Постучи по пластмассе! (Часть 5)
Защитный предрассудок № 2. В действительности смерти не существует.
Насколько нам известно, человек — единственный представитель животного мира, осознающий неизбежность смерти. В отличие от всех остальных живых существ каждый человек точно знает, что когда-нибудь обязательно умрет.
Это убийственное знание; нельзя не удивляться тому, как сильно оно влияет на человеческое поведение, делает его непохожим на поведение прочих животных.
Хотя последствия могли быть заметнее, но люди везде и всегда решительно отказывались думать о смерти. Многие ли из нас живут так, будто собираются жить вечно? Да почти все, по-моему.
Есть относительно разумный способ отрицания смерти — считать истинно живым существом не отдельного человека, а семью, род, что индивидуум не полностью умирает, пока жив его род. В том числе и на этом соображении основывается культ предков, поскольку предки якобы живут до тех пор, пока им поклоняются потомки.
В таких обстоятельствах отсутствие детей (особенно сыновей, так как в большинстве племенных сообществ женщины в расчет не принимались), естественно, было страшным несчастьем. Так было в древнем Израиле, как рассказывает Библия. В Библии даны четкие правила, по которым мужчина обязан взять в жены вдову своего бездетного брата, чтобы сыновья вдовы продолжили род ее первого покойного мужа.
Преступление Онана состояло не в том, о чем вы, наверное, подумали, а в том, что он отказался исполнить вышеуказанную обязанность в отношении своего покойного брата (см. Бытие, 38: 7-10).
Также большой популярностью пользуется и буквальное отрицание смерти. Почти каждое известное нам человеческое общество имеет некие представления о «загробной жизни», о каком-то месте, куда отправляется бессмертная часть человеческого существа. Пускай тень влачит серое и безрадостное существование в каком-нибудь Лиде или Шеоле, но все-таки существует.
|