Как создать игровые фигуры?
• Опровергайте любые мысли о том, что ведется какая-то игра. • Скрывайте правила от игровых фигур. • Отнесите на их счет все штрафы, наказания и убытки, и не давайте им извлечь из игры никакой выгоды для себя. • Скрывайте цели игры. Создайте фигурам такие условия, чтобы они не могли отказаться от участия в игре. Препятствуйте появлению у них чувства удовлетворенности от проделываемой работы. Сделайте так, чтобы фигуры выглядели, как игроки, но не позволяйте, чтобы они действительно таковыми становились (со стороны они могут казаться всемогущими, но реально у них не должно быть никакой власти).
Чтобы фигура оставалась фигурой, позволяйте ей общаться только с фигурами и скрывайте от нее существование игроков.
Она не должна даже догадываться о том, что существуют игроки.
Разве это не повод для размышления?
Составляющие Человека
Если пытаться разложить человека на составные части по их функциональному назначению, то можно выделить следующие видимые и невидимые составляющие: тело, разум и, в зависимости от вероисповедания, душу, эго, "Я" или даже вовсе "ничто".
Прежде всего, мы имеем тело – нечто видимое. Это тот каркас, оболочка, имеющая определенную физическую структуру, благодаря которой окружающие видят нас такими, какими мы выглядим. Для сравнения возьмем компьютер, телом которого было бы так называемое "железо", или аппаратная часть. Сегодня, наверное, уже не найдется человека, который бы не имел хоть какого-то представления об этом.
Главной деталью компьютера является центральный процессор. У человека аналогичную функцию выполняет мозг.
Скелет человека можно сравнить с корпусом компьютера. Элементы ввода и вывода информации, например клавиатура, монитор и принтер, соответствуют органам чувств человека. Они образуют так называемый интерфейс – между внешним и внутренним миром.
Существует также еще множество дополнительных электронных элементов, необходимых для того, чтобы компьютер делал то, что должен делать, а именно – производить обработку данных.
Не видимая для нас часть представляет собой программное обеспечение и подразделяется на операционную систему и прикладные программы.
Операционная система говорит компьютеру, как он должен работать. Она говорит ему, что имеется клавиатура и что должна означать каждая ее клавиша, какой тип монитора и принтера имеется в распоряжении и т.д.
Для пользователя операционная система чаще всего не представляет интереса. Он просто хочет, чтобы компьютер работал и чтобы он сам мог с ним работать. Ему не нужно знать, например, какие процессы происходят между нажатием клавиши с буквой "а" на клавиатуре и появлением точно такой же буквы "а" на экране монитора.
В отличие от операционной системы, прикладное программное обеспечение представляет собой собственно рабочую программу, которая говорит компьютеру, каким образом он должен обрабатывать те данные, которые вводит пользователь, будь то тексты, графические изображения или расчеты.
Очевидно, что должна существовать и некая операционная система, которая поддерживает существование и отвечает за правильную работу тела человека. Она получает информацию от различных частей тела, обрабатывает ее и отсылает назад в виде команд и указаний. Сердце, легкие, кровеносная система – все работает как единый слаженный механизм. Каждая клетка, каждый орган знают, что им делать.
Но где находится эта операционная система, известно недостаточно точно. Если исходить из функций, она должна содержать в себе два совершенно различных вида информации. Первое – информацию о том, из чего и как должно быть построено человеческое тело, второе – как им управлять.
Другой невидимой частью человека является разум. В компьютере эту функцию выполняют запоминающие устройства (жесткий диск, дискеты, магнитная лента и т.д.). Сами эти элементы вполне материальны, но хранят невидимую информацию. В отличие от запоминающих элементов компьютера, разум человека исследован недостаточно.
Известно, что компьютер не делает ничего без указаний внешнего источника – так называемого пользователя, будь эти указания в форме инструкций, исходящих от прикладных программ, либо в виде простого нажатия клавиши.
Разум человека, подобно жесткому диску компьютера, записывает всю необходимую ему информацию. Ежедневно она дополняется новой. Ежедневно производятся новые расчеты. Это вся та информация, с которой человек постоянно сталкивается на протяжении своей жизни и которую он обрабатывает для решения возникающих перед ним проблем и задач. Куда же она девается после смерти человека?
Компьютер сохраняет данные на накопительных устройствах – жестких дисках, дискетах и т.д. даже тогда, когда отключается электропитание. Единственное, что происходит при выключении компьютера, – из оперативной памяти удаляется операционная система. Для повторного использования компьютера ее необходимо загрузить вновь.
Человека нельзя включить или выключить, но когда-то он умирает. Что происходит с информацией в его сознании и со всей информацией, которую накопило тело в течение жизни? Она стирается? Если да, то откуда появляются тогда новые и лучшие тела? Существует нечто вроде "развития", "эволюции" и даже "мутации". Жизненные формы, существовавшие в воде миллионы лет, выходили на сушу, претерпевали значительные изменения, приобретали опыт и благодаря ему приспосабливались к окружающей среде и, таким образом, выживали. Кто скажет клетке, как ей необходимо развиваться? Откуда белый медведь знает, что должен обзавестись толстой белой шерстью, чтобы не замерзнуть? Он не знает этого как отдельное тело, как конкретный белый медведь. Но он знает это как вид белых медведей, поскольку именно в нем заложен опыт жизни в условиях холода.
Рассмотрим одно из положений теории наследственности: новое поколение наследует опыт предыдущего поколения. На первый взгляд, все выглядит закономерно. Но эта теория имеет одно уязвимое место. В момент зачатия ребенка еще не существует информации об условиях наступления смерти родителя. При этом имеется в виду не столько смерть в результате старения, сколько смерть в результате воздействий окружающей среды – жары, холода, радиации и т.д. С большой долей вероятности можно предположить, что при зачатии человек уже имеет в своем распоряжении информацию предшественников. Учитывая то, что при создании семьи возраст человека колеблется между 20 и 30 годами, становится очевидным, что в этом возрасте тело еще не имеет того опыта, который будет в его распоряжении в конце жизни.
Установлено, что, например, бактерии устойчивы к воздействию определенных химикатов. Откуда это у них, если не на основе опыта смерти и обмена информацией на уровне вида? Очень сомнительно, что муха, если ее отравить, быстро отложит пару яиц, чтобы тем самым передать последующим поколениям информацию наследственным путем.
Очевидно, что при зачатии передается своего рода обновленная версия "операционной системы", которая содержит информацию об опыте развития соответствующего вида. В противном случае не хватило бы и миллионов лет, чтобы создать и половину устойчивых к окружающему воздействию живых организмов, существующих на сегодняшний день, не говоря уже о таких сложных конструкциях, как человеческое тело.
Это можно сравнить с новыми техническими разработками. Почему современные автомобили так сильно отличаются от первых моделей? В каждой новой серии инженеры ищут то, что можно усовершенствовать.
Создаются улучшенные салоны, разработана антиблокировочная система – все это делается для того, чтобы сделать машину более живучей и более безопасной для окружающей среды и пассажиров. Чем лучше машина, тем больше шансов у пассажиров выжить.
Вернемся, однако, к основной теме: пассажиры – в машине, пользователь – у компьютера, а кому же предоставляет убежище тело человека? Что является, так сказать, общим знаменателем?
Все части целого подчинены общей цели – они сообща выполняют ряд функций, необходимых их пользователю.
Так кто же использует тело человека?
Это "нечто" называется по разному: душа, дух, я, эго, жизненная сила.
Даже в языке человек не полностью идентифицирует себя со своим телом, он говорит о "своей руке", "своем разуме". Он не рассматривает части тела как нечто неотделимое от него самого, чего нельзя сказать о чувствах, мечтах, мыслях, целях.
Что делает любого человека неповторимым? Даже однояйцовые близнецы индивидуальны, они – различные существа. Их тела имеют минимальные отличия, но в духовном отношении они могут существенно отличаться друг от друга. Если бы человека можно было описать только при помощи химических формул да механизма "стимул-реакция", не была бы так сильно заметна его индивидуальность. Он был бы серийным изделием, без особых отличий от других таких же изделий массового производства. Если бы не существовало этого "нечто", того, что имеется в виду, когда говорят "Я", то человека вполне можно было бы сравнить с животным. Именно этот единственный компонент позволяет выделить его в отдельный вид, и это как раз то, что Хаббард пытался исследовать и рассматривать в качестве самостоятельной единицы.
Данная единица сознания, ее способность созидать, а также механизмы этого созидания являются предметом саентологии. Хаббард обозначил данную единицу сознания греческой буквой 9 (тэта). Тэта определяется как "энергия жизни, которая воздействует на материю в физической вселенной, оживляет ее, приводит в движение и изменяет"
Дианетика, в отличие от саентологии, обращается к разуму, точнее к той части разума, которая удерживает человека от проведения правильных расчетов относительно его выживания. Хаббард назвал эту часть разума реактивным умом Дианетика очищает "операционную систему" от ложной информации. Ее можно сравнить с антивирусной программой, находящей и нейтрализующей вирусы, только не компьютерные, а те, что поражают мозг человека и вносят ошибки в его мыслительные процессы.
Продолжая сравнения, можно сказать, что саентология занимается пользователем, а дианетика – накопителями информации.
Заслуга Хаббарда состоит в том, что он разработал разумную и понятную классификацию различных составляющих человека. Даже в настоящее время вряд ли найдется направление науки, которое бы столь детально исследовало эту область.
Медицина занимается аппаратными средствами, то есть телами. Она почти не уделяет внимания другим составным частям.
Психология и религия занимаются программным обеспечением и пользователем, причем границы между ними довольно зыбкие. В лучшем случае они различают тело и душу, причем термин "душа" довольно расплывчат и неоднозначен. Многие подразумевают под "душой" нечто внешнее по отношению к самому человеку. Например, говорят: "у меня есть душа”. Я лично не знаю ни одного человека, который бы сказал: "душа – это я сам”.
Порой доходит до абсурда, когда пытаются "отремонтировать” тело, в то время как "ремонта” требуют совершенно другие составляющие. Если вы, к примеру, едете на автомобиле и нарушаете правила дорожного движения, на вас могут наложить денежный штраф. Исходя из того, насколько грубое нарушение вы совершили, вас могут также заставить пройти переподготовку и заново сдать экзамен на право вождения. Но никому в данной ситуации не придет в голову предложить вам отдать в ремонт ваш автомобиль. Это естественно, поскольку человека и машину рассматривают как две отдельные единицы.
Сейчас мы подошли к главной проблеме: невидимые составляющие (разум и душа) не представляют интереса для классической науки с ее материалистическим подходом, поскольку их количество нельзя измерить обычными методами. Те исследования, которые несмотря ни на что изучают и разбираются с этим вопросом, с легкостью обзываются псевдонаучными или эзотерическими.
Но кто-то ведь должен заниматься этой областью! Одним из таких людей и был Хаббард.
Homo Sapiens. Что его делает человеком в нашем понимании? Зададим вопрос иначе: что отличает его от более низких форм жизни? Не мотивация ли поступков является его коренным отличием?
Стремление к выживанию является основным движущим началом любой формы жизни, причем тело человека, со всей очевидностью, тоже подпадает под это определение. В стремлении к выживанию формы жизни обзаводятся различными органами чувств, чтобы хоть немного отодвинуть момент смерти. В зависимости от вида живого организма, его зрение, обоняние или слух усиливают сопротивляемость опасности.
У человека все это несколько иначе. Современный человек использует свои органы чувств большей частью для того, чтобы получать удовольствие, будь то прослушивание музыки, просмотр видеофильмов, посещение ресторана. Человек преследует цели, выходящие далеко за пределы его телесных потребностей. Он живет мечтами и стремлением к счастью.
А как можно объяснить поведение человека, который, презирая опасность, остается верным своей цели? А мученики эпохи раннего христианства? Разве их действиями не руководила вера в загробную жизнь? Разве эти люди не подчиняли телесные потребности духовным?
Как можно заметить, мотивация поведения действительно различна.
|