Способность цветоразличения
Одной из важных способностей глаза является его способность различать цвета. При восприятии глазом не черно-белого, а какого-либо цветного изображения необходимо выделить такие три характеристики, как сам цвет, его чистота и яркость. Цвет определяется длиной световой волны, степень чистоты — степенью перемешивания с белым светом, а яркость изменяется в зависимости от количества лучистой энергии.
Цветоразличение является характеристикой субъективного характера, здесь много индивидуальных различий. Обычная средняя длина волны желтого цвета равна 585 нанометров (1 нанометр в миллиард раз меньше 1 метра и равен 10 А), голубого — примерно 490 нанометров. Светочувствительность глаза максимальна при восприятии желто-зеленого цвета с длиной волны 555 нанометров, однако с уменьшением количества воспринимаемой лучистой энергии наивысшая чувствительность смещается в сторону голубого цвета с более короткой длиной волны: максимум чувствительности стремится к длине волны 507 нанометров. Так, например, слабая красная звездочка будет нам казаться более слабой, чем она есть в действительности. Этот эффект, известный под названием эффекта Пуркине, необходимо учитывать при визуальном определении яркости звезд.
Восприятие цвета значительно различается в разных участках сетчатки. В районе цен тральной части желтого пятна цветовосприятие отличается наибольшей остротой, поскольку, как уже отмечалось, за различение цветов ответственны колбочки. По мере удаления от центральной части желтого пятна к периферии чувствительность к цветам падает и различимым становится один только серый, пепельный цвет. Это происходит потому, что палочки не способны к цветоразличению.
|