Нарушения порядка
Одна Эллада имела 100 километров в диаметре. Нет ничего немыслимого в том, что в сочетании с Исидой и Аргиром она могла нести такое большое количество энергии и такой импульс, что, столкнувшись с Марсом, «могла наклонить его, ускорить или замедлить его вращение, разрушить спутник или, быть может, даже оставить кольца материала вокруг него, после разрушения ее гравитационными силами.
Наблюдения, проводимые НАСА со времен «Ма-ринера-4», показывают, что марсианская орбита (читатель припомнит, что она имеет необычно вытянутую эллиптическую форму) была когда-то в прошлом нарушена, а структура планеты перенесла серьезное перенапряжение. Больше того, говорящие сами за себя изломы марсианской коры свидетельствуют, что в какой-то момент произошло существенное изменение в «числе вращательного равновесия планеты», т. е. в скорости вращения. По законам небесной механики она должна была бы оборачиваться вокруг своей оси за восемь часов, а на самом деле оборот занимает почти 25 часов. Такой сдвиг представляется слишком большим, чтобы его Могло вызвать приливное взаимодействие планеты с Двумя крошечными спутниками Фобосом и Деймосом, и ученые признают, что следует искать «другую причину».
Имеет ли та же самая причина какое-то отношение и к другой странности Марса, а именно: к тому факту, что наклон оси его вращения подвержен большим колебаниям? При нынешнем угле в 24 градуса его «нормальная амплитуда уже весьма велика – от 14,9 до 35,5 градуса на протяжении циклов всего лишь в несколько миллионов лет. В 1993 году Джихад Тума и Джек Л. Уиздом из Массачусетсского технологического института обнаружили, что «этот наклон может изменяться и резко». Изменение наклона оси в диапазоне до 60 градусов может спорадически повторяться раз в десять миллионов лет или около того».
Другая любопытная характеристика Марса заключается в том, что у него почти нет магнитного поля, хотя имеются бесспорные данные о том, что когда-то оно было довольно сильным.
И последнее, но не менее важное: имеются данные о крупном и, возможно, быстром и даже очень резком всеобщем сдвиге всей марсианской коры вокруг внутренних пластов планеты. Например, типичные покровные слоистые полярные отложения были обнаружены в 180 градусах друг от друга на экваторе, т. е. в прямо противоположных местах, как и следовало бы ожидать от бывших полюсов.
|