WalkInSpace.ru - Статьи - Космонавты - А был ли Гагарин?
Главная Новости Форум Поиск



А был ли Гагарин?

Человечество нередко сталкивается с загадочным явлением, которое можно возвести даже в ранг закона. Закон опровержения портит нервы первооткрывателям, первопроходцам. Он не дает покоя авторам крупных изобретений, сопровождает значительную часть крупных достижений. Закон опровержения не минул и космонавтику. Его последователи особенно рьяно взялись за свержение с пьедестала космонавта номер один Юрия Гагарина.  

В 1990 г. на Западе объявился бывший подданный ГДР, который заявил, что первым космонавтом планеты является не Гагарин, а он, Ганс Шварцберг, преодолевший земное притяжение еще в 1943 г.   

О нем заговорили на всех континентах. Пришлось тогда разбираться с этой сенсацией и нам, специалистам ракетно-космического бюро «Южное». Нас интересовала техническая сторона сенсации. Была ли возможность в 1943 г. вывести на околоземную орбиту человека? Преодолеть первую космическую скорость самолеты тогда не могли.   

В США, Англии, в Советском Союзе в то время все силы уходили на войну с фашистской Германией. Так что о развитии ракетостроения в антигитлеровской коалиции не помышляли. Гитлер же, наоборот, делал ставку в победоносном окончании войны на новое суперсекретное оружие. Немецкие конструкторы разрабатывали семь видов нового вооружения: «Рейнбота», «Рейнтохтер», «Вассерфаль», «Бахем Хаттер», «Фау-1», «Фау-2», «Фау-3».   

С ними соприкоснулись после победы специалисты союзных государств. Каждое из них, поняв, что немецкие наработки — дело не шуточное, принялось исследовать то, что осталось от деятельности ракетостроителей из поверженной Германии.   

Главный конструктор немецких ракет Вернер фон Браун и его окружение были переправлены американцами в США. Советские специалисты были командированы в советскую зону оккупации в Германии, чтобы разобраться на месте в секретах новых видов фашистского вооружения. В команду входили С. П. Королев, В. П. Мишин, Н. А. Пилюгин, В. С. Будник и другие будущие академики, руководители ракетно-космических КБ и НИИ.    Значительный интерес представляло семейство «Фау». «Фау-1» — гибрид самолета-ракеты, так же, как и ракета «Фау-2», использовались гитлеровцами для обстрела Лондона. Это были задуманные с размахом аппараты, но исполненные довольно-таки посредственно технически, то есть на уровне возможностей Германии в те годы. Дальность их полета не превышала трехсот километров, траектория полета не достигала космического пространства. Их главный недостаток — малая точность попадания в цель. У немцев могла возникнуть идея посадить на «Фау-2» человека-камикадзе или же снабдить его парашютом. Но даже парашютист был бы обречен на гибель. Претендовать на роль космонавта «камикадзе» не мог.   

Ракета «Фау-3» была задумана гениально. Вернер фон Браун решил обстреливать с территории Франции атлантическое побережье США, то есть это могла быть первая в мире баллистическая межконтинентальная ракета. Могла бы быть, если бы была перенесена с чертежей в металл. Были изготовлены два ее образца. Испытания проводились в январе 1945 г. Первый старт закончился взрывом, во время испытания второго образца в полете потек бак со спиртом, ракету пришлось взорвать в воздухе.   

Если даже немца Ганса Шварцберга и посадили в «Фау-2» и на ней он летал, то он не достиг космического пространства и космонавтом считаться не может.   

Ниспровергнуть Гагарина попытался венгерский публицист И. Немере. Он даже издал книгу «Гагарин — космическая ложь?». Суть заявления И. Немере: 12 апреля 1961 г. запуска не было, на орбиту никто не выходил. Космический корабль «Восток» стартовал несколькими днями раньше — 7 апреля. И назывался даже не «Восток», а «Россия». А на его борту находился сын известного авиаконструктора Ильюшина — Владимир. Приземление прошло трудно, и «первый космонавт» вид имел малопривлекательный. Такого нельзя было представить всему миру. И тогда спешно был найден обаятельный парень с пролетарским происхождением. Он и исполнил роль героя.   

И снова на защиту чести Гагарина встали ракетостроители. Не только советские, но и американские.   

Мне лично пришлось в то время разыскать по заданию руководства ракетно-космического КБ «Южное» ветеранов, участвовавших в запуске Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 г. на космодроме Байконур. Крым Хап-сироков, Павел Катаев, Марк Белизин, Владимир Яхонтов, Владимир Недобежкин непосредственно общались с Гагариным и в Звездном городке (так стали называть после 12 апреля жилой комплекс на Байконуре), и на стартовой площадке номер один. Они хранили тайну работ на «единичке» много лет, так как дали соответствующую подписку.   

Павел Катаев в 1961 г. возглавлял стартовый отдел на космодроме. Его воспоминания неопровержимо доказывают, что полет 12 апреля не блеф:   

- После заправки шла посадка космонавта. В это время на старте наш отдел вел подпитку ракетных баков. Мы видели, как Гагарин садился в корабль. Подпитка прекращалась за пять минут до запуска ракеты. В это время люк корабля задраен, установщик с лифтом отведен, фермы силового пояса разведены. Если бы возникла необходимость заменить космонавта, то специалистам моего отдела пришлось бы выйти из бункера и выполнить специальные работы по вызволению космонавта из корабля, но этого не произошло. В космос полетел Гагарин.   

Владимир Яхонтов был старшим инженером по испытаниям командной радиолинии, обеспечивавшей управление космическим кораблем в полете. Он присутствовал в зале, где заседала Государственная комиссия:   

- Заседание состоялось девятого апреля. Председателем комиссии был К. Н. Руднев. Но фактически заседание вел Королев. Н. П. Каманин - руководитель отряда космонавтов — высказал твердое убеждение — послать в первый полет старшего лейтенанта Гагарина. Королев заявил, что он лично знает старшего лейтенанта, тот произвел на Королева хорошее впечатление.   

Так решилась судьба Гагарина.   

В. Яхонтов был свидетелем, как 12 апреля в монтажно-испытательном корпусе на площадке «двойке» Гагарина напутствовал перед полетом главком ракетных войск стратегического назначения К. С. Москаленко.   

В защиту Гагарина выступили эксперты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА. Ведущий из них Ф. Клаас не раз утверждал, что уверен в первенстве Гагарина, потому что сеть американских станций слежения давала возможность определить, был ли запуск 12 апреля или нет. Был!   

Инициаторы опровержений не обошли стороной и полет американцев на Луну. Все их якобы прогулки по нашей спутнице сняты в секретном павильоне Голливуда. Приводятся ими даже доказательства — мол, нет пыли от посадочного модуля, не видно на небе звезд, зато видна какая-то балка, свисающая с голливудского потолка. Одного лишь не учитывают опровергатели. В Советском Союзе тоже были станции слежения. Какой бы шум поднялся в СССР, если бы советские станции обнаружили подвох! Но вместо шума были поздравления.   

Загадочный закон опровержения и на этот раз дал осечку. Как-то он проявится вновь?   

Станислав Аверков
Наше время (Ростов-на-Дону), 14.05.2003


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика