Переменные звезды (Часть 4)
Другой способ, наиболее рекомендуемый к использованию более опытным наблюдателям, был предложен Неландом и С.Н. Блажко. В отличие от метода Пиккеринга, в этом методе интервал блеска между звездами сравнения делится не на десять, а на то число частей (степеней), которое реально может оценить наблюдатель. К примеру, интервал блеска между переменной v и более слабой звездой сравнения Ь вдвое больше, чем между v и а. Оценив интервал блеска между a b v в 3 степени, мы записываем оценку как a3v6b. Ряд наблюдений, полученный методом Нейланда-Блажко, можно обработать статистическими методами, но начинающим наблюдателям легче всего определять текущий блеск переменной по тому же принципу, что и в методе Пиккеринга. Хотя точность визуальных оценок блеска у начинающих наблюдателей равна, в среднем, 0.2т, со временем она увеличивается в 2-3 раза.
Наиболее точный и доступный метод оценки блеска был предложен А.Н. Волоховым (Москва) и независимо от него М Байером (Гамбург) более 65 лет назад.
Рис.17. Типичная поисковая карта для наблюдения ярких переменных звезд всозвездии Цефея из публичного онлайнового архива Американской АссоциацииНаблюдателей Переменных Звезд ( http://www.aavso.org/charts/Constellation/ )Переменные на карте обозначены колечками, а рядом со звездами сравнения указанывизуальные звездные величины без точки между целой и десятичной частями (52=5.2m)Более детальные карты окрестностей переменных звезд AAVSO доступны по адресамhttp://www.aavso.org/observing/charts/ и ftp://ftp.aavso.org/charts/ Метод основан на зависмостии расстояния, необходимого для полного исчезновения звезды при расфокусировке от ее яркости. Для реализации этого метода необходимо проградуировать фокусировочное колесо (обычно на 360 делений) и последовательными наблюдениями звезд с известными величинами построить линейный график зависимости значений шкалы со звездными величинами. После этого определение текущего блеска переменной звезды будет сводиться к простой операции вывода ее из фокуса до полного исчезновения и нахождения текущего значения блеска по графику зависимости делений шкалы от зв. величины. Калибровочный рафик желательно выполнять перед каждым наблюдением и желательно по звездам, близким к изучаемой области. Таким методом можно производить оценки блеска короткопериодических переменных с достаточно высокой точостью(0.02m).
Карты окрестностей наиболее ярких переменных звезд публикуются в Школьном Астрономическом календаре-ежегоднике и в Справочнике Любителя Астрономии под редакцией П.Г.Куликовского. Подробные карты окрестностей с указанием звезд сравнения для множества переменных доступны через Интернет на сайте Американской Ассоциации Наблюдателей Переменных Звезд (AAVSO) по адресу www.aavso.org.
Долгопериодические переменные стоит наблюдать один раз в 7-10 дней, что наиболее реально не зависимо от погодных условий. Остальные переменные звезды необходимо наблюдать каждый ясный вечер, и тем чаще за ночь, чем меньше период изменения их блеска. Особенно интересны науке наблюдения моментов вблизи моментов минимумов у затменных переменных звезд и максимумов физических переменных звезд.
После освоения методов наблюдения и достижения более высокой точности оценки блеска, можно переходить к наблюдению полуправильных и неправильных переменных звезд, имеющих огромный научный интерес.Наблюдатели, хорошо знакомые со звездным небом, могут включиться в поиски новых и сверхновых звезд. Если на небе появилась звезда, которой ранее не было на том месте, вы имеете все шансы стать открывателем новой. Причиной вспышки новых звезд оказывается взрыв внешних слоев, вследствие чего из недр выделяется колоссальное количество энергии. За пару дней звезда раздувается в сотни раз, что приводит к резкому усилению ее видимого блеска на десятки звездных величин. За несколько месяцев (иногда до двух-трех лет) оболочка рассеивается в пространстве, сама звезда сжимается до своих обычных размеров, возвращаясь к первоначальным значениям блеска.
Изредка в недрах таких звезд происходит взрыв настолько большой мощности, что в результате звезда разрушается. Это явление называют вспышкой сверхновой. Такая сверхновая вспыхнула в 1054г. в созвездии Тельца и была видна на небе даже днем, чтоб было зафиксировано в летописях. Сейчас на месте этой сверхновой обнаружена непрерывно расширяющаяся туманность, называемая Крабовидной. Область туманности является сильным источником импульсного рентгеновского и радиоизлучения.
|