WalkInSpace.ru - Статьи - Другое - Представители китайской ракетно-космической отрасли рассказали о ближайших планах страны
Главная Новости Форум Поиск



Представители китайской ракетно-космической отрасли рассказали о ближайших планах страны

Если открыть ленту космических новостей практически любого издания, то о чем можно в ней прочесть? Чаще всего там встречаются новости о быте обитателей МКС, о запусках к станции российских "Союзов" и американских шаттлов, а также о стартах спутников и собранных различными исследовательскими зондами данных. Но очень может быть, что скоро в новостях о космосе будут постоянно фигурировать такие экзотические названия, как "Шэнчжоу" или "Тяньгун" - Китайская народная республика с устрашающей скоростью рвется в космос. И пока большую часть задуманного Поднебесной удавалось реализовать.


Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и ее первой целью был вывод на орбиту спутника к 10-летней годовщине образования КНР, а заодно разработка баллистических ракет, способных дать достойный ответ на возможную ядерную атаку со стороны капиталистического Запада. Отправить в космос спутник в 1959 году Китаю не удалось, но в 1960 году состоялся успешный запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1, которая была практически точной копией советской ракеты Р-2.

Первое время все космические разработки Поднебесной были исключительно военными, но, начиная с 1968 года, страна вплотную занялась мирным космосом. В том году был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии (сейчас он называется Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов) и начался отбор кандидатов в тайконавты - китайский аналог космонавтов.

Первый китайский спутник появился на земной орбите уже в 1970 году - аппарат назывался "Донг фан хун 1" (Dong Fang Hong 1 - Красный Восток) и в его задачу входила трансляция песни о Великом Кормчем Мао. В последующие годы Поднебесная запустила еще несколько спутников, но, по сравнению с космическими программами СССР и США, достижения китайской космонавтики выглядели бледно. В КНР рассматривались планы по организации пилотируемых полетов, однако до середины 90-х годов прошлого века их реализация представлялась сомнительной.

В 1994 году КНР купила у России некоторые технологии, разработанные еще в середине XX столетия и используемые для производства знаменитых "Союзов" - самых надежных из существующих космических кораблей. Через пять лет - к 50-летнему юбилею КНР - состоялся первый запуск космического корабля "Шэнчжоу-1" (Shenzhou-1 - "Небесная ладья"), на котором в то время пока еще не было людей. Корабль пробыл в космосе 21 час. В 2001 году на борту второй "Небесной ладьи" в космос отправились собака, обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.

Два следующих корабля доставили на орбиту манекены людей в натуральную величину. Наконец, в 2003 году произошло событие, к которому страна готовилась все это время - на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). Миссия продлилась 21 час 22 минуты, и за это время пятая "Небесная ладья" совершила 14 витков вокруг Земли.

По сравнению с рекордами пребывания в космосе, поставленными советскими и американскими космонавтами и астронавтами (например,Валерий Поляков непрерывно находился на орбите 437 дней), неполные сутки не кажутся чем-то значительным. И тем не менее, Китай доказал свое право вступить в элитарный клуб государств, способных самостоятельно запустить человека в космос.

Вторая китайская пилотируемая миссия состоялась в 2005 году, и на этот раз полет продлился пять дней. Во время третьего запуска тайконавтов на орбиту в 2008 году один из них - Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) - впервые в истории китайской космической программы совершил выход в открытый космос. Прогулка за бортом "Шэнчжоу 7” продолжалась четверть часа, хотя изначально планировалось, что Чжиган проведет в космосе 40 минут.

Пилотируемые полеты - это часть масштабной китайской программы освоения космоса, включающей создание собственной орбитальной станции, отправку пилотируемой миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная разрабатывает все эти направления, и по некоторым уже добилась заметных результатов.

123Лунная программа321
Лунная программа стартовала в 2007 году, когда к земному спутнику был отправлен зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1 – название происходит от имени одной из богинь китайского эпоса). Он провел на орбите Луны 16 месяцев и завершил свою миссию второго марта 2009 года, врезавшись в поверхность спутника. На основании собранных спутником данных китайские специалисты составили топографическую карту лунной поверхности и карту распределения на Луне некоторых химических веществ.

Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" был запущен первого октября 2010 года. Изначально предполагалось, что он будет копией своего предшественника, но позже в его конструкцию были внесены заметные изменения. Аппарат обращается по орбите высотой сто километров, изучает поверхность земного спутника и заодно подыскивает место для посадки китайского лунного зонда "Чанъэ-3", который будет исследовать Луну "органолептически".

Запуск третьей "богини" намечен на 2013 год, и в начале марта представители китайской ракетно-космической отрасли сообщили о начале строительства аппарата. "Чанъэ-3" доставит на поверхность спутника шестиколесный луноход, который должен будет в течение трех месяцев собирать информацию о Луне. Энергия для работы лунохода будет поступать от распада радиоактивных изотопов.

За роботом на земной спутник отправятся люди - пилотируемый полет к Луне запланирован на 2017 год. Тайконавты, из которых будет набираться экипаж для этой миссии, уже приступили к тренировкам.

123Орбитальная станция321Первый модуль МКС был отправлен в космос в 1998 году, а завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. Китай не является постоянным участником программы Международной космической станции - в 2011 году Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным "домом". Изначально предполагалось, что первый лабораторный модуль будущей станции под названием "Тяньгун-1" (Tiangong-1, или "Небесный дворец") отправится в космос в конце 2010 года, но позже дата старта была перенесена на вторую половину 2011 года.

Впоследствии с "дворцом" должны последовательно стыковаться космические корабли "Шэнчжоу" с номерами с восьмого по десятый. "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10" доставят к модулю "Тяньгун-1" по два или три тайконавта. К 2020 году внутреннее пространство станции будет расширено еще одним лабораторным и одним основным модулями. Китайский аналог МКС должен проработать на орбите не меньше десяти лет.

123Освоение Марса321Китайский исследовательский зонд должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Его конструкция будет напоминать конструкцию лунных зондов, причем представители китайской космонавтики особенно отмечают, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.

Ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian) уточнил, что планы по запуску марсианского зонда еще должны пройти согласование в правительстве страны. А вот запуск марсианского зонда "Инхо-1" (Yinghuo-1) уже полностью согласован и намечен на ноябрь 2011 года. В космос аппарат должна вывести российская ракета-носитель - напарницей "Инхо-1" будет межпланетная станция "Фобос-грунт", запуск которой изначально был запланирован на 2009 год.

Чтобы осуществить все эти планы, а также проводить многочисленные запуски спутников, Китаю нужно несколько космических площадок. В настоящее время Поднебесная располагает тремя космодромами, а к 2013 году их количество должно вырасти до четырех. Строительство новой космической гавани началось 14 сентября 2009 года. Космодром будет расположен на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Космический порт на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли.

Конечно, Китай - не единственная держава, которая стремится покорить космос. Признанные лидеры - Россия и США - регулярно проводят запуски кораблей и исследовательских аппаратов, Европа постоянно отправляет своих астронавтов на орбиту и запускает в небо спутники. В затылок этим странам дышит Индия, лунный зонд которой вошел в число аппаратов, обнаруживших воду на земном спутнике. Кроме того, пока КНР заимствует многие технологии у России - "Небесная ладья" во многом скопирована с "Союза", а китайские скафандры являются несколько модифицированными версиями отечественных "Соколов".

И все-таки, бурное развитие китайской космонавтики заставляет предположить, что в обозримом будущем КНР может стать очень серьезным соперником в космической гонке, которая, хотя и не объявлена официально, но, тем не менее, продолжается.

Ирина Якутенко, Lenta.ru


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2025

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика