Приступая к наблюдениям (Часть 2)
Точки пересечения эклиптики с небесным экватором называются точками весеннего и осеннего равноденствия. В точке весеннего равноденствия Солнце 20-21 марта переходит из южного полушария небесной сферы в северное , а в точке осеннего равноденствия 22-23 сентября оно возвращается с северного полушария в южное. Двигаясь по эклиптике в течение года Солнце проходит по 12 созвездиям: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. Эти созвездия называются зодиакальными от греческого "зодиакос" - зверь. Когда солнце проходит по одним зодиакальным созвездиям, они недоступны наблюдениям, зато ночью хорошо видны противоположные им зодиакальные созвездия. Поскольку ось вращения Земли практически не меняет положения в пространстве, вследствие обращения Земли вокруг Солнца с периодом 365.25 дней и суточного вращения вокруг своей оси в течение года условия наблюдения тех или иных созвездий будут постоянно меняться. Чтобы их узнать, проще всего воспользоваться специальной подвижной картой звездного неба. По краю окружности карты нанесены месяцы и дни, а по краю вкладки с вырезом для отображения видимого участка небесной сферы - время в часах и минутах. Совмещая время с датой можно узнать условия видимости на данной широте в указанный момент.
В звездных картах и атласах используется система экваториальных координат.
По горизонтальной оси откладывается прямое восхождение а, а по вертикальной - склонение 5. Склонение измеряется в угловых градусах, минутах и секундах и отсчитывается от небесного экватора. Прямое восхождение измеряется в часах, минутах и секундах и отсчитывается от точки весеннего равноденствия навстречу видимому суточному вращению небесной сферы. На картах звезды изображаются кругами разного диаметра, соответствующим блеску звезд в общепринятых единицах измерения - звездныхвеличинах.
Шкала звездных величин основана на восприятии света глазом. Поскольку человеческий глаз четко отмечает изменение интенсивности источников света, отличающихся по яркости примерно в 2.5 раза, за основу шкалы звездных величин была принята геометрическая прогрессия со знаменателем, равным 2.512. То есть, разница в одну зв. величину дает изменение в яркости в 2.512 раза, а разность в пять величин - ровно в 100 раз. Это позволило связать яркости и звездные величины простой формулой Е1/Е2=2.512(т2-т1) , или, в логарифмическом виде, 1д Е1/Е2=0.4(т2-т1).
|