18.2. Расчет стандартной баллистической информации
К стандартной баллистической информации (СБИ) относят информацию, не связанную с непосредственным определением движения КА, но знание которой необходимо для выполнения разного рода экспериментов и проведения планирования полета, а также для выполнения условий, при которых происходит движение КА и совершается та или иная операция.
Номенклатура задач этой группы весьма обширна. В частности, можно указать следующие задачи, связанные с расчетом:
► времени существования КА на орбите (см. разд. I); зон радиовидимости КА со станций слежения и подготовки целеуказаний;
► баллистических данных для планирования работы средств к омандно -измерительного комплекса;
► освещенности КА на орбите;
► трасс полета КА;
► данных для привязки научных измерений, полученных с помощью данного КА;
► углов взаимного положения Солнца, Луны, различных звезд, планет, Земли и КА;
► времени и высот прохождения над каким-то районом Земли или планеты и т. п.
Требования к точности решения указанных и других подобных задач по сравнению с рассмотренными выше навигационными задачами практически не меняются при переходе от одного КА к другому. Поэтому математические модели, используемые для их решения, во многих случаях остаются неизменными. Вместе с тем возникает вопрос согласования моделей движения задач этой группы и основных навигационных задач, чтобы исключить разные результаты. На практике это сводится к подбору такого начального вектора состояния для задач расчета СБИ, чтобы различие приближенного описания движения КА в этих задачах по сравнению с эталонным прогнозированием было допустимым для заданного времени полета КА £9]. Приведем расчетные алгоритмы основных задач СБИ.
РАСЧЕТ ЗОН РАДИОВИДИМОСТИ КА СО СТАНЦИЙ СЛЕЖЕНИЯ.
Эта задача является одной из главных для целей управления и планирования работы с аппаратом. При расчете зон радиовидимости на каждом витке орбиты для каждой станции слежения рассчитывают времена входа и выхода КА в зону прямой радиовидимости, а также суммарное время пребывания его в этой зоне. Кроме того, рассчитывают и другие величины: время достижения КА некоторого параметра (например, минимального расстояния от станции до КА) и угол места. Эти данные характеризуют условия радиовидимости.
Начало и конец зоны радиовидимости определяют по величине угла места B, т. е. угла между линией местного горизонта, проходящего через точку наблюдения, и направлением на КА. За начало принимают время, при котором достигается B = 0 или B = 7° в случае его увеличения, а за окончание — выполнение этих же условий в случае уменьшения B. Угол места вычисляют на каждом шаге интегрирования (для каждой станции слежения) по формуле
|