Путешествия не по времени (Часть 7)
Аналогичным образом западный путешественник, который пересечет 180*, по-прежнему двигаясь на запад, должен отвергнуть свои часы и поверить часам восточного путешественника. Вместо того чтобы оказаться в пункте назначения по своим часам в 23.59 понедельника, он обнаружит, что там уже 23.59 вторника, то есть совершен переход на сутки вперед.
На взгляд стороннего наблюдателя, скачок на сутки вперед или назад порождает неразрешимое противоречие. День либо теряется, либо приобретается. Вы становитесь па день «моложе» или на день «старше».
Чепуха! Трюк со 180-м градусом придуман для того, чтобы предотвратить парадокс, из-за которого путешественник, идущий на восток, «перепрыгивает» на день вперед, а путешественник, направляющийся на запад, «отступает» на день назад.
Но надо помнить о возвращении «домой», тогда ситуация будет выглядеть следующим образом: восточный путешественник, передвигаясь далее па 1 час вперед с каждым пройденным 15-градусным участком, к времени своего возвращения «домой» через 360* шаг за шагом перейдет на 24 часа вперед. Но при переходе ранее через 180-й градус он отступил на 24 часа назад; поэтому он вернется «домой» в полдень вторника.
Точно так же западный путешественник, отодвигаясь на 1 час назад с каждым пройденным 15-градусным отрезком, при возвращении «домой» вернется на сутки назад. Но ранее, при пересечении 180-го градуса, он перешел на 24 часа вперед. И он тоже вернется «домой» в полдень вторника.
По сути говоря, не важно, сколько раз и в каком направлении путешественник обойдет землю; всякий временной парадокс исключается, если при переходе через 180-й градус будет происходить скачок на сутки вперед или назад. Это верно и для вращающейся Земли, где время продолжает свой ход. Без скачка на сутки парадокс не был бы решен, и страшная неразбериха воцарилась бы в наш век скоростных перелетов.
Но если не установить один и тот же рубеж для всех, то мир будет ввергнут в хаос. В XIX веке было заключено международное соглашение по вопросу о долготе. Международная конференция, проходившая в 1884 году в Вашингтоне, должна была постановить, какой меридиан считать начальным.
Поскольку в то время на морях господствовала Великобритания, участником конференции показалось логичным, если нулевая долгота будет соответствовать меридиану, проходящему через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне. Оттого этот меридиан еще называется Гринвичским.
|