Главная » Царство Солнца
Новый телескоп

Однако слава Ньютона быстро росла. Его первое важное открытие в области физики было сделано тогда, когда он позволил лучу солнечного света попасть в затемненное помещение, пройти сквозь треугольный кусок стекла, называемый призмой, и упасть на белый экран. Когда это было сделано, то оказалось, что при прохождении через призму траектория луча искривилась, и на экране появилась не белая точка. Вместо этого там возникла линия с привычной радугой: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Поскольку цвета как призраки появлялись из света, казавшегося бесцветным, то радужную линию назвали «спектр» от латинского слова, означающего «призрак».

Если один из этих цветов пропускался через еще одну призму, то луч снова отклонялся от прямой линии, но дальнейшего расщепления цветов не происходило. А если всей радуге позволено было попасть па перевернутую призму, которая снова искривляла свет, соединяя его, то снова образовывалась белая ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3742 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Глава 6. Что удерживает миры на месте

Почему Луна не падает?

Дело было в 1666 г., когда Исааку Ньютону было двадцать три года. Он учился в Кембридже, но в районе Лондона началась ужасная чума, так что Ньютон жил в доме матери, в сельской местности. Сидя на крыльце и задумчиво глядя в сад, он увидел, как с ветки дерева сорвалось яблоко и полетело на землю.

В этом не было ничего странного. Всем было известно, что предметы падают на землю. Аристотель даже утверждал, что это свойственно земным вещам: они стараются оказаться как можно ближе к центру Земли.

Но тогда взгляд Ньютона скользнул к небесам, где сиял бледный полумесяц, почти терявшийся в свете солнца. Почему же Луна не надает?

Аристотель ответил бы на это утверждением, что Луна не земная, поэтому исходно не имеет тенденции падать. Или же он мог бы сказать (и Птолемей или даже Коперник с ним согласились бы), что Луна закреплена на небесной сфере и не может упасть, даже если ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3473 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Кольца Сатурна

Телескоп Галилея усовершенствовался и улучшался в руках тех людей, которые жили после него. Он представлял собой просто трубу, которую приходилось держать в руках или класть на подоконник. Позже астрономы стали использовать более крупные линзы и более длинные трубы, получая большее увеличение. К 1650 г. было изготовлено несколько телескопов длиной в 45 метров. Астрономам пришлось делать телескопам подпорки, устанавливать их так, чтобы они могли поворачиваться в разных направлениях.

Новые открытия делались постоянно и в огромных количествах. Можно было получить более точное представление относительно расстояний до планет, поскольку при наблюдениях в телескоп становилось возможным измерение небольших параллаксов. Например, когда Венера и Меркурий проходят точно между Землей и Солнцем (оба время от времени это делают), они выглядят как маленькие круглые черные точки, движущиеся через Солнце. Это называется прохождением. Наблюдатели, находящиеся в р ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3438 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Фазы Венеры

Галилей на этом не остановился. Он дал солнечному свету пройти через телескоп, отбрасывая изображение на белый экран (поначалу он попробовал смотреть на само Солнце и чуть не ослеп). Таким образом он увидел на Солнце пятна! Это не было настоящим открытием, потому что бывают такие моменты, когда пятна на Солнце так велики, что их можно увидеть невооруженным глазом. Однако такое случалось очень редко, и люди, которые их видели, решали, что им это кажется из-за того, что Солнце слепит глаза.

Однако между 1610-м и 1612 гг. Галилей с помощью телескопа увидел многочисленные пятна и тщательно их описал. Он заметил, что они движутся по Солнцу, и заявил, что Солнце, как и Земля, вращается вокруг своей оси.

Это было самой дурной вестью для сторон-пиков системы Птолемея. Из всех идеальных небесных тел Солнце, конечно, было самым главным. Однако некий Галилей утверждает, будто на его поверхности есть пятна, кляксы и дефекты! Не может быть! Он, конечно, польз ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 4078 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Луны Юпитера

Почти сразу же Аристотель и Птолемей потерпели новое поражение. Первым объектом, на который Галилей навел свой телескоп, была Луна. Он увидел ее в десять раз большей, чем она представлялась невооруженному глазу, а затем смог создать телескопы, которые увеличивали предметы в двадцать раз. С таким увеличением он открыл на Луне горы и кратеры. Следовательно, Луна, хотя и была небесным объектом, оказалась такой же несовершенной, как Земля. Она оказалась даже менее совершенной, потому что ее поверхность была еще более неровной и грубой, чем у нашей планеты (еще одно потрясение для тех, кто считал небеса безупречными потому, что так утверждал Аристотель).

Галилей посмотрел на Млечный Путь и обнаружил, что это не просто полупрозрачное облако. Он состоял из несчетных миллионов звезд, таких многочисленных и далеких, что невооруженному глазу они представлялись просто белой дымкой. Больше того, по всему небу он обнаружил звезды, которых не было видно невооруженны ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3483 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Глава 5. Телескоп решает

Охрана провалилась!

В 1608 г. голландский изготовитель очков, которого звали Ганс Линперши, обнаружил, что если две линзы определенного типа поместить на противоположные концы пустой трубки, а потом поднести трубку к глазам, то покажется, будто далекие предметы стали близкими (а еще они были видны вверх ногами). Согласно одной истории, молодой подмастерье Линперши тратил время, играя с линзами, над которыми ему следовало работать, и первым обнаружил этот факт. Наверное, иногда полезно тратить время зря.

Как бы то ни было, Линперши отправился к голландскому правительству, чтобы получить патент: он хотел продавать свои трубки как новинку и заработать деньги так, чтобы больше никто не смог испортить ему сбыт. Голландское правительство отказало ему, поскольку не хотело, чтобы такие трубки попали в руки населения. Оно еще не закончило войну за независимость, которую вело с Испанией, и постоянно ожидало возобновления военных действи ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3903 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Не совсем круги

Иоганн Кеплер родился в 1571 г. В детстве он перенес оспу, которая изуродовала ему руки и испортила зрение. Казалось, для пего оставалось только одно — стать пастором (он происходил из семьи протестантов).

В школе он учился хорошо, узнал там теорию Коперника и в конце концов оставил богословскую подготовку, чтобы стать профессором естественных наук. Однако Кеплер навсегда сохранил некий религиозный мистицизм, что сказывалось на его великих научных открытиях. Например, он уделял время разработке теорий о музыке небесных сфер.

Кеплер был также опытным астрологом и составил гороскопы многих влиятельных людей. Он немного стыдился этого, но объяснял, что это было необходимо для того, чтобы поддерживать к себе интерес власть имущих — людей, которые могли обеспечить ему поддержку и защиту в те беспокойные времена. И Кеплер, вероятно, был в этом прав, поскольку времена действительно были очень беспокойные. Также он написал великолепный научно-фа ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3225 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Изменение положения

Тихо Браге также опроверг Аристотеля в еще одном очень важном вопросе. В 1577 г. на небе появилась комета, и Тихо взялся за определение ее расстояния от Земли. Он сделал это, используя принцип параллакса.

Это название дано явлению, в результате которого положение близких предметов относительно предметов удаленных видимо меняется, если изменяется само место наблюдения. Например: поднимите палец на расстоянии примерно тридцати сантиметров от лица, закройте левый глаз и засеките положенно пальца относительно какого-нибудь более далекого предмета, например стены или дерена. Затем, не сдвигая палец и голову, откройте левый глаз и закройте правый. Обратите шшмапие на то, как изменилось видимое положение вашего пальца. Положение меняется потому, что зрачки ваших глаз расположены па расстоянии около шести-семи сантиметров друг от друга, так что, когда вы смотрите сначала одним глазом, а потом вторым, вы на самом деле изменяете свое место наблюдения па э ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3454 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Обсерватория в Дании

Германский математик и астроном Эразм Рейнхольд нринял теорию Коперника примерно в 1550 г. Он воспользовался его формулами для того, чтобы определить положение различных небесных тел в прошлом и будущем. Результат его трудов был назван «Tabulae Prutenicae» (по-русски — «Прусские таблицы»), потому что был опубликован за счет некоего прусского герцога. Его таблицы были точнее тех, которые публиковали математики-птолемеисты, и это стало очком в пользу Коперника.

Однако самый влиятельный астроном поколения, появившегося после книги Коперника, отказался принять его систему. И это было крупное очко против Коперника.

Этим астрономом был швед но имени Тихо Браге, который родился в 1546 г. в районе Швеции, принадлежавшем в то время Дании. На самом деле его имя должно было бы звучать как «Тейко Бра».

Его семья хотела, чтобы он изучал юриспруденцию, однако солнечное затмение заставило его заинтересоваться астрономией. В 1563 г. Тихо Браге об ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 8022 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Книга на смертном одре

Однако Коперник все-таки не решился напечатать свои теории. Он приготовил их в виде рукописи, и к 1530 г. эта рукопись передавалась среди ученых Запада из рук в руки.

Это было время протестантской Реформации, и религиозные чувства были жаркими. О теории Коперника узнали, и он приобрел не только много последователей, но и много врагов. Многие иерархи католической церкви считали, что теория Коперника противоречит тому, чему учит религия. Более того, Мартин Лютер, возглавивший протестантское движение, назвал Коперника дураком, отвергающим Библию. Так что, наверное, осторожность Коперника была оправдана.

Однако в 1540 г. последователь Коперника, которого звали Георг Иоахим Ретик, опубликовал краткое изложение теории Коперника. Потом он убедил самого Коперника согласиться на публикацию его рукописи. Коперник решил отбросить осторожность и посвятил книгу папе Павлу III вместе со смелой атакой на тех людей, которые готовы использовать библейс ... Читать дальше »
Категория: Царство Солнца | Просмотров: 3868 | Добавил: tema389 | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »
Используются технологии uCoz