее кратера Тихо, пока не обнаруживается, в полной мере. Когда терминатор пересекает эти образования, следует обратить внимание на их топографию. Позднее мы увидим, как названные кратеры превратятся в центры гигантских лучевых систем.

При возрасте Луны в 10 дней терминатор передвигается в западную часть Моря Дождей и наблюдателю откроется Залив Радуги, ограниченный с севера и запада горами Юра, а в юго-восточной части сливающийся с морской равниной. В южной части притерминаторной зоны заслуживают внимания области между Морем Облаков и Морем Влажности и огромный южный материк — наиболее кратерированная область поверхности видимого полушария. В этом царстве ударных кратеров особенно интересно для f начинающего наблюдателя проследить, как перекрытие одних кратеров другими выдает их относительный возраст: более древние находятся в разрушенном состоянии, более молодые располагаются на валу или на дне старых кратеров.

Затем перед взором наблюдателя появится кратер Кеплер, а на 12-й день от новолуния — еще один центр разветвленной системы светлых лучей — кратер Аристарх. На него следует обратить пристальное внимание по нескольким причинам. Прежде всего, кратер Аристарх — наиболее яркий объект видимого полушария. В полной мере эта особенность проявится несколько позже — при полнолунии. Также повышенной яркостью обладают и лучи Аристарха. По-видимому, сам кратер является одним из молодых крупных кратеров, а прилегающий к нему район носит явные следы проявления внутренних активных процессов на Луне — своеобразного лунного вулканизма. Несколько позднее из тени появится кратер Шиккард в южной части притерминаторной зоны — огромный кратер с двумя темными пятнами на дне, происхождение которых также связывают с лунным вулканизмом.

В последующие две ночи наблюдатель имеет возможность ознакомиться с западной окраиной Океана Бурь и прилегающим материком. Терминатор пройдет через кратеры Гримальди и Риччоли, расположенные рядом, но отличающиеся по строению дна. Гримальди полностью заполнен темным веществом, а Риччоли имеет лишь частичное заполнение в северной своей части. Одновременно с этими объектами в притерминаторной зоне появятся валы кратеров Эддинг-тон и Струве, которые почти полностью погребены лавовыми потоками Океана Бурь — над уровнем темной поверхности остались только наиболее возвышенные части валов.

В ночь полнолуния терминатор на западном краю диска исчезает, но узкая зона косого освещения рельефа появляется с севера или с юга в зависимости от того, к северу или югу от плоскости эклиптики оказывается в этот момент Луна.

Встретившись опять с фазой полнолуния, наблюдатель, проверив еще раз свои навыки в отождествлении контуров морей, может теперь обратиться к изучению образований видимого полушария, имеющих повышенную отражательную способность. Такими объектами являются кратеры — центры лучевых систем и расходящиеся от них светлые лучи.

На видимом диске прежде всего выделяются лучевые системы кратеров Прокл (на материковой перемычке между Морем Спокойствия и Морем Кризисов), Лангрен, Тихо, Коперник, Кеплер, Аристарх и некоторых других, меньших по размерам. Если позволит разрешающая способность применяемого инструмента, можно внимательно рассмотреть одно- или двухлучевые системы кратеров Мессье в Море Изобилия, Бессель в Море Ясности и Росс в южной части Моря Нектара.

День спустя после полнолуния терминатор пока* жется на восточном краю видимого диска и теперь уже будет постепенно закрывать ночной тенью детали лунных ландшафтов. Начиная с фазы Луны на ущербе можно вновь проделать путь от восточного края диска к западному вслед за вечерним терминатором. Область косого освещения еще раз пройдет через знакомые уже образования, и наблюдатель получит возможность закрепить свои знания по лунной топографии. Изучая области восточной половины видимого диска, можно обнаружить новые подробности наблюдавшихся ранее объектов, поскольку солнечные лучи падают теперь с противоположной стороны. Повторное изучение образований западной половины видимого полушария проводится в фазе последней четверти и при последующих фазах.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика