Единственная объединяющая тема...
В 1988 году в малоизвестной статье в научном журнале «Дискуссии в египтологии» британский математик Джон Легон опубликовал интригующие данные о размещении памятников в Гизе, показав, что «размеры и относительное расположение трех пирамид определяются одной-единственной объединяющей темой».
Эти памятники, указывает он, «выстроены в точном соответствии с главными румбами, а их основания смещены относительно друг друга таким образом, чтобы отвечать требованиям последовательного пространственного отношения». Трудности объяснения выбора места для каждой пирамиды также указывают на то, что существовало еще некое ограничение в дополнение к обычным факторам вроде легкости строительства и архитектурной привязки.
Начертив прямоугольник, который точно вместил бы все три пирамиды, Легон обнаружил, что размеры его стороны с востока на запад равны 1417,5 локтя и с севера на юг – 1732 локтя. В пределах дробной погрешности эти числа равны 1000 х Ц2 и 1000 х ЦЗ. Диагональ прямоугольника равна 1000 х Ц5. Читатель припомнит, что величины Ц2, ЦЗ и Ц5 много раз повторяются в «пирамиде Д и М» в Сидонии.
Изучение работы Легона (которую он провел без какого-либо знания геометрии Сидонии) выявляет еще одну любопытную деталь: местоположение Пирамиды Миксерина, по-видимому, определяется «Сидонийской» тетраэдрической константой t.
Северо-западный угол Пирамиды Микерина расположен на линии, противолежащей на 19,48 градуса к югу от прилежащего (юго-западного) угла соседней Пирамиды Хефрена. Вершина же Пирамиды Микерина расположена точно на линии, противолежащей на 19,52 градуса с юго-запада той же позиции.
|