Великое рождение (Часть 4)
Мезозойская эра делится на три периода (по старшинству): триасовый, юрский и меловой, и за них надо поблагодарить немцев и французов.
Третий и самый поздний из этих периодов получил свое название первым в 1822 году, как и каменноугольный, еще до обычая называть периоды по местностям. И так же, как каменноугольный период, меловой период был назван в соответствии со своим содержимым. Французский геолог Омалиус д'Аллуа обнаружил, что изучаемые им отложения содержат большой процент мела, и определил их как отложения мелового периода.
В 1829 году другой французский геолог, Александр Броньяр, занимался изучением более ранних пластов. Он работал в Юрских горах на французско-швейцарской границе и решил, что вполне естественно назвать период юрским.
В 1834 году немецкий геолог Фридрих Август фон Альберт и изучал еще более ранние пласты, которые, как ему показалось, легко делятся на три слоя. Термин «триасовый» фон Альберти взял от греческого слова «три».
Кайнозойская эра делится на два периода, сохранивших два старых своих имени — третичный и четвертичный.
Первый делится на пять эпох с прекрасным набором однообразных наименований: палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен и плиоцен — в порядке убывания возраста.
Три из них придумал британский геолог сэр Чарльз Лайелл в 1833 году, а именно эоцен, миоцен и плиоцен. В вольном переводе с греческого это означает «первоначальный новый», «менее новый», «более новый».
Однако в 1854 году немецкий геолог Генрих Эрнст Бейрих решил, что эпоха между эоценом и миоценом заслуживает собственного названия. По установленному образцу он назвал его олигоценом («немного новым»).
Так же поступил и немецкий ботаник Вильгельм Филипп Шимпер, который в 1874 году высказал мнение, что ранний эоцен отличается характерными окаменелостями растений и потому следует отнести его к отдельной эпохе. И ввел термин «палеоцен» («древнейший новый»).
Четвертичный период почти целиком состоит из одной эпохи, которая прекрасно укладывается рядом с эпохами третичного. Это плейстоцен — термин, изобретенный Лайеллом (потому и укладывается) и означающий «самый новый».
Но Лайелл дал название еще и последней эпохе, начавшейся в конце ледникового периода и просуществовавшей лишь несколько тысяч лет. Это эпоха голоцена («весь новый»), или, отбросив греческий, послеледниковая.
|