Дельфин - небольшое, но очень выразительное созвездие северного полушария неба, в котором действительно несложно увидеть контур благородного морского животного. В Дельфине нет ярких звезд, выделяющихся своей величиной. Все звезды Дельфина светят ровно и прекрасно «дополняют» друг друга. Самая яркая звезда - Ротанев (β Дельфина), имеет блеск 3,6m и представляет собой систему, состоящую из пяти основных компонентов. Два из них имеют блеск 4.0m и 4.9m. Расстояние от Ротанева до Солнца-38.5 пк.
Следующая по величине блеска звезда - Суалокин (α Дельфина, 3,8m). Ее назвал итальянский астроном Николас Какчиоторе в XIX в., перевернув собственное имя и придав ему латинизированное написание - Николаус. Таким же образом он поступил и с β Дельфина, но здесь он использовал свою фамилию. На итальянском языке какчиоторе означает «охотник», на латыни - венатор (venator). Эта звезда представляет собой систему из шести звёзд, два основных компонента которой находятся друг от друга на угловом расстоянии 30 угловых секунд.
Имя звезды Денеб аль-Дельфини (δ Дельфина) имеет арабское происхождение и переводится как «хвост дельфина». Красивейшей двойной является звезда у Дельфина. Две звезды с блеском 4m и 6m оранжевого и зеленого цветов отстоят друг от друга на расстоянии около 11 угловых секунд. В бинокль или небольшой телескоп в Дельфине можно наблюдать долгопериодическую переменную звезду типа Миры Кита - R Дельфина. Она изменяет свой блеск от 7,6m до 13,8m; период равен 285 суткам.
Поиск на небе
Найти Дельфина на небе несложно, несмотря на малые размеры созвездия. Встав лицом на юг, надо отыскать «северный крест» - характерный рисунок Лебедя, который хорошо виден на фоне Млечного Пути. Под левым «крылом» Лебедя расположено малоприметное созвездие Лисичка, граничащее с Дельфином, «плывущим» по небу немного южнее. Юго-западнее расположено яркое созвездие Орла, восточнее - «квадрат» Пегаса. Цепочка звезд, отходящая от нижнего правого угла этого «квадрата» и приведет к Дельфину.
Созвездие в своем движении поднимается достаточно высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений - в июне и августе.
Мифология
Много легенд связано с созвездием Дельфина, поскольку это морское животное с древних времен своим разумным поведением и красотой снискало уважение человека.
Одна из них основана на реальных событиях произошедших во время морского путешествия известного древне-греческого лирического поэта, музыканта и певца Ариона, который прославился наряду с прочим тем, что ввел в поэзию жанр дифирамба. Арион родился и жил на острове Лесбос в VII-VI вв. до н. э. Эту историю, дошедшую до нашего времени, описал Геродот.
Команда корабля на котором певец отправился в плавание из Италии в Коринф, решила убить его, чтобы завладеть его богатствами Когда берег скрылся из вида, матросы окружили Ариона, собираясь привести свой страшный план в действие. Понимая, что ему грозит неминуемая гибель, Арион попросил, чтобы ему разрешили спеть в последний раз. Получив согласие, он запел столь красиво и очаровательно, с таким глубоким чувством, что морские разбойники на некоторое время смягчились и потеряли бдительность.
Это позволило Ариону исполнив песню, броситься в море. Однако оказалось, что пение Ариона слышали не только разбойники. На звуки пения приплыл дельфин, который подхватил обессилившего Ариона, уже начавшего тонуть. Морское животное вынесло певца на берег и тем спасло ему жизнь.
По другой версии этой легеды дельфина прислал очарованный пением Аполлон, поэтому считается, что именно он поместил Дельфина на небо в виде созвездия в знак признательности к его заслугам. По третьей версии считается, что дельфином был сам Апполон.
История
первые созвездие Дельфина появилось в сочинениях астронома Евдокса Книдского в IV веке до н.э.. Это древнее созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Дельфин был культовым животным в Древней Греции Множество мифологических героев так или иначе связанно с образом этого популярного морского животного.
Образ дельфина запечатлен в качестве мозаичных и скульптурных украшений во многих древних храмах.
|