Энке
«Падающие звезды» безвредны, ибо представляют собой лишь крошечные метеоры, сгорающие в атмосфере. Тогда зачем было кому-то бояться метеорного хвоста?
В отношении примерно пятидесяти открытых астрономами различных метеорных потоков – Леонид, Персеид, Андромедид и т. п. – можно, вероятно, ответить, что чаще всего они не представляют опасности и не должны вызывать страха, поскольку в большинстве своем они действительно состоят из крошечных частиц и не представляют собой угрозы Земле.
Иное дело Тауриды. По мнению Стила, Ашера, Клюба, Нэпиера и их коллег, все дело в том, что поток Таурид переполнен другим, гораздо более массивным веществом, порой видимым, порой скрытым облаками пыли, несущимся по космосу с чудовищными скоростями и пересекающим земную орбиту с точностью часового механизма с 24 июня по 6 июля и снова с 3 по 15 ноября – год за годом на протяжении более пяти тысячелетий с тех пор, как комета Энке и все остальное содержимое потока были порождены продолжавшимся распадом гораздо более крупного межзвездного гиганта.
Постепенное осознание поистине мрачного и грозного характера потока Таурид происходит благодаря исследованиям астрономов на протяжении более полувека, о которых широкая общественность не имеет ни малейшего представления, хотя они и ставят под вопрос будущее цивилизации. Основополагающее открытие было сделано в 40-х годах, когда американский астроном Фред Уиппл первым указал на тесную взаимосвязь между потоком Таурид и кометой Энке, которая заложена в основе теории Стила о Стоунхендже. Комета Энке обращается на высокоэллиптической, пересекающей земную орбите протяженностью всего в 3,3 года – более короткой, чем орбита любой другой известной периодической кометы. Она имеет около пяти километров в поперечнике. Поэтому ее вполне можно считать прародительницей потока. С другой стороны, в потоке могут присутствовать еще одна или больше спящих комет, которые нам еще только предстоит идентифицировать и которые могут превзойти Энке по своим размерам.
К 1998 году, как мы увидим в следующей главе, все более изощренные астрономические наблюдения с помощью радаров и радиотелескопов в Джодрелл Бэнк, телескопа слежения за космосом в Китт-Пике (штат Аризона), весьма удачного «Инфракрасного астрономического спутника» (ИРАС) и других средств начали выявлять в полной мере значение этой проблемы.
|