Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 10)
Предположим, что Вселенная действительно началась со сгустка невероятно плотного вещества, и это космическое яйцо взорвалось. В момент взрыва там было ужасно жарко: по расчетам 1965 года первоначальная температура достигала 10 миллиардов градусов по шкале Кельвина.
Тогда, если наши приборы могут проникнуть достаточно далеко в космос, они могут проникнуть и в глубь прошлого, чтобы уловить слабые остатки излучения, сопровождавшего большой взрыв. При температуре, указываемой для первичного файербола, оно должно быть в коротковолновом диапазоне рентгеновского излучения. Однако на таких расстояниях красное смещение столь велико, что спектральные линии излучения выйдут далеко за пределы видимого красного диапазона и перейдут в микроволновый диапазон электромагнитного спектра. Излучение станет характерным для объекта с температурой всего 10 градусов Кельвина (то есть на 10 градусов выше абсолютного нуля).
В начале 1966 года было обнаружено фоновое микроволновое излучение, похожее на предсказанное, но длины волн были эквивалентны температуре всего 3 градуса по Кельвину. Значит, астрономы сумели различить то, что можно назвать «криком новорожденной Вселенной». Неожиданно низкая температура, которой эквивалентно микроволновое излучение, заставила астрономов предположить, что исходный файербол был холоднее, чем считалось. Им придется кое-что поменять в расчетах, но это нас не касается, поскольку не имеет отношения к основной проблеме: взрыв или не взрыв.
Находясь между квазарами и реликтовым излучением, я обеими руками голосую за теорию БВ. И это меня не радует, ибо с чисто эмоциональной точки зрения модель НТ (непрерывного творения) мне представляется гораздо более удовлетворительной.
Если мы соглашаемся с теорией БВ, перед нами встает затруднительный вопрос. Это большое космическое яйцо, от взрыва которого образовалась наша Вселенная, откуда оно взялось?
Можно пожать плечами и сказать: «Оно существовало всегда».
Но если оно существовало всегда, почему вдруг взорвалось? Если оно целую вечность пролежало в полном покое, что с ним стряслось?
Что ж, поразмыслим. Некоторые модели БВ описывают один взрыв и последующее вечное разбегание. Все галактические скопления будут удаляться друг от друга, пока разделяющие их расстояния не станут такими громадными, что из одного скопления нельзя будет различить другое. Когда наступит эта пора, Вселенная для нас будет состоять из нашей Галактики, туманности Андромеды и примерно дюжины младших членов «местного звездного скопления». Вот и все. К тому времени скопление начнет умирать, а Солнце превратится в белого карлика.
Довольно унылая картина, хотя никто из нас не доживет до этой печальной развязки.
С другой стороны, существует возможность, что первоначальный взрыв был не так силен, чтобы навеки разметать галактические скопления. Скорее всего, скорость разбегания фрагментов начальной Вселенной под влиянием неутомимой силы взаимного притяжения медленно сокращается. В конечном итоге осколки взорвавшейся Вселенной остановятся словно подброшенный мяч, а затем снова станут сближаться все быстрее, быстрее и быстрее. Вещество Вселенной сольется воедино в космическое яйцо, которое, разумеется, тут же взорвется, и цикл начнется заново.
Это так называемая «осциллирующая Вселенная»; недавно ученые высказали гипотезу о том, что период колебания от одного космического яйца до другого составляет немногим более 80 миллиардов лет.
Если дело обстоит именно так, то не нужно ломать голову, раздумывая, отчего космическое яйцо существует целую вечность в покое и вдруг взрывается. Нет никакого вечного покоя. Яйцо существует краткий миг каждые 80 миллиардов лет; оно образуется и взрывается, образуется и взрывается, образуется и взрывается...
Но материал, из которого состоит космическое яйцо, материал, рассеянный по известной нам Вселенной в виде вещества и энергии, — откуда взялся он?
Итак, мы подошли к теории происхождения Вселенной, которую разработал я сам и собираюсь изложить в следующей главе, опираясь на материал этой и предыдущей глав.
|