Первый раз об этих загадочных вольфрамовых пружинках заговорили в 1991 году, когда геологи нашли в образцах песка реки Нарада мелкие спиралевидные детали.Затем похожие спиральки несколько раз находили на Приполярном Урале в районе рек Кожим и Балбанъю, а также в Таджикистане и на Чукотке. Мелкие объекты в основном состоят из вольфрама имолибдена, а крупные — из меди.
Определить возраст этих находок очень сложно из-за того, что большинство спиралек нашли аллювиальных отложениях. Исключением стал случай обнаружения двух спиралевидных образцов в 1995 году в стенке карьера в районе нижнего течения реки Балбанъю. Экспертиза, проведённая сотрудником ЦНИГРИ Е. В. Матвеевой, определила возраст пород, в которых были найдены образцы, приблизительно в 100 000 лет (горизонт залегания — 6,5 м). Другие исследования дали результаты — от 20 000 до 318 000 лет.
Странным вольфрамовым пружинкам посвятили немало публикаций в российской прессе, в статьях также подчёркивается сходство найденных объектов с деталями, используемыми в ракетной и космической технике. Но в завершающей статье «расследования Комсомольской правды» указывается мнение доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога России Николая Румянцева о естественном происхождение «пружинок» — формы самородного вольфрама.
Но есть и другие варианты объяснения этих находок, предполагающие их искусственное происхождение. Хартвиг Хаудорф предполагает, что возраст находок равен возрасту породы. Из этого он делает вывод о том, что спиралевидные объекты могут быть продуктом внеземной нанотехнологии. Вадим Андреев придерживается мнения, что вольфрамовые пружинки — искусственные объекты, но не древние, а современные. Его аргументация состоит в том, что, поскольку породы отбирались из стенки карьера с глубины 30—50 см, датируемые объекты могли попасть в эти породы с поверхности земли. В таком случае естественно считать пружинки деталями отделяемых ступеней космических ракет, запускаемых с космодромов Плесецк и Байконур.
У Елены Матвеевой возникла версия о метеоритном происхождении этих артефактов. Ее догадка строилась на том, что при вхождении в атмосферу Земли на четвертой космической скорости происходят испарение легкоплавких веществ метеорита и обогащение его поверхности такими элементами, как, например, иридий и вольфрам. Но это предположение никак не удалось подтвердить. "До сих пор нам не известно ни одного метеорита - ни железного, ни каменного, - в котором были бы самородного вольфрама", - говорит руководитель комитета по метеоритам ГЕОХИ РАН Юрий Шуколюков.
Но, конечно, это совсем не значит, что таковых нет. Ведь из гигантского количества метеоритов, достигающих верхних слоев атмосферы Земли, большинство там и сгорает. Найти обломок целого метеорита - это большая редкость и удача для любого старателя. О метеоритах, свидетелях образования Вселенной, мы знаем очень и очень мало. Кстати, одна из возможных причин вымирания динозавров - метеоритные дожди, "бомбардировавшие" голубую планету как раз в период около 100-200 тысяч лет назад. Возраст залегания артефактов этому соответствует. Так что странные отложения под землей в принципе могут быть фрагментами сгоревших в ту пору метеоритов, химический состав которых нам сейчас не известен.
Но должного внимания все эти находки так и не встретили. И хотя удивительные спиральки, шарики и колечки геологи продолжали и продолжают находить, внимание к ним сильно ослабло. Что это такое и откуда - остается тайной за семью печатями.
- По тем довольно скудным данным, что мы имеем на сегодня, я все-таки склонна прийти к выводу, что все это - продукты техногенного происхождения, - рассуждает Матвеева. - Но чьих это "рук" дело? Внешне "природные" детальки очень напоминают скрученную вольфрамовую проволоку, какую применяют в лампах накаливания. В том числе в космическом производстве. Трудно представить, чтобы такие же детали возникли в природе стихийно. С помощью довольно сложной электронной аппаратуры мы провели сравнительный анализ продуктов "земной" техногенной деятельности такого рода и "природных" спиралек с реки Нарада. Общего было очень много. Различие состояло в количестве кислорода: в "природных" образцах его оказалось значительно больше, чем в спиралях, изготовленных человеком в промышленных условиях.
Может быть, это фрагменты бурильных установок? Но такие работы никогда не велись в этих местах. Так что из числа рассмотренных версий ни одна полностью не подтвердилась. Загадок осталось больше, чем предположений...
- Необычного действительно очень много, - признается Матвеева. - Например, в устье той же Нарады природа ведет себя совершенно аномально: в августе может выпасть снег. С организмом творится что-то несуразное, необъяснимое. Как-то в Приполярном Урале был странный случай: мы вышли на улицу и остолбенели. Солнце уже село, вдали чернеет лес, и вдруг над ним занимается необычное белое свечение, а потом из-за макушек деревьев вылезает огромный белый шар. Постепенно он зависает над лесом, освещая все вокруг, мы стоим как громом пораженные, а шар так же медленно уплывает... Что это было, ума не приложу. Один наш коллега предположил, что это - гало, но подобная атмосферная аномалия невозможна в том случае, когда солнце уже село за горизонт. И уж точно это не северное сияние. Тогда что же?
По мнению Людмилы Целиной, старшего научного сотрудника ЦУП, ученицы одного из родоначальников "научной" уфологии Феликса Зигеля, "достоверность находок не вызывает сомнений, их техногенное происхождение тоже представляется убедительным. Но достаточно ли этого для того, чтобы утверждать: все это - результат вмешательства внеземных цивилизаций? А может быть, это оставили нам в "наследство" какие-нибудь загадочные прародители, атланты или их "родственники"?
- Как бы привлекательно ни звучали версии о пристальном внимании к нашей планете со стороны братьев по разуму, слепо верить в это не стоит, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Пименов. - Ведь никаких научных фактов, подтверждающих подобные предположения, пока что нет. Хотелось бы напомнить, что земная природа нередко демонстрирует нам свои высокие "творческие" и "технологические" возможности, видя которые, нам остается только руками развести. Например, снежинка: кто из нас не рассматривал это чудо совершенства на ладошке, поражаясь тонкостью, филигранностью и неповторимостью кристаллических форм? Чем не "нанотехнология"? Возможно, удивительные пружинки, шарики и другие артефакты - результат каких-то неизвестных нам пока природных процессов? Гипотез выдвинуто немало, но ни одна из них так и не нашла пока подтверждения. И сегодня лишь одно можно сказать наверняка: для того чтобы найти истину, надо ее искать...
|