РАЗДЕЛ V. Снижение и посадка космических аппаратов на поверхность планет
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. Плиний Старший
Особенностью «живого» ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и много понять. Дж. Бруно
Большинство КА, запускаемых с Земли на околоземные орбиты или межпланетные траектории, в конце полета должны совершить посадку на поверхность планеты (Земли, Марса, Венеры и др.). Снижение и посадка КА является ответственным этапом космического полета, так как от его успешной реализации зависит выполнение дальнейшей программы полета, а также сохранение и доставка на Землю результатов исследований и уникальных научных экспериментов. Значимость этого этапа несравнимо увеличивается, если на борту КА находятся космонавты.
Этап снижения и посадки КА на поверхность любого небесного тела (планеты, Луны) называют спуском. Спуск можно рассматривать формально как обратный процесс по отношению к старту К А с поверхности планеты. Такой подход возможен только с математической точки зрения, но в действительности физические процессы настолько отличаются, что для изучения спуска разработали и используют специальные методы исследования. Основными отличительными особенностями спуска аппаратов являются: большой уровень кинетической энергии, которую необходимо погасить за конечный интервал времени; большие динамические и тепловые нагрузки на экипаж, бортовую аппаратуру и конструкцию спускаемого аппарата (СА); быстротечность и необратимость процесса спуска, что повышает цену возможной ошибки и предъявляет высокие (жесткие) требования к системе управления спуском.
|