1.12. Межпланетная среда
Межпланетное пространство далеко не пустое. Оно содержит электромагнитное излучение (фотоны), горячую плазму (электроны, протоны и другие ионы), солнечный ветер, космические лучи, микроскопические частицы пыли и магнитные поля (прежде всего Солнца).
В то время как излучение Солнца очевидно, другие компоненты межпланетной среды не были обнаружены еще до недавнего времени.
Температура межпланетной среды составляет приблизительно 100 000 К, ее плотность — примерно 5 частиц на см8 в пределах Земли и уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Необходимо отметить, что плотность межпланетной среды — переменная величина, она может доходить и до 100 частиц на см3.
За исключением пространств в непосредственной близости к некоторым из планет, межпланетный космос заполнен магнитным полем Солнца. Взаимодействия с солнечным ветром очень сложны.
Некоторые планеты (например, Земля, Юпитер) имеют свои собственные магнитные поля. Они создают меньшие магнитосферы, которые доминируют над влиянием Солнца в пределах границ этих планет.
Солнечный ветер оказывает непосредственное воздействие на поверхность немагнитных тел, таких, как Луна. Самые высокоэнергетические частицы межпланетной среды называют космическими лучами. Некоторые из них имеют солнечное происхождение, но наиболее энергетические приходят из внешнего космоса.
Взаимодействие солнечного ветра, магнитного поля Земли и верхних слоев атмосферы Земли вызывает, как отмечалось, полярные сияния. Другие планеты со значительными магнитными полями (например, Юпитер) также обладают подобными эффектами.
|