Методы поиска комет
После заметных успехов в поиске комет, достигнутых Мессье, у него нашлось много последователей. Но им было трудно предугадать, когда и где появится новая комета и какой яркостью она будет обладать. Эти «охотники за кометами» искали их по всему небосводу, то есть где придется.
Поскольку кометы светятся под воздействием солнечного излучения, они становятся тем ярче, чем ближе подходят к Солнцу. Очевидно, поэтому более вероятно найти комету не в области неба, противоположной местонахождению Солнца, а в тех частях неба, которые ближе к Солнцу. Следовательно, в вечернее время наиболее эффективным будет поиск комет в западной части неба после захода Солнца за линию горизонта, а утром соответственно в восточной части неба, в раннее предрассветное время, часа за три до восхода Солнца.
Итак, первым условием успешного поиска комет является правильный выбор направления наблюдения — в восточной или западной стороне неба, на участках, прилегающих к линии горизонта. Для удобства наблюдений часто используют естественные возвышения местности или высокие здания, башни, вышки и т. п.
Если поблизости от места наблюдения находятся какие-либо источники яркого электрического освещения, то слабый свет кометы можно и не заметить. При нынешних темпах роста городов для многих «охотников за кометами» исключена возможность заниматься этим делом во дворе своего дома, и они вынуждены выезжать для наблюдений в какое-либо другое место, где есть темное небо над головой. Из-за слабости света, излучаемого кометами, даже свет Луны, освещающей небо, может помешать заметить комету. Поэтому вся неделя до полнолуния и неделя после него являются для «охотников за кометами» своеобразными «каникулами».
При поиске комет часто используются специальные телескопы, называемые «комето-искателями», хотя для этого можно применять и любые другие телескопы. Следует, однако, иметь в виду, что для обозрения обширных областей неба более эффективным является применение аппаратуры с широким полем зрения. Кроме того, желатель-, на большая светосила телескопа, чтобы по возможности не пропустить слабых комет, ну и, конечно, чем больше диаметр объектива рефрактора или главного зеркала рефлектора, тем лучше. Обычно столь ценимая степень увеличения изображения не является определяющей характеристикой технических возможностей телескопа при поиске комет. Чем меньше степень увеличения, тем большее достигается поле зрения, а последнее в данном случае более предпочтительно.
Телескоп, который применял Мессье, был небольшим инструментом с 5-сантиметровым объективом и с 10-кратным увеличением. Призменный бинокль, который сейчас можно купить в магазине, обладает примерно такими же характеристиками. Но главное заключается в том, что в настоящее время неизмеримо улучшилось качество оптики, и поэтому бинокль вполне может быть использован для поиска комет. Следует также сказать о том, что роль «кометоискателей» вполне могут выполнять бинокулярные телескопы с объективами 10—15 сантиметров, которые в военное время использовались в Японии для наблюдений за воздушными целями, а сейчас нашли успешное применение на рыболовных судах для поиска косяков рыбы.В течение года на небе появляется всего лишь несколько новых комет. Поэтому следует сказать, что для многих поиск комет может оказаться пустой тратой сил и времени. Однако в настоящее время астрономы-профессионалы почти не занимаются «охотой за кометами», и в этой области проявляют себя весьма активно астрономы-любители.
Но все же астрономы-профессионалы, производя фотографирование небесных тел для других целей, порою обнаруживают на снимках новые кометы. Примерами подобного рода являются обнаружения кометы Когоутека в 1973 году и кометы Веста в 1975 году. В обоих случаях открытия были сделаны в результате фотографирования с помощью мощных оптических систем, и кометы были запечатлены на снимках, несмотря на то что они находились на значительном удалении от Солнца и являлись слабыми.
|