Открытая Энке короткопериодическая комета
С тех пор как телескоп стал активно применяться для поиска комет, одна за другой стали обнаруживаться многие кометы, которые не были замечены при наблюдениях невооруженным глазом. К тому же расширилось время наблюдений, и материалы наблюдений комет начали быстро накапливаться.
В октябре 1818 года при наблюдении в свой телескоп французский астроном Понс обнаружил небольшую комету. Ее движение прослеживалось по январь следующего года. Немецкий астроном Энке занялся изучением орбиты этой кометы и вскоре понял, что комета движется по орбите, заметно отличающейся от параболы. Поскольку время наблюдений кометы было продолжительным, величина этого отклонения становилась все более заметной. Энке подумал: а не является ли орбита этой кометы эллиптической? Используя метод расчета эллиптических орбит, применявшийся до того лишь при расчетах орбит малых планет, он в результате новых расчетов орбиты этой кометы пришел к выводу, что период ее обращения очень короткий — всего лишь 3,3 года.
Энке произвел новые расчеты орбит других комет, появление которых было отмечено в прошлом, и выяснил, в частности, что орбиты небольших комет, открытых французом Мешеном в январе 1786 года, англичанкой Каролиной Гёршель в октябре . 1795 года и французом Бюваром в октябре 1805 года, разительно напоминает друг друга. Более того, выяснилось, что интервал появления кометы близок к числу, кратному 3,3 года. Учитывая все это, Энке решил, Что в данном случае наблюдалось многократное появление одной и той же кометы.
Обращаясь вокруг Солнца, кометы приближаются к таким крупным планетам, как Юпитер и Сатурн, и под влиянием их притяжения изменяют свою прежнюю орбиту на новую. Воздействия притяжения планет на орбиту кометы называют возмущениями. Теория и расчет возмущений составляют одно из главных направлений небесной механики. Основываясь на данных об орбите кометы 1818 года и произведя расчеты возмущений орбиты Юпитером и другими планетами в прошлом, Энке доказал, что кометы, наблюдавшиеся в 1805, 1795 и 1786 годах, фактически были одним и тем же небесном объектом, тождественным комете 1818 года. Следующее появление кометы на небе, ожидавшееся в 1822 году, наблюдалось австралийцем Рюмкером, что и явилось реальным подтверждением правильности расчетов Энке. Таким образом, было окончательно доказано существование коротко-периодических комет в Солнечной системе. В память этого научного достижения Энке до сих пор существует комета, носящая его имя.
|