ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
За годы, прошедшие после выхода первого издания (1986 г.), наука, называемая баллистикой и навигацией космических аппаратов, пополнилась новыми исследованиями и фундаментальными теоретическими разработками, а практическая космонавтика — выдающимися свершениями, без осмысления которых подготовка специалистов соответствующего профиля не может быть полноценной.
Здесь в числе первых должна быть упомянута эпопея пятнадцатилетнего полета пилотируемого орбитального комплекса «Мир», завершившего активное существование целенаправленным затоплением элементов его конструкции в акватории Мирового океана с исключительно высокой с баллистической точки зрения надежностью выполнения операции. В этом же ряду находится начальный этап -создания, управления и эксплуатации Международной космической станции. Не менее значимы и доведение до обыденного практического применения глобальных навигационных спутниковых систем, систем связи, открывших новую страницу в истории телекоммуникаций, реализация фантастического проекта «Морской старт», более полное понимание места и проблем многоразовых космических транспортных систем, переход к технологиям малопунктного управления полетом, а также многое другое.
Вообще следует признать, что истекшие 15 лет отличались столь высоким уровнем динамизма — причем не только в науч-но-технической области, но и в социально-экономическом, политическом развитии, в области международных отношений, наложивших свой отпечаток на сферу научно-технической деятельности, что, пожалуй, невозможно указать другой столь насыщенный событиями период современной истории.
Действительно, стремительный переход от конфронтации и исключительно острой борьбы за приоритеты в освоении космического пространства к тесному сотрудничеству с США в этой сфере способствовал ускорению прогресса в мировой космонавтике.
Трудности экономического характера в развитии отечественной космонавтики вынудили специалистов искать альтернативные, менее дорогостоящие подходы к решению ряда технических задач.
Так или иначе, прошедшие события были столь революционными, а обусловленные ими научно-технические результаты столь значимыми, что это привело к необходимости весьма существенной переработки и дополнения первого издания учебника.
Практически неизменными остались лишь классические разделы, носящие фундаментальный характер.
Очевидно, нет необходимости более подробно говорить здесь о внесенных изменениях. Заинтересованный читатель легко установит их путем сопоставления изданий.
Как и при подготовке издания 1986 г,, авторы не стремились поразить читателя математическим уровнем выкладок и доказательств. Предпочтение по возможности отдается физической стороне решаемых задач, а также материалам, наиболее методически отработанным. Вместе с тем сохранен принятый ранее стиль, характеризуемый включением, помимо основных сведений, факультативных материалов и отдельных «отступлений», оживляющих изложение.
Учебник полностью соответствует программам курсов «Космическая баллистика», «Основы навигации космических аппаратов», «Динамика полета и управление движением космических аппаратов» направления «Гидроаэродинамика и динамика полета», утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 20.03.2000 г. № 686, включающего определяемые Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности «Баллистика» и «Динамика полета и управление движением летательных аппаратов».
Каждый из соавторов внес основной вклад в написание именно тех разделов, в которых он ориентируется наилучшим образом. Учитывая, однако, что «доводка» учебника потребовала детального совместного обсуждения и поиска наилучших решений практически по всем вопросам, авторы несут за написанное солидарную ответственность. В подготовку обоих изданий учебника внесли вклад многие. Всем им авторы выражают огромную благодарность. Особенно хотелось бы отметить вклад рецензента, члена-корреспондента РАН профессора В. А. Ярошев-ского, доброжелательная и конструктивная критика которого способствовала существенному улучшению содержания учебника, а также профессорско-преподавательского состава рецензирующей кафедры МАИ, возглавляемой профессором В. В. Малышевым, сделавшего ряд ценных замечаний, учтенных при доработке рукописи.
|