Падения метеоритов
Каковы же примерно размеры и масса «метеорной» частицы?
Метеор, видимый невооруженным глазом, как объект нулевой звездной величины, вызывается частицей массой около 1 грамма, а метеор, видимый как гораздо более слабый объект, скажем, 5-й звездной величины,— частицей массой около 0,01 грамма. Такие выводы можно сделать благодаря измерению скорости «метеорной» частицы при ее движении в атмосфере. Если удельный вес «метеорного» вещества принять равным единице, то размеры частицы, видимой как метеор нулевой звездной величины, будут около 1 сантиметра, а частицы, наблюдаемой как метеор 5-й звездной величины,— около 0,2 сантиметра.
Предполагают, что за сутки по всему земному шару в атмосферу влетает до 100 000 000 таких небольших пылевых частиц, общая же масса падающего на Землю «метеорного» вещества составляет за сутки примерно 1000 тонн, К счастью, толстый слой атмосферы надежно защищает Землю, и подобные явления практически не представляют опасности для жизни на Земле, Тем не менее нельзя быть и абсолютно спокойным на этот счет.
В США, в пустыне штата Аризона, есть кратер диаметром 1200 метров и глубиной около 175 метров (рис. 36). Еще живущие здесь индейские племена с незапамятных времен знали о существовании этого кратера, однако научные исследования его происхождения начались только в 1890 году. Вначале существовала версия о вулканическом происхождении этого кратера, однако в 1904 году Барринджер выдвинул гипотезу о происхождении кратера в результате падения огромного метеорита. Неоднократно проводились работы по бурению дна кратера в поисках большого метеорита, но тот так и не был обнаружен. Однако в результате проделанных работ было также выяснено, что нет и никаких признаков исходящего из глубины земли жерла предполагаемого вулкана, а это определенно свидетельствовало в пользу метеоритной версии.
Рис. 36. Кратер от падения метеорита в пустыне штата Аризона Подтверждением этой версии явилось и то, что вокруг кратера были найдены многочисленные осколки метеоритного железа и обнаружились минералы, изменившие свои качества под влиянием большого давления. Кроме того, были найдены следы полностью уничтоженного небольшого индейского племени, обитавшего в нескольких десятках километров от кратера. На основании всех этих фактов было высказано предположение, что кратер образовался примерно в ХIII веке до нашей эры в результате падения на Землю гигантского метеорита диаметром около 25 метров со скоростью при падении около 17 километров в секунду.
С начала XX века Земля по крайней мере дважды сталкивалась со сравнительно крупными небесными телами. Первый раз это случилось 30 июня 1908 года, когда большой болид упал в верховьях реки Подкаменной Тунгуски в Центральной Сибири. Начиная с 1921 года проводились неоднократные исследования района падения болида. Было выяснено, что в окружности до 20—30 километров от центра был повален лес, но не было обнаружено ни воронки от падения метеорита, ни следов его самого.
Второй случай произошел 12 ноября 1947 года в районе горного хребта Сихотэ-Алинь, между Владивостоком и Хабаровском в советском Приморье. Тогда на Землю обрушился поток железных метеоритов. На площади диаметром 27 метров было обнаружено 122 метеорита, а общий вес всего собранного метеоритного железа составил 27 тонн.
Два этих события указывают на возможность столкновения Земли с каким-либо крупным небесным телом. Можно предположить, что в районе Подкаменной Тунгуски в Сибири произошло столкновение с ядром небольшой кометы. Что же касается происшедшего в районе горного хребта Сихотэ-Алинь, то здесь, так же как и в случае с катастрофой в аризонской пустыне, можно предположить падение на земную поверхность очень крупного метеорита.
На поверхности Земли известно еще не менее дюжины крупных кратерообразных воронок, которые можно предположительно считать результатом падения крупных метеоритов. К счастью, все они находятся в безлюдной местности. Вероятность падения на Землю таких крупных тел составляет один случай за несколько сот лет.
|