Загадка происхождения комет
Малые тела Солнечной системы — кометы, астероиды, «метеорные» частицы и т, д.— представляют собой поистине ничтожную часть массы Солнечной системы. Бели принять полную массу всех тел Солнечной системы за 100%, то на долю Солнца придется 99,866% от этого общего количества, на долю девяти больших планет — еще 0,134%, а остальным (табл. 5) можно, как говорят математики, пренебречь. Следует, однако, отметить, что число малых небесных тел необычайно велико, и их нельзя исключить при рассмотрении строения и эволюции Солнечной системы.
В настоящее время существуют различные взгляды и теории относительно происхождения Солнечной системы и ведутся острые дискуссии по этому поводу. Вероятно, победу одержит та научная теория, которая сможет объяснить существование этих бесчисленных и ничтожно малых небесных тел, и прежде всего комет. Для этого необходимо иметь более полные и точные данные об истинных свойствах небесных тел, однако «истинная сущность» этих объектов, особенно комет, до сих пор окружена глубокой тайной.
По мнению голландского ученого Оорта, в далеких участках Солнечной системы, на расстоянии от Солнца до 50 000 а. е., находится некое скопление комет, или «кометное облако». Это облако состоит из кометных ядер численностью до 100 миллиардов. Часть комет из внешнего слоя этого скопления под влиянием притяжения встречающихся звезд время от времени покидает пределы Солнечной системы, другая же часть под действием притяжения Солнца начинает к нему двигаться. Ядра комет, достигающих центральной части Солнечной системы, могут быть наблюдаемы с Земли, некоторые из них захватываются планетами, попадая в зону их притяжения, и превращаются в периодические кометы.
В ядре кометы, как предполагает Уипл, в замерзшем состоянии находятся вода, метан, аммиак, двуокись углерода и т. д. (в частности, частицы железа, никеля, кремниевой кислоты). На расстоянии около 3 а. е. от Солнца вода и аммиак начинают испаряться и вместе с другими вытекающими из ядра частицами формируют кому. Испаряющиеся частицы под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца распадаются, и флуоресценция их «осколков» проявляется в виде светлых линий в спектре.
Ядро кометы имеет собственное вращение подобно вращению Земли и других небесных тел. Реактивная энергия газа, покидающего ядро, вместе с энергией вращения кометы вокруг своей оси оказывает влияние на движение кометы по орбите. Следовательно, на комету, кроме силы притяжения Солнца, оказывают влияние другие силы, не имеющие , отношения к силе притяжения. Из-за этих «негравитационных эффектов» орбита кометы становится неустойчивой, и поэтому весьма трудно предсказывать возвращение периодических комет.
Существуют кометы, которые трудно отличить от астероидов, если ограничиваться только формой орбиты. Предполагают, что в таких случаях может, в частности, помочь следующий факт: кометы могут приближаться к Юпитеру, а астероиды нет. В состав вещества комет входят ацетонитрил и цианистый водород, эти же вещества наблюдаются в том или ином количестве в далеких облаках межзвездного пространства, поэтому существует мнение, что источник возникновения комет следует искать за пределами Солнечной системы.
Все эти теории и гипотезы, по сути дела, весьма умозрительны, и поэтому ничего не остается, как ожидать результатов дальнейших наблюдений и исследований. Решению многих вопросов могло бы способствовать проведение большого объема разнообразных наблюдений методами современной радиоастрономии.
Кроме того, всерьез поговаривают о возможности запустить космический аппарат для встречи с какой-либо кометой, хотя по прежнему важными являются и наблюдения, ведущиеся с Земли. Безусловно, желательно объединение и согласование усилий не только научных кругов, но и астрономов-любителей для получения новых данных о кометах.
Нельзя также пренебрегать наблюдениями и изучением таких малых небесных тел Солнечной системы, как астероиды и метеориты, являющихся «родственниками» комет. Это необходимо как важное средство для решения загадки происхождения Солнечной системы.
И все эти наблюдения и исследования можно рассматривать и как своеобразную репетицию, подготовку к встрече кометы Галлея, наблюдение возвращения которой предполагается начать в 1984 году.
|