WalkInSpace.ru - Созвездие Пегас
Главная Новости Форум Поиск


Созвездие Пегас

‹‹‹К списку созвездий

Пегас - большое экваториальное созвездие, расположенное к юго-западу от Андромеды. Оно содержит более полутора сотен звёзд, видимых невооруженным глазом.

Самыми яркими из них являются Эниф (ε Пегаса), имеющая блеск 2,5m и Маркаб (α Пегаса) с блеском 2,6m. Довольно яркая звезда Шеат (β Пегаса) - полуправильная переменая, блеск которой меняется случайным образом от 2,4m до 2,8m. В переводе с арабского названия наиболее ярких звезд созвездия означают: Маркаб - «седло» или «повозка», Шеат - «плечо», Альгениб - «пуп лошади», Эниф - «нос». Звезды Маркаб, Шеат, Альгениб вместе со звездой α Андромеды образуют очень известный астеризм «Большой квадрат Пегаса». Находящийся в верхнем левом углу квадрата Альферац (α Андромеды), первоначально был звездой δ Пегаса, но впоследствии решением Международного астрономического союза в 1928 г. его отнесли к созвездию Андромеды. Таким образом Пегас лишился звезды δ.

В Пегасе находится звезда солнечного типа - 51 Пегаса. Это первая звезда, у которой была обнаружена собственная планета.

В созвездии есть несколько объектов дальнего космоса, среди которых выделяется крупное шаровое скопление М15. Оно расположено около звезды Эниф (ε Пегаса). Спиральная галактика NGC 7331 отличается большим сходством с нашей Галактикой. Ее изображение часто используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде Млечного Пути.


Поиск на небе

Известный астеризм «Большой Квадрат» Пегаса - большая и приметная фигура, которая легко отыскивается на ночном небе даже в неблагоприятных условиях для наблюдений. Найти Пегаса можно также с помощью цепочки звезд Андромеды, если мысленно продолжить ее к западу. Крайняя звезда справа этой цепочки - Альферац (α Андромеды) является северо-восточным углом «Большого квадрата» созвездия.

С северо-запада с Пегасом граничит еще один яркий астеризм - «Северный крест» Лебедя. Пегас хорошо виден на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений - в августе и сентябре.


Мифология

В греческой мифологии Пегас - белоснежный крылатый конь. Его появление стало результатом связи горгоны Медузы с Посейдоном. Имя «Пегас» по гречески означает «источник». Это название объясняется тем, что Пегас был рожден у истоков Океана.

Существует еще одна версия появления Пегаса. Он возник из капель крови Медузы, когда ее убил Персей. Этот эпизод известен из мифа, повествующего о подвигах легендарного героя.

После рождения Пегас был вознесен на Олимп, где служил Зевсу, доставляя ему громы и молнии.

Согласно еще одному мифу, крылатый конь Пегас был подарен богами одному из мифических героев - Беллерофонту, сыну коринфского царя Главка (по другой легенде - бога Посейдона). Первоначальное имя Белле-рофонта - Гиппонои но после того, как он убил родного брата Беллера, его стали называть «убийца Беллера», что по гречески звучит как Беллерофонт.

Выполняя волю ликийского царя Иобата, Беллерофонт победил химеру, страшное чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ. Считается, что каменные химеры могут оживать и тем самым наводить ужас на людей.

Поднявшись в воздух на Пегасе, Беллерофонт напал на химеру и уничтожил чудовище, опустошавшее Грецию.

Еще Пегаса называли «конем муз». Однажды, пребывая на Геликоне, он удаил копытом о скалу и из появившейся трещины забил источник Гиппокрену («лошадиный источник»), вода которого согласно мифу даровала вдохновение поэтам. Подобно единорогу Пегаса можно поймать с помощью золотой уздечки.


История

Пегас - древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».

Народы древнего мира представляли себе созвездие примерно одинаково. Вавилоняне называли его просто «конем», древние греки - «Большим Конем». У арабов созвездие до сих пор носит имя Аль-фарас Аль-азам, что означает «Большой Конь».

Упоминание о созвездии «Пегаса» впервые появляется во II в. до н. э. у Эратосфена, а точнее у так называемого Псевдо-эратосфена - анонимного автора античной научной поэмы «Катастеризмы».

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика