Так и не ставшая яркой комета Когоутека
Почему же о комете Веста соответствующим образом не было заранее сообщено?
Дело в том, что примерно за два года до описываемых событий, в конце 1973 года и в начале следующего, наблюдалась крупная комета, получившая название кометы Кого-утека. Она была открыта в марте 1973 года, когда находилась от Земли на расстоянии, примерно в 6 раз превышавшем расстояние от'Земли до Солнца, то есть была на расстоянии около миллиарда километров. По своей яркости комета в это время соответствовала звезде 16-й величины, или, иначе говоря, была в 10 000 раз слабее самых слабых звезд, видимых еще невооруженным глазом.
Однако предполагали, что несколько позже, после октября этого же года, она должна была стать исключительно яркой кометой по мере приближения к Солнцу. Как раз в это время Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в более ранние сроки, чем предполагалось, завершило программу исследования поверхности Луны с помощью пилотируемых космических кораблей «Аполлон» и приступило к программе исцользования орбитальной космической станцшг «Скайлэб» («Летающая лаборатория»). Согласно этому проекту, для реализации которого предполагалось использовать мощные ракеты «Сатурн», оставшиеся после завершения программы «Аполлон», предусматривалось вначале запустить в космос станцию «Скайлэб» без экипажа. Затем на ней должны были работать, сменяя друг друга, три экипажа астронавтов по три человека, которым предназначалось провести различные эксперименты.
В мае 1973 года в США, с космодрома им. Дж. Кеннеди (мыс Канаверал), был успешно произведен запуск космической станции «Скайлэб», которая вышла на расчетную околоземную орбиту. Согласно намеченному плану первые ее два экипажа провели в космическом полете на околоземной орбите соответственно 28 и 59 суток. Что же касается третьего экипажа, то программа его работы на борту «Скайлэба» была расширена и предусматривала проведение наблюдений кометы Когоутека.
Здесь уместно напомнить, что земной шар покрыт толстым и плотным слоем атмосферы, который лишь частично пропускает электромагнитное излучение из космоса. Даже мощное солнечное излучение достигает поверхности Земли только в видимой области своего спектра (от фиолетовых до красных лучей) и лишь частично в лучах с большей длиной волны (инфракрасное излучение), а также доходит часть радиоволн, имеющих еще большую длину волны. Коротковолновое же электромагнитное излучение совершенно не доходит до поверхности Земли. Таким образом, наблюдая Солнце с поверхности Земли, мы лишены возможности составить картину о нем во всех подробностях.
После окончания второй мировой войны американские ученые стали запускать в верхние слои атмосферы исследовательские ракеты, созданные на основе модернизаций ракет «Фау-2», взятых в качестве трофея у нацистской Германии. В результате было получено много данных о коротковолновом излучении Солнца в диапазоне от ультрафиолетовых до рентгеновских лучей, и стало возможным увидеть, так сказать, «подлинное лицо» Солнца.
Рис. 2. Комета Когоутека Усовёршенствование исследовательских ракет в конце концов привело к созданию искусственных спутников Земли. Наблюдения небесных тел с использованием этих новых средств исследования, проводимые за пределами земной атмосферы, обусловили открытие новых наблюдательных фактов и физических явлений, что было бы невозможно сделать при наблюдениях с поверхности Земли.
Характерной чертой космической станции «Скайлэб» было наличие на ней не обычной автоматической аппаратуры для внеатмосферных наблюдений, а аппаратуры, непосредственно управляемой находившимися на борту астронавтами. Наблюдение комет такими средствами является весьма эффективным, и на него возлагались большие надежды. Сообщение о программе полета станции «Скайлэб» в прессе вызвало оживленную реакцию у людей. Стало широкоизвестным словосочетание «комета Когоутека», и очень многие. с жадным интересом следили за западной частью небосвода в начале 1974 года.
Однако вопреки ожиданиям комета Когоутека не стала ощутимо яркой. В крупных городах (подобных, скажем, Токио) из-за обилия городских огней и общего зарева над городом вообще невозможно было что-либо различить невооруженным глазом, при наблюдениях же в бинокль можно было увидеть только короткий хвост у кометы. И только те, кто находился в затемненной местности, то есть в отсутствие искусственных источников света, смогли в полной мере получить удовольствие от зрелища кометы Когоутека с длиным хвостом, когда она появлялась над линией горизонта (рис. 2).
|