Великое рождение (Часть 2)
Смит не первый заметил эту особенность, но он пошел дальше других. Он обнаружил, что для каждого отдельного пласта характерны свои виды окаменел остей, и заявил, что по окаменелостям и ископаемым пласт можно идентифицировать. Хотя в результате геологических процессов целостная структура пласта затем подвергалась деформациям, Смит счел нужным изложить свое мнение о данном немаловажном факте в книге, опубликованной в 1816 году.
Тогда же возникло разумное предположение, что геологические пласты, залегающие глубже под землей, образовались раньше тех, что ближе к поверхности. Но лишь в наши дни появилась возможность сравнить образец породы, взятый в одном месте, с другими образцами из удаленных районов по содержащимся в них ископаемым остаткам. Так появился раздел геологии под названием стратиграфия.
Еще в XVIII веке первые геологи нашли основания для разделения пластов на три большие группы. Самый глубокий и старый из известных пластов был назван первичным; над ним располагался вторичный, а ближе всего к поверхности — третичный. Просто, как раз, два, три. (В 1829 году четвертый слой, моложе остальных и по сравнению с ними в буквальном смысле слова современный, был назван — как бы вы думали? — конечно, четвертичным.)
Однако такая классификация была не очень удобна, ибо по одним геологическим признакам не всегда можно было определить, к какому периоду относится данный пласт. Пласты сильно перемешались под влиянием процессов формирования гор и выветривания. Но установить пласт по ископаемым остаткам было совсем просто (во всяком случае, намного проще), поэтому было принято справедливое решение дать пластам новые названия в соответствии с содержащимися в них окаменелостями.
Этим занялись несколько британских геологов, виднейших специалистов своего времени — «героической» эпохи в науке.
Один из них, Адам Седжвик (у которого учился Чарльз Дарвин), предложил называть первичные пласты палеозойскими, а третичные и четвертичные — кайнозойскими. Эти термины происходят от греческих слов, означающих соответственно «старая жизнь» и «новая жизнь».
Другой английский геолог, Джон Филипс, племянник Уильяма Смита, тут же окрестил вторичные пласты мезозойскими («средняя жизнь»).
Эти широкоохватные категории представляют собой геологические эры, или эратемы; иначе говоря, современная наука признает (в порядке их появления) палеозойскую эру, мезозойскую эру и кайнозойскую эру.
Данная классификация особенно хорошо выглядит с точки зрения эволюции, что не вызывает удивления, ведь она строилась на основании найденных ископаемых. Палеозойская эра принадлежала рыбам, поскольку сухая земля была пуста и бесплодна, и ее освоение началось в более поздние эпохи. В мезозойскую эру сушу полностью завоевали рептилии, и она стала эпохой расцвета динозавров. И наконец, в кайнозойскую эру, продолжающуюся по сию пору, на земле воцарились млекопитающие.
|