Химическая знакомания (Часть 3)
Впервые возможность отказаться от слов появилась в самом начале XIX века, когда английский химик Джон Дальтон разработал современную теорию атома. Дальтон предположил, что все вещества состоят из атомов, каждый элемент состоит из разных видов атомов, а вещества, не являющиеся элементами, состоят из тесно связанных атомов разных элементов. Почему бы не представить каждый элемент или атом в виде какого-то символа?
Тогда можно показать структуру соединений (субстанций, которые не являются элементами) в форме составленных вместе символов различных атомов в соответствующей комбинации, которая в итоге была названа молекулой.
В 1808 году Дальтон опубликовал свои предложения по химическим символам. Каждый атом он, естественно, изобразил в виде маленького кружка, причем кружки отличались друг от друга мелкими подробностями. Пустой кружок означал атом кислорода; кружок с точкой в середине означал атом водорода; кружок, разделенный на две половины вертикальной линией, — атом азота; черный кружок — атом углерода и так далее.
Конечно, кружки смотрелись очень живописно, но совсем не научно. Ничто в них не указывало на представляемый элемент (разве что черный кружок напоминал о черноте угля). Тем более, что их нужно было запоминать наизусть.
Кроме этого, хотя количество открытых к 1808 году элементов было гораздо меньше количества элементов, известных в наше время, их уже было слишком много, чтобы обойтись средствами рдной геометрии. Атом серы обозначался кружком с буквой S в центре, атом фосфора — кружком с буквой Р и так далее.
Новый шаг вперед сделал шведский химик Йонс Якоб Берцелиус в 1814 году. Зачем рисовать какие-то кружки, если внутри все равно приходится писать буквы? Хватит и одних букв. S и Р могут обозначать соответственно серу и фосфор, не прибегая к излишним украшательствам вроде кружочков.
Берцелиус предложил, чтобы каждый элемент по возможности обозначался первой буквой его названия. Если несколько элементов начинаются с одной и той же буквы, то нужно взять из его названия две буквы с условием, что вторая буква должна четко указывать на его название. Таким образом, если углерод обозначить буквой С, то хлор можно обозначить буквами С1, хром — Cr, а кобальт — Со.
|