WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Общее строение лунной поверхности
Главная Новости Форум Поиск



Общее строение лунной поверхности

Особенности глобального строения лунной поверхности определяются размещением и размерами темных морей. Традиционно на Луне выделяют два основных вида ландшафта — материки и моря. Лунный шар покрыт единым материковым щитом, в котором отдельными вкраплениями располагаются моря. Возможно, более подробные исследования выявят отдельные регионы внутри материкового щита Луны. Но пока достаточно обоснованных и подробных данных на этот счет нет.

На рис. 8 приведена схема глобального строения всей поверхности лунного шара. Территория видимого полушария расположена в центральной части схемы и выделена меридианами ± 90°. На схеме нанесены контуры морских областей и кратеров, достигающих в диаметре более 20 км. В таблице 5 содержатся названия и размеры (по площади) морских образований, обозначенных соответствующими номерами на рис. 8.

Общая площадь морских образований на поверхности лунного шара составляет 16,9%.

Основные моря Луны сосредоточены в пределах видимого полушария. Крупнейшее морское образование— Океан Бурь. К нему примыкают Море Дождей с северо-востока, Море Влажности и Море Облаков с юга. В восточной половине видимого с Земли диска протянулись цепочкой с северо-запада на юго-восток Море Ясности, Море Спокойствия и Море Изобилия К этой цепочке с юга примыкает Море Нектара, а с северо-востока — Море Кризисов.


Сравнительно небольшие по размерам морские территории расположены на границе видимого и обратного полушарий. Это — Море Восточное (к западу от Океана Бурь, Море Краевое, Море Смита и Море Южное (к востоку от Моря Изобилия).


На обратной стороне Луны существует лишь одно значительное образование морского типа — Море Москвы.

На лунной поверхности несколько небольших образований морского типа, относительно обособленных от крупных формаций, носят название «озер». Образования, граничащие с морями и вдающиеся в материковые области, называются «заливами».

Морские образования отличаются от материковых областей низкой отражательной способностью покровного вещества, более пологими формами рельефа и меньшим числом крупных кратеров на единицу площади. В среднем в пересчете на единицу площади число кратеров на материковой поверхности в 30 раз превышает число кратеров в морях.

Границы между морем и материком выражены по-разному. В морях правильной округлой формы и в больших кратерах с затопленным дном наблюдается резкий переход от тёмного вещества морского типа к светлым материковым породам. В случае морей неправильной формы переходная зона в отдельных случаях растягивается на несколько десятков километров.


Схема глубинного строения лунной коры в местах расположения морей, поясняющая современные представления о происхождении этих образований, показана на рис. 9.

Впадины, возникшие, вероятно, в результате падения крупных метеоритов или планетезималей, послужили первоначальным ложем морей правильной формы — круговых морей. В процессе развития этих форм происходили обрушения валов и усложнение системы глубинных трещин. Недостаток массы поверхностных пород, выброшенных и рассеяных взрывом, привел к тому, что вещество мантии под давлением глубинных, в то время расплавленных, пород стало внедряться в поверхностные слои. Проходя по системе трещин, расплавы базальтового состава постепенно заполняют впадины. При такой модели находит объяснение факт совпадения масконов по местоположению с круговыми морями, так как местные гравитационные аномалии могут вызываться глубинным внедрением в кору вещества мантии.

Моря неправильной формы в большинстве случаев примыкают к круговым морям. Закономерно предположить, что расплавленные породы, образовавшие темное покрытие морей неправильной формы, поступали не столько по глубинным каналам и трещинам, сколько по поверхности из соседних круговых морей.

Морские и материковые ландшафты располагаются на различных высотных уровнях. В масштабах всего лунного шара разность средних уровней материков и морей достигает 2,3 км. В пределах видимого полушария это значение составляет 1,4 км. Кроме того, круговые моря — области, как правило, связанные с масконами Луны, располагаются ниже, чем моря вообще. Средний уровень круговых морей ниже среднего уровня морей неправильной формы на 1,3 км и ниже уровня материков почти па 4 км.

Основой планетарных структур на лунной поверхности, включая большинство морей, являются многокольцевые образования поперечником более 300 км. На видимом полушарии подобные структуры практически, все заполнены морскими породами до границ внешнего кольда и являются круговыми морями. На обратной стороне в отдельных случаях можно проследить, как выглядела первоначальная многокольцевая структура.

Самое крупное круговое море — Море Дождей сохранило лишь одно из внешних колец в виде горных цепей Альп, Кавказа, Апеннин и Карпат.

Наглядным примером является море Нектара, в котором темные народы морского вещества занимают лишь часть кольцевой структуры, ограниченную внутренним кольцом гор Пиренеи. Диаметр этого кольца составляет 4.13 км. Влеишее кольцо сохранилось лишь частично в виде гор Алтай, по которым можно судить, что первоначально его диаметр составлял 729 км.

Лунные горы как категория рельефа не являются, за редким исключением, самостоятельными типами образований. Как следует из приведенных примеров, которые являются далеко не единственными, на лунной поверхности под понятие «гор» попадают внешние и внутренние валы многокольцевых структур. В том же Море Дождей цепочка, образованная горами Прямой Хребет, Горы Тенериф, Пик Пико и Шпицберген и продолженная кольцом пологих валов, явно обозначает внутреннее кольцо этой планетарной структуры.

На обратной стороне Луны многокольцевая структура наиболее наглядно прослеживается на примере Моря Восточного. Внутри этого образования можно проследить четыре концентрических вала. Первое кольцо имеет диаметр около 300 км и ограничивает центральную область, занятую темными морскими породами. Два кольца Гор Рук, внутреннее и внешнее, имеют соответственно диаметры 480 и 642 км. Внешним кольцом, определяющим размеры всего образования, являются Кордильеры, диаметр которых в среднем около 961 км.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2025

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика